Найти тему
Светланкины сказки...

Соседа нет, а я его каждый год добрым словом поминаю...Быстрый пирог с яблоками. Фоторецепт.

Оглавление

Август на дворе. Яблочный Спас на носу.

Раньше до Спаса яблоки не ели.))) А мы, грешные, вкушаем, прости Господи...

Наш дом 27-квартирный, всего три этажа. На будущий год будет 30 лет, как мы коллективным способом построили его и вселились. Дом тогда был молодежным, шумным, много детей...

Сегодня выросли дети и внуки наши уже летят из гнезда, мы потихоньку "взрослеем", становимся рассудительнее, сентиментальнее...

Как там пел Вертинский?

— Пронесутся года, как в степи поезда,
Станут руки грубей, станут волосы глаже...

Ну и далее по тексту.)))

Так вот много лет назад, обихаживая придомовую территорию, кто-то из жильцов посадил вишню, кто-то посадил сосенку, березку, рябинку, кто-то цветы на клумбах... Мой муж посадил каштан, чтобы под его тень ставить машину, только каштан дети сломали и он погиб...

А сосед с первого этажа посадил яблоню... Тоже, чтобы под ней машинку свою ставить.

Росла яблонька наперекор всему: и дети ее ломали, и зимние снега гнули, ухода особенного ей не было, только добрый сосед нет-нет, да подвяжет ей ветки, когда от обилия яблок ее ствол треснул и норовил раздвоиться. Яблоки на ней не доживали до вызревания, мальчишки срывали их и, играя в войнушку, использовали, как пули.

Умер сосед...

На его место под яблоньку теперь мой муж ставит свою машину. Только яблоня стала взрослая, сильная, и яблоки на ней вызревают, потому что детей в доме стало меньше. Выросли.

Вот эта яблонька и машина наша под ее укрытием.))
Вот эта яблонька и машина наша под ее укрытием.))

Яблочки на вид невзрачные, зеленые, с желтизной. Сочные, пока зеленые, а пожелтеют — становятся, как картошка вареная.

Вот я вам покрупнее яблоньку сняла.
Вот я вам покрупнее яблоньку сняла.

Так вот эти яблоки падают на нашу машину, мы их в сторону откидываем, а я иногда собираю те, которые получше, и пеку пироги с яблоками.

Сможет кто-нибудь определить, что это за сорт?
Сможет кто-нибудь определить, что это за сорт?

И вот какой парадокс: на вкус яблоки так себе, не очень, а в пирогах — расчудесные! Кисло-сладкие, рассыпчатые, начинка получается очень пышная, в меру сочная...

Еще я из них яблочное пюре делаю:

Мое яблочное пюре.
Мое яблочное пюре.

Делюсь идеей приготовления яблочного пюре:

Варю мужу сладкий яблочный компот из этих яблок, компот сливаю в банку, ставлю в холодильник, а яблоки перемалываю погружным блендером, и — готово яблочное пюре! В холодильнике хоть сто лет простоит, главное, его горячим в банки разложить.

Теперь рассказываю, как делаю быстрые пироги. (Сноха говорит, что из-за этих моих пирогов у нее шарлотку не едят!")))

ТЕСТО.

Мука - 500 г (+ - 50 г);
Сметана жирная или сливочное масло - 200 г (если масло, то пачка 180 г);
Соль, сахар - по 1 ч/л;
Кефир - 170 г (3/4 стакана);
Разрыхлитель - 1 пакетик.

  1. Мука, соль, сахар перемешать...
  2. Добавить сметану, сделать крошку из муки и сметаны...
  3. Соединить кефир и разрыхлитель, влить в крошку...
  4. Замесить тесто.

Вот такое тесто получается вначале, кажется суховато, но вы не добавляйте кефир, месите, сметана растает и тесто будет однороднее...

Месим, не ленимся!))
Месим, не ленимся!))

Вот такой комочек теста получаем в результате...

...
...

Раскатываем два коржа: побольше и поменьше...

Это — нижний корж.
Это — нижний корж.

Укладываем его в форму (любую: керамическую, стеклянную) или как у меня — на сковородку.

Тесто не пристает к форме!!!

Сама сначала пекла на бумаге, а теперь штампую пироги просто на сковородке!

...
...

В этот раз добавила к яблокам персики и нектарины...

...
...

Пожалела, что добавила: уж больно нектарины сочные, начинка так и норовила сделать утечку.

Начинка из одних яблок — вкуснее и без напряга.

Начинка.

Яблоки тру на крупной терке, не очищая от кожуры!

...
...

Раскладываю начинку на корж...

...
...

Теперь, ВНИМАНИЕ!

Неполный стакан сахара перемешиваю со столовой ложкой крахмала ...

Перемешанный с сахаром, крахмал не слипается...
Перемешанный с сахаром, крахмал не слипается...

И посыпаю равномерным слоем мою начинку.

Что это дает?

Крахмал связывает лишнюю влагу и начинка сидит смирно в пироге, не убегает!
Никогда не перемешивайте начинку с сахаром сразу! Сахар вытянет влагу и начинка расплывется!
Посыпаем сахаром сверху. Любую начинку. Ягодную и фруктовую...
...
...

Вот теперь можно накрывать будущий пирог другим коржом.

...
...

Вот так!

...
...

Соединяем краешки. Может, вы умеете красивее это делать? Тогда вы — молодцы. У меня не получается.

Делаем отверстие в тесте для выхода пара...

...
...

Мажем поверхность яичными желтками (у меня — два желтка).

...
...

Вот как симпатично получается...

...
...

В духовку на 30-40 минут. Температура 200 градусов.

...
...

Ориентируйтесь по румяности верхней корочки. Зарумянилась?

Пора вынимать. И еще — запах!!! Запах готового пирога не спутаешь ни с чем! М-м-ммм!

...
...

Накрываем горячий пирог льняным полотенчиком и пусть пирог отдыхает. Остывает не спеша, начинка становится упругой, пирог пропитывается сиропом яблочным изнутри...

...
...

Я чаще пеку вечером, а утром только отрезаю пирог к чаю.

Вот кусочек показываю поближе на разрезе...
Вот кусочек показываю поближе на разрезе...

Рассмотрим с пристрастием...

Тесто не подгорело, начинка и сочная, и в то же время не вываливается...

Смотрите, кусочки ровненькие, тесто не крошится...

...
...

Складываю в контейнер, поедем детей угощать...

...
...

Вот так яблонька, посаженная понарошку добрым соседом, радует своими плодами тех, у кого нет сада-огорода...

Царство тебе Небесное, раб Божий Александр!

Яблоню на фото ниже тоже Александр посадил, но она осенняя... Тоже у дома, но немного поближе к его окнам.

...
...

А эта яблоня у соседнего подъезда растет, ее кто-то другой посадил. Но пусть уж этими плодами третий подъезд угощается.)))

...
...

Будьте здоровы, дорогие мои читатели!

До встречи.

Светлана.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. После того, как я опубликовала статью, читательница натолкнула меня на мысль, что сорт у этой яблони — АНТОНОВКА!! Я просмотрела в интернете и что я увидела?

Судите сами: плоды на фото в инете и в моей руке абсолютно идентичны!!

ЭТО АНТОНОВКА!
ЭТО АНТОНОВКА!

Ура! Спасибо Вам, дорогая читательница, за неравнодушие!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++