Август на дворе. Яблочный Спас на носу.
Раньше до Спаса яблоки не ели.))) А мы, грешные, вкушаем, прости Господи...
Наш дом 27-квартирный, всего три этажа. На будущий год будет 30 лет, как мы коллективным способом построили его и вселились. Дом тогда был молодежным, шумным, много детей...
Сегодня выросли дети и внуки наши уже летят из гнезда, мы потихоньку "взрослеем", становимся рассудительнее, сентиментальнее...
Как там пел Вертинский?
— Пронесутся года, как в степи поезда,
Станут руки грубей, станут волосы глаже...
Ну и далее по тексту.)))
Так вот много лет назад, обихаживая придомовую территорию, кто-то из жильцов посадил вишню, кто-то посадил сосенку, березку, рябинку, кто-то цветы на клумбах... Мой муж посадил каштан, чтобы под его тень ставить машину, только каштан дети сломали и он погиб...
А сосед с первого этажа посадил яблоню... Тоже, чтобы под ней машинку свою ставить.
Росла яблонька наперекор всему: и дети ее ломали, и зимние снега гнули, ухода особенного ей не было, только добрый сосед нет-нет, да подвяжет ей ветки, когда от обилия яблок ее ствол треснул и норовил раздвоиться. Яблоки на ней не доживали до вызревания, мальчишки срывали их и, играя в войнушку, использовали, как пули.
Умер сосед...
На его место под яблоньку теперь мой муж ставит свою машину. Только яблоня стала взрослая, сильная, и яблоки на ней вызревают, потому что детей в доме стало меньше. Выросли.
Яблочки на вид невзрачные, зеленые, с желтизной. Сочные, пока зеленые, а пожелтеют — становятся, как картошка вареная.
Так вот эти яблоки падают на нашу машину, мы их в сторону откидываем, а я иногда собираю те, которые получше, и пеку пироги с яблоками.
И вот какой парадокс: на вкус яблоки так себе, не очень, а в пирогах — расчудесные! Кисло-сладкие, рассыпчатые, начинка получается очень пышная, в меру сочная...
Еще я из них яблочное пюре делаю:
Делюсь идеей приготовления яблочного пюре:
Варю мужу сладкий яблочный компот из этих яблок, компот сливаю в банку, ставлю в холодильник, а яблоки перемалываю погружным блендером, и — готово яблочное пюре! В холодильнике хоть сто лет простоит, главное, его горячим в банки разложить.
Теперь рассказываю, как делаю быстрые пироги. (Сноха говорит, что из-за этих моих пирогов у нее шарлотку не едят!")))
ТЕСТО.
Мука - 500 г (+ - 50 г);
Сметана жирная или сливочное масло - 200 г (если масло, то пачка 180 г);
Соль, сахар - по 1 ч/л;
Кефир - 170 г (3/4 стакана);
Разрыхлитель - 1 пакетик.
- Мука, соль, сахар перемешать...
- Добавить сметану, сделать крошку из муки и сметаны...
- Соединить кефир и разрыхлитель, влить в крошку...
- Замесить тесто.
Вот такое тесто получается вначале, кажется суховато, но вы не добавляйте кефир, месите, сметана растает и тесто будет однороднее...
Вот такой комочек теста получаем в результате...
Раскатываем два коржа: побольше и поменьше...
Укладываем его в форму (любую: керамическую, стеклянную) или как у меня — на сковородку.
Тесто не пристает к форме!!!
Сама сначала пекла на бумаге, а теперь штампую пироги просто на сковородке!
В этот раз добавила к яблокам персики и нектарины...
Пожалела, что добавила: уж больно нектарины сочные, начинка так и норовила сделать утечку.
Начинка из одних яблок — вкуснее и без напряга.
Начинка.
Яблоки тру на крупной терке, не очищая от кожуры!
Раскладываю начинку на корж...
Теперь, ВНИМАНИЕ!
Неполный стакан сахара перемешиваю со столовой ложкой крахмала ...
И посыпаю равномерным слоем мою начинку.
Что это дает?
Крахмал связывает лишнюю влагу и начинка сидит смирно в пироге, не убегает!
Никогда не перемешивайте начинку с сахаром сразу! Сахар вытянет влагу и начинка расплывется!
Посыпаем сахаром сверху. Любую начинку. Ягодную и фруктовую...
Вот теперь можно накрывать будущий пирог другим коржом.
Вот так!
Соединяем краешки. Может, вы умеете красивее это делать? Тогда вы — молодцы. У меня не получается.
Делаем отверстие в тесте для выхода пара...
Мажем поверхность яичными желтками (у меня — два желтка).
Вот как симпатично получается...
В духовку на 30-40 минут. Температура 200 градусов.
Ориентируйтесь по румяности верхней корочки. Зарумянилась?
Пора вынимать. И еще — запах!!! Запах готового пирога не спутаешь ни с чем! М-м-ммм!
Накрываем горячий пирог льняным полотенчиком и пусть пирог отдыхает. Остывает не спеша, начинка становится упругой, пирог пропитывается сиропом яблочным изнутри...
Я чаще пеку вечером, а утром только отрезаю пирог к чаю.
Рассмотрим с пристрастием...
Тесто не подгорело, начинка и сочная, и в то же время не вываливается...
Смотрите, кусочки ровненькие, тесто не крошится...
Складываю в контейнер, поедем детей угощать...
Вот так яблонька, посаженная понарошку добрым соседом, радует своими плодами тех, у кого нет сада-огорода...
Царство тебе Небесное, раб Божий Александр!
Яблоню на фото ниже тоже Александр посадил, но она осенняя... Тоже у дома, но немного поближе к его окнам.
А эта яблоня у соседнего подъезда растет, ее кто-то другой посадил. Но пусть уж этими плодами третий подъезд угощается.)))
Будьте здоровы, дорогие мои читатели!
До встречи.
Светлана.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. После того, как я опубликовала статью, читательница натолкнула меня на мысль, что сорт у этой яблони — АНТОНОВКА!! Я просмотрела в интернете и что я увидела?
Судите сами: плоды на фото в инете и в моей руке абсолютно идентичны!!
Ура! Спасибо Вам, дорогая читательница, за неравнодушие!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++