Найти тему

Кто дернется первым в российско-европейской энергетической игре?

Россия и Евросоюз не хотят идти на компромисс в энергетической игре. В будущем это противостояние обострится. У каждой из сторон есть болевые точки, которые объединяет время.

Россия сообщила, что единственная рабочая турбина «Северного потока — 1» по-прежнему находится в Германии. В Европе ожидают, что поставки российского газа в Европу могут резко сократиться. "Газпром" объявил о снижении поставок голубого топлива в ЕС на 15%, что обозначило переход российско-европейской энергетической игры к напряженной фазе.

Ситуация такова, что ни одна из сторон не желает идти на компромисс. Понятно, что поиск альтернативы российским углеводородам требует времени и Россия отвечает на санкции сокращением поставок. На каждом витке этой энергетической игры они будут то продвигаться, то отступать.

Во-первых, ЕС нужно время. Из-за дешевого российского газа европейские предприятия и потребители попали в зависимость от низких цен на энергию. Компании будут вынуждены столкнуться с негативным воздействием высоких цен на энергоресурсы, что приведет к росту стоимости конечной продукции. Энергетический кризис в Евросоюзе продолжается уже несколько лет, особенно усилившись после эпидемии нового коронавируса. ЕС столкнулся с растущей инфляцией. Даже если план окажется успешным, он не сможет удовлетворить даже минимальные потребности промышленного сектора и населения — достаточно для того, чтобы пережить зиму. В Европе очень чувствительны к ценам на энергоносители, и в будущем это повлияет на отношение ЕС.

Во-вторых, Россия нуждается в деньгах. Минфин России заявил, что его дополнительная нефтегазовая выручка в июле достигла 259 миллиардов рублей. Из-за роста цен на мировом энергетическом рынке выручка все же значительно выросла. Широко распространено мнение, что российская экономика зависит от экспорта энергоносителей. В 2020 году доля экспорта нефти и газа в ВВП России составила 15%, но если Кремль полностью прекратит поставки углеводородов Евросоюзу до того как он найдет покупателя (это уже очень большая потеря для него). Россия выступает в роли главного противника ЕС, но главным приоритетом остается ее экспортная выручка.

В-третьих, на этом этапе игры ситуация может обостриться еще более. ЕС активно строил энергетический переход еще до российско-украинского конфликта, но внезапно изменившаяся обстановка поставила его перед серьезной дилеммой. ЕС считает, что вероятность нехватки энергии зимой чрезвычайно высока. И даже если он продолжит работу угольных электростанций и других неэкологичных источников энергии, ему придется столкнуться с энергетическим дефицитом. Германия разрешила перезапустить 21 угольную электростанцию в течение двух зим. Франция, Италия и Нидерланды объявили о планах перезапустить старые угольные электростанции. Испания предложила ввести регулирование для энергетического рынка и ограничить цену за выбросы углекислого газа. Лучший способ решить энергетические проблемы ЕС — как можно быстрее увеличить мощности возобновляемых источников энергии, но это невозможно в краткосрочной перспективе.

Европа ищет других международных партнеров, чтобы максимально диверсифицировать поставки. В частности, она может увеличить поставки сжиженного природного газа из США и Канады в Азербайджан для увеличения мощностей Южного газотранспортного коридора.

Россия является одним из крупнейших экспортеров природного газа и нефти в мире, а продажа энергоносителей — важным каналом внешней торговли. У нее достаточно стимулов для поиска покупателей за пределами Европы, чтобы обеспечить свои экспортные доходы. Она сталкивается с той же проблемой, что и ЕС – создание любой инфраструктуры потребует времени.