Первая беременность стала для меня неожиданностью. Я вообще на работу устраивалась, там на медосмотре и выяснила.
Пропустим ту санта-барбару, которая в результате стартовала у нас с соавтором будущего ребенка. Но к моменту, когда все устаканилось вводные были такие: я работаю до декрета в другом городе. После приезжаю к благоверному и растить нашего отпрыска мы будем совместно.
Мы были людьми своего времени и детьми своих родителей: в нашей картине мира молодая семья живёт сама и на свои. Однако, наши родители очень даже включились: мои родители полезли на антресоли, достали детское приданое советских времён (все эти пеленки и распашонки, не просто же так я в них хорошо ориентируюсь).
А мать мужа притащила от каких-то знакомых пакет более современной одежды, правда, от девочки. Да и современной она была очень условно, кофточек там было куда поболее бодиков. Но и это было огромным подспорьем!
С нас оставались коляска и кроватка, мы их взяли с рук на литтлване.
Что самое интересное - у одной из жертв "колыбельки", печально известной когда-то, а ныне, наверное, забытой.
Это что касается накопления материальных ресурсов. А что про теоретическую подготовку?
Всем лучшим в себе я обязан книгам (цитатка в тему)
Я - человек текстовый. Но и современный. Поэтому я не пошла в книжный магазин, а пошла в интернет, выяснять, какую книгу нужно покупать в книжном магазине.
По ней потом и готовилась. Книга была выбрана удачно, я и по сей день считаю ее лучшей в этом сегменте. И все равно после прочтения мне показалось, что я не очень представляю, что такое ребенок.
Знакомых с детьми под рукой у меня не было. И я, как современный человек, вновь пошла в интернет. Который тогда был менее умным, чем сейчас, но более человечным. Копирайтеров и ботов было ещё мало, а живого опыта - много.
И я стала читать форум, раздел "дети до года". Сиюминутное общение мам, выясняющих онлайн, что дать от колик, как бы похитрее укачать спящего по десять минут ребенка, чем намазать десны, если ребенок мается зубами...
Чтение ввергло меня в депрессию. По всему выходило, что ребенок почти не спит, потому что у него постоянно все плохо: колики, газики, зубики. ГВ и перевернутый режим заставляют не спать маму. Это с одной стороны.
С другой немного обнадеживал опыт мам вторых-третьих детей, уверявших, что уход за одним ребенком - вообще курорт и отпуск, только они раньше этого не понимали. И раздел "юмор", цитирующий известное "если третий ребенок ворует корм у кота - это проблемы кота".
Кто-то из них прав. Осталось выяснить, кто. И вот, родился Максимка, и поле боя однозначно осталось за сторонниками мнения, что ничего сложного в одном ребенке нет. Всё-таки если деть в целом здоров, то вряд ли он один станет мишенью абсолютно всех болячек: например, у него будут больно лезть зубы, но он будет хорошо спать. Будет плохо есть, но хорошо набирать вес. И так далее. Так и вышло. У Максима не случилось ВСЕГО, к чему я морально готовилась. Только кое-что.
Максим хорошо ел и вообще ГВ не вызвало у меня совершенно никаких трудностей. У Максима почти не было колик. Он любил купания и прогулки, соответственно, не орал в ванночке и в коляске. Да, в довесок он часто просыпался ночью и плохо набирал вес. Его не миновала пупочная грыжа. Но, уже понимая, что бывают расклады и похуже, до полугода я вообще не парилась и особо от ребенка не уставала.
Всем рекомендую с тех пор: в плане детей надо готовиться к худшему. Тогда отклонение хоть чего-то в сторону позитива будет приятным сюрпризом.
#дети #старший #уходзаребенком #комаровский #общежитие #жизньвобщаге #первенец #подготовкакродам