Такая перспектива ждет страну в любом из трех сценариев развития экономики — автаркии, институциональной инерции и модернизации.
Россию может ожидать три сценария, по которым будет развиваться ее экономика, и в каждом из них сохранится санкционное давление как минимум на горизонте 10-15 лет, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Инерционный путь развития институтов страны — самый вероятный путь из всех, который приведет её к стагнации. Если продолжится эскалация конфликта России и Украины — страна придет к «военной экономике».
В докладе ЦМАКП, который подготовлен руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым, отмечается, что нынешний кризис и санкции «переждать» не получится, в отличии от периода пандемии. Однако санкционный режим всегда подвергается постепенному разрушению: через три или четыре года появятся формальные или фактические изъятия из него.
ЦМАКП определил три пути развития экономики России:
«Институциональная инерция» (вероятен на 47%)
Здесь ЦМАКП предполагает, что после экономического спада в в 2022–2023 годах до 2030-го рост инвестиций не будет превышать 2,5% — это не позволит России повышать производительность труда и реальные зарплаты. Уровень безработицы будет держаться в диапазоне 5,5–6%. Результатом проводимой в это время политики станет стагнация с экономической динамикой порядка 1,5% в год, отставанием в технологической сфере, снижением уровня и качества жизни, нацбезопасности. Будет расти серый сектор экономики, неформальные каналы импорта и неформальные предприниматели по модели 1980-х. Все это может спровоцировать конфликт между «традиционными» и «новыми» антисистемными элитами, а также социальную напряженность в регионах. Власти будут пытаться обеспечить максимальную макроэкономическую и финансовую стабильность.
«Борьба за рост» (40%)
При этом сценарии Россия направит усилия на модернизацию экономики в новых реалиях при совместном взаимодействии властей и бизнеса — расширение роли государства будет сдерживаться активностью частных компаний. Такие действия будут препятствовать «окостенению» политики и опасному застою в экономике и обществе. Страна будет выходить на доступные рынки и заимствовать с них технологии (включая «улучшающее заимствование» по образцу Китая). При этом избегая сценария образования для России монопольного внешнеэкономического партнера. Это будет способствовать инвестициям в основной капитал расти на 3,5% в год, доходам граждан — на 2,5–3,7%, безработице — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%. «В итоге темп экономического роста — 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)» — сообщается в докладе.
«Автаркия» (13%)
Данный вариант предполагает, что страна «делает все сама», замещая импорт, однако при этом будет сокращаться технологический уровень, эксплуатационные и потребительские характеристики продукции, снижаться уровень жизни населения. Если Россия продолжит эскалацию конфликта, то это вариант приведет страну к «военной экономике».
Читать также: Сюрпризы от ЦБ: почему ключевую ставку так сложно предсказать
Понравилась статья?
Читай Frank Media,
где удобно:
На сайте
В Telegram
ВКонтакте
В Одноклассниках