Насекомое пролежало в янтаре 100 миллионов лет (меловой период), пока его не нашли энтомологи.
Янтарь клопа
Янтарь - затвердевшая до состояния камня древесная смола. Иногда в янтаре можно обнаружить попавшие туда частицы и даже мелких животных, зачастую это насекомые, по своей неосторожности увязшие в клейком цементе. Если янтарь чистый, то можно хорошо разглядеть детали объектов - это ведь то же самое, что погружение чего-либо в эпоксидную смолу.
Янтарь, в котором нашли новое для науки насекомое, являлся бирманским янтарем возрастом в 100 миллионов лет. Его добывают в Мьянме (Юго-Восточная Азия). Предыдущим названием этого государства было "Бирма", откуда и пошло название янтаря. Этот вид камня представляет особенный палеонтологический интерес, так как в нем очень часто можно обнаружить и животных, и растения. В бирманском янтаре даже иногда находят лягушек, ящериц и змей, а редко - даже фрагментарные останки динозавров.
Идентификация животного
Джордж Поинар-младший, почетный профессор Научного колледжа OSU, назвал насекомое Palaeotanyrhina exophthalma. Он заключил, что насекомое относится к отряду Hemiptera, то есть к полужесткокрылым, часть из которых составляют клопы (к которым, по-видимому, насекомое и относится).
Беспозвоночное имеет некоторые сходства с группой Reduvoidea, однако положение жилок на крыльях и форма головы не позволяют определить его в Reduvoidea. Пока не удается причислить насекомое ни к одному из известных сегодня семейств, поэтому для него выделили отдельное: Palaeotanyrhinidae.
Особенности строения
P. exophthalma имеет длину чуть более 5 миллиметров. Его жилки на крыльях и форма головы уникальны и не соответствуют ни одному из семейств насекомых. Особенного внимания заслуживают глаза: эти гигантские выросты имеют форму шаров на стебельке и могли обеспечивать своему владельцу 360-градусный обзор. Вероятно, P. exophthalma был хищником.
Другой странной особенностью выступает расширенная оболочка на последнем сегменте ноги передней лапки, заполненная клейким на вид веществом, причем это явно не смола. Ученые полагают, что данное вещество выделялось секреторными клетками и служило для дополнительной устойчивости насекомого, или же позволяло схватить добычу, не давая ей вырваться.
Оригинальная статья (BioOne)
#биология #наука #энтомология #насекомое #палеонтология #янтарь