Найти в Дзене
clastat

Робкая нотка оптимизма, хрупкая, как само стекло.

Однако, в дополнение к предыдущей статье, внесу робкую нотку оптимизма в тему отечественного стеклоделия. Вот недавно купленный, современный "Петушок" Никольского завода светотехнического стекла. В СССР успешно работал с 1923-го года в Пензенской области Никольский стеклозавод, носивший имя "Красный гигант". Потом его постигла горькая участь многих фарфоровых и стекольных предприятий СССР. Производство "Красного гиганта" было остановлено в 2008-м году, завод распродан по частям. Сейчас на его территории работают несколько частных стеклопроизводств. "Петушок" - изделие одного из них. Может, удастся возродить мастерство?

Расскажу ещё об одном интересном месте, напрямую связанном со стеклом и искусством. Будучи в Калининграде в марте 2021-го года, мы посетили маленький, но изумительный музей стекла и витражей. Расположен он на одном из этажей Маяка, находящегося в Рыбной деревне. Мимо этого музея никак не пройти, если захочешь подняться на смотровую площадку Маяка. Купили, правда, только "Кота"-магнит из цветного стекла; так как, сами понимаете, в Калининграде надо покупать янтарь, а не стекло.

-2

Но посмотрели с удовольствием. Необычно и красиво! Некоторые картины выполнены на прозрачном стекле витражными красками, но большинство - техникой СПЕЧНОГО ВИТРАЖА - из кусочков разноцветного стекла составляют сюжет, потом обжигают в печи, и кусочки сплавляются. Картины выполнены студией витража и декора "Кёнигсбергское стекло" и другими частными мастерскими.

Впечатлившись посещением этого музея, я дома даже расписала стёкла своих старых дверей. Но получилось, как мне показалось, слишком ярко и не прозрачно, так как краски были обычные.

Ну, ничего: двери всё равно собирались менять. Поменяли, но от витражей не отказались. Как говорится: "Охота - пуще неволи": с трудом нашла в городе организацию, которая выполняет профессиональные витражи. Видов витражей довольно много, но я остановлюсь только на некоторых. Про СПЕЧНОЙ ВИТРАЖ уже рассказала выше. Самый, пожалуй, сейчас распространённый - ПЛЁНОЧНЫЙ ВИТРАЖ. С ним всё понятно, но неинтересно. Как известно, витраж - прозрачная композиция из кусочков разноцветного стекла. Несомненно он производит сильное эмоциональное воздействие на человека. Недаром витражи - обязательный атрибут украшения храмов. Там применяют в основном КЛАССИЧЕСКИЙ ИЛИ НАБОРНЫЙ ВИТРАЖ - изготавливают цветные стёкла и профиль для соединения фрагментов. Каждая стеклянная деталь обрамляется тонкой полоской цветного металла (свинец или медь) и припаивается к соседней. Ну, мы не церковь, чтобы позволить себе такие дорогостоящие (да и довольно тяжёлые конструкции), поэтому витраж на дверях у нас попроще: ЗАЛИВНОЙ КОНТУРНЫЙ. На 1-м этапе наносится контур, имитирующий свинцовую пайку классического витража. На 2-м этапе заполняют промежутки между контуром цветными полимерами. Но как ни крути, это ручная работа, поэтому и цена выше, чем у плёночного витража.

Может, фотографии не передают; но смотрится очень красиво, когда в комнате темно, а через витраж льётся разноцветный свет из кухни, например. Впечатление, что находишься в какой-то волшебной стране. Всем советую попробовать.

#художественное стекло #калининград #музей витража #виды витражей