"Ну что ты так кричишь? Это некрасиво! Сейчас заберу тебя с собой. А вон дядя полицейский идёт, он сейчас тебя с собой уведет".
Очень часто к ребенку, который не слушается, капризничает или просто плохо себя ведёт в общественном месте подходят незнакомые люди и делают замечание. И порой это происходит в присутствии родителей, которые могут пребывать в растерянности – как на это реагировать.
- С одной стороны, вроде бы прохожий пытается помочь и пресечь негативное поведение ребенка;
- С другой, родителю все равно не по себе, ведь его чаду делает кто-то замечание, а мама же должна защищать своих детей.
Если согласиться с посторонним человеком и поддержать его, то ребенок будет чувствовать себя некомфортно, его самый близкий человек не даёт необходимой защиты.
Это может спровоцировать неуверенность в себе. А если такие ситуации будут происходить часто, то в дальнейшем ребенок вырастет и не сможет постоять за себя, считая, что все имеют право кричать на него.
Не так давно я посмотрела видео девушки, которая называет себя психологом. Она советовала в таких ситуациях сразу же ставить прохожих на место словами: "Мы все решим без вас. Разберемся сами" и так далее. Однако это все звучит достаточно грубо по отношению к тем, кто в общем-то хочет помочь.
На самом деле лучше всего делать замечанию взрослому, который обращается к вашему ребенку, лишь тогда, когда тот грубит или даже обзывает малыша, разговаривает на повышенных тонах, запугивает.
Если же замечание сделано в дружелюбной форме, и вы полностью с ним согласны, то не стоит с упреками набрасываться на прохожего.
После инцидента можно объяснить своим детям, почему так произошло, что женщина в том-то и том-то была права.
Хотя, конечно же, лучше не допускать такого поведения ребенка в общественном месте, когда ему будут делать замечания взрослые. Конечно ситуации бывают разные, и дети есть дети, но на улице, площадке или магазине не стоит позволять своему малышу устраивать истерики, бегать и мешать остальным людям. Некоторые мамы любят игнорировать такое нежелательное поведений своих детей, думая, что малыш скоро сам успокоится, мол уговоры все равно не помогут, лучше просто переждать какое-то время. Но это допустимо только дома или в тех малолюдных местах, где истерика карапуза никому не сможет помешать.