Найти в Дзене

Студенческая жизнь без проблем: советы первокурсникам от декана

Позади напряженная пора сдачи ЕГЭ, непростых размышлений над тем, в какой университет поступить и какую профессию выбрать. А впереди - заветные корочки студенческого билета и новый жизненный этап – студенчество. Каждый по-своему представляет студенческую жизнь. Она другая, не похожая на школьную - с дневниками и родительскими собраниями. Это жизнь самостоятельная, независимая, почти взрослая. Как не потеряться на этом пути, не разочароваться в себе и своем выборе, и сделать так, чтобы хватало сил на учебу, активное участие в общественной жизни, хобби, личное развитие и отдых? Несколько важных и полезных советов первокурсникам дает декан Высшей школы перевода НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, кандидат педагогических наук, доцент Марина Лебедева:

-2

Каждый год вузы распахивают свои двери для первокурсников, которые готовы хорошо учиться, впитывать знания, часами корпеть над учебниками, покорять новые вершины - одну за другой. Так они думают 1 сентября, присутствуя на торжественных мероприятиях, организованных руководством вузов в их честь. Многие первокурсники сразу записываются в многочисленные клубы и объединения, становясь членами десятка разноплановых студенческих организаций. И их, безусловно, можно понять. Ведь всё вокруг звучит так интересно и по-новому!

Но проходит неделя-вторая, начинается реальная студенческая жизнь, с лекциями и семинарами, тестами и промежуточными зачетами, да и экзамены уже не за горами. Посещать дополнительные активности уже некогда, успеть бы подготовиться к парам. На смену оптимизму приходят усталость, апатия, сомнение: а надо ли мне все это? Такие мысли возникают у первокурсников обычно перед зимней сессией, спустя 4-5 месяцев после начала учебного года. В деканат приходят ребята со словами «Перевод – это не моё», «Не хочу быть учителем, хочу быть журналистом», «Не нравится изучать английский язык, хочу изучать корейский», «Хочу отчислиться по собственному желаю».

Кураторы и сотрудники деканатов в этот момент начинают работать психологами. Приходится убеждать, объяснять, приводить примеры из личного опыта, вести многочасовые беседы о важности образования и пр. Во многих случаях это все работает, и, «худо-бедно» сдав зимнюю сессию, многие начинают по-другому смотреть на студенческую жизнь, не как на бесконечное веселье и вседозволенность, а как на возможность завязать новые контакты, пообщаться с интересными людьми в профессии, пройти стажировку в другом университете или в престижной компании. И эти новые возможности часто вдохновляют и помогают сдать летнюю сессию уже гораздо лучше. И, как часто бывает обидно, из-за «тройки» в первую сессию, потом не могут получить «красный» диплом по окончании университета.

Что бы я посоветовала всем первокурсникам, которые в той или иной степени могут столкнуться с похожими проблемами?

- Распределяйте свои силы и здраво оценивайте ситуацию. Вступите в один, максимум два студенческих клуба. Вы хорошо поете и/или пели в школьном хоре – идите в университетский хор. Вы занимаетесь спортом? Запишитесь в спортивную секцию!

- Мечтали изучать китайский язык, возможности посещать курсы не было, а в университете вам такой курс предлагают - попробуйте, реализуйте свою мечту. Не бойтесь, что вдруг вам разонравилось петь, и вы хотите больше посвятить времени науке, писать научные статьи, разрабатывать новые методики, сотрудничать с университетскими учёными. Никогда не поздно начать что-то новое и сделать свое маленькое открытие.

- Не стесняйтесь просить помощи и поддержку и куратора, делиться с ним своими проблемами. Во многих вузах за студентами-первокурсниками закреплены специальные преподаватели, кураторы, которые помогают адаптироваться в новых жизненных условиях. Их задача - помочь вам в любой ситуации, с любой проблемой, какой бы странной она ни казалась на первый взгляд. Это могут быть проблемы, связанные с проживанием в общежитии (такое часто бывает, ведь большинство приезжает из родительского дома); контакта с сокурсниками (тоже распространённая проблема – вокруг вас разные люди из разных городов, с разными привычками, традициями и даже менталитетом); скучаете по дому и родителям (если вы издалека и не можете повидаться с родными в выходные). Помните: вы не одни, вокруг вас есть люди, готовые вам помочь.

- Не забывайте, что деканат и его сотрудники также готовы помочь и подсказать, как справиться с возникшими сложностями. Как правило, во время первого семестра изучаются дисциплины, очень похожие на школьные: история, физкультура, безопасность жизнедеятельности и пр. Складывается впечатление, что нового ничего нет, а где дисциплины, связанные с будущей профессией? Наступает разочарование: зачем опять изучать то, что уже проходили в школе? Важно понимать, что есть предметы обязательного блока, которые необходимы для изучения во всех вузах, независимо от того, физик вы или лирик. Как правило, даже эти дисциплины преподаются с учетом специфики факультета, читаются они по-другому, не как в школе. А уже во втором семестре в расписании появляются профильные предметы, например, «Введение в специальность» и пр.

- Помните, что «случайно» полученная «тройка» по истории может повлиять на получение, а точнее неполучение «красного» диплома. Конечно, будучи первокурсником, вы еще не думаете, какой будет у вас диплом «красный» или «синий», ведь четыре-пять, а то и шесть лет – это немалый срок. Ну а вдруг так случится, что вы «научитесь учиться», станете блестящим студентом и будете сдавать все сессии на «отлично»? Старайтесь, не допускайте случайных оплошностей, не упускайте свой шанс!

Желаю успеха каждому, пусть ваша мечта осуществится. Получайте полезные знания в НГЛУ, знакомьтесь с новыми людьми и познавайте мир с вашими преподавателями!