Найти тему

Чай, как источник протеинов

Оглавление

Чай – это удивительный напиток, который всем знаком с самого детства, и многие из нас знают, каким целебными свойствами он обладает. В чае содержится много веществ и соединений, способных оказать влияние на организм, это витамины, микроэлементы, эфирные масла, кофеин, танины и многие другие. Но далеко не все знают, что в чае, как и в большинстве органических соединений, содержится белок. Изучим, какое количество белка определяется в чашке этого напитка.

Особенности протеина в чае

Начнем изучение количества протеинов с чайного листа. В нем, безусловно, присутствует белок. Научные данные содержат следующую информацию: около пятой части или трети сухого чайного листа составляет именно протеин. В некоторых случаях значение может достигать 40%.

Данные белки тоже имеют свое подразделение. 13% из них представляют собой проламины, которые содержат пролин, триптофан и другие соединения, а 82 % составляют глютелины (это белки, которые содержат аланин, аргинин и другие компоненты).

Помимо этого, чайное сырье содержит в себе альбумины и глобулины. Помимо белков, в чайном напитке имеется порядка 17 аминокислот, которые в основном оказывают значительное влияние на аромат чая.

В науке имеется такое предположение, что белки, содержащиеся в чайном сырье, являются нерастворимыми в воде. После заваривания чайного пакетика было подсчитано, сколько же протеина содержит одна чашка чая. Результат получился действительно впечатляющий: в одной чашке присутствует 4 микро килограмма протеина. О чем говорит эта цифра? Очевидно, о том, что в заваренном напитке белок практически отсутствует.

-2

Заключение

Делаем следующие выводы. Наличие белков никоим образом не влияет на вкус или аромат напитка, а также чашка чая никогда не сможет заменить полноценный перекус, поскольку чай не является пищей. Единственный способ получить из чая белок – это употреблять сами листья чая, которые, в принципе, возможно включить в какой-либо рецепт. Помимо этого, практические полное отсутствие протеина делает чай менее безопасным для лиц, страдающих от аллергии на белок.

Еда
6,93 млн интересуются