Мне ничто не мешает расправить из 2.0 в 5.1 какой-нибудь из альбомов Криса Корнелла в его бытность в группах Audioslave и Soundgarden. Между тем, я бы с огромным скепсисом отнёсся к вероятности того, что фирмачи когда-либо ещё раз вернутся к переизданию его голоса в полноценном 3D-виде.
Однако это действительно случилось летом 2016 года. В Сиэтле, творческой родине гранжа, силами инженера Адама Каспера (Adam Kasper) получил вторую, пятиканальную жизнь один из проектов Корнелла - "Храм собаки - Temple Of The Dog".
Не так давно я приобрёл это юбилейное, к 25-летию, супер-делюкс-издание единственного и неповторимого альбома сиэтлской супергруппы, носящей то же самое название.
В солидном бокс-сете представлен богатый материал на двух компакт-дисках, одном DVD и одном аудиодиске Blu-Ray: микс объёмного звучания 5.1, новый стереомикс, демо-записи, а также множество видеоматериалов, полиграфия, магнит на холодильник.
Temple Of The Dog "Temple Of The Dog" 2CD + DVD + Blu-ray
+ Bonus Videos
Blu-ray: DTS-HD MA 96/24 5.1, PCM 96/24 2.0, Dolby TrueHD 96/24 5.1
- Say Hello 2 Heaven 6:22
- Reach Down 11:11
- Hunger Strike 4:03
- Pushin' Forward Back 3:44
- Call Me A Dog 5:02
- Times Of Trouble 5:41
- Wooden Jesus 4:09
- Your Saviour 4:02
- Four Walled World 6:53
- All Night Thing 3:52
ВИА:
Jeff Ament - bass
Stone Gossard – guitar
Chris Cornell - vocal
Matt Cameron - drums
Eddie Vedder - vocal
Mike McCready - guitar
5.1 Surround Mixes & Mastering by Adam Kasper, Seattle, WA – May/June 2016
A&M Records (B0025511-00) © 1991, 2016
Перед тем, как я приступлю к разбору качеств его пятиканального сведения, кратко расскажу об истории создания этого проекта.
Дело было, как я уже сказал, в штате Вашингтон, столица которого стала родиной не только упомянутого тут гранжа, но и других, даже очень электронных стилей музыки.
Там в 1990 году умирает от передоза Эндрю Вуд (Andrew Wood) - вокалист группы Mother Love Bone. Его коллеги - Джефф Амент и Стоун Госсард решили продолжать карьеру музыкантов. Прежде чем сформировать новую группу, они, вместе с Крисом Корнеллом и Мэттом Кэмероном из Soundgarden собрали Temple Of The Dog. Участие в этом проекте также приняли: мало известный тогда вокалист Эдди Веддер (Eddie Vedder) и гитарист Майк Маккриди (Mike McСready).
Так и появилась единственная запись Temple Of A Dog, которая в конце 1990 вышла на лейбле A&M Records.
Часть участников этого проекта, спевшись и подружившись, почти сразу после его завершения организуют группу Pearl Jam – весьма гремевшую в 90-е годы.
Вот и получается, что «Собачий храм» - это супер-группа, состоящая из участников Pearl Jam & Soundgarden.
Их фанаты, конечно же знают, что за авторитеты принимали участие в создании этого альбома. Но из этого не всегда следует, что коллектив из талантов непременно добьётся успеха. Так и было примерно 2 года – мемориальный альбом не получал коммерческого успеха. Это был не проект, который они сделали, чтобы заработать деньги, а способ почтить память своего покойного друга. Из-за этого горя завязались новые дружеские отношения с Веддером и Маккриди, которые сотрудничали над альбомом.
Я думаю, что лучше всего могу описать "Temple Of The Dog" как гибрид Audioslave и Free в их лучшем проявлении. Хард-рок с примесью блюза. В моих представлениях это последний альбом Free, которые разрабатывали ниву блюз-рока, передав эстафетную палочку более удачливым «бегунам-стайерам».
На этом ознакомительную часть можно закончить и начать анализ ремикса. Многие фанаты-любители отметают некоторую неряшливость, допущенную во время звукозаписывающих сессий, которая сказалась на качестве звука. Поэтому многие возлагали надежды на новый ремикс, возможно, исправивший бы существующие претензии.
Так вот, у меня для всех хорошая новость. Простите, я не удосужился прослушать диски в стерео, так как это пустая трата времени; последуйте моему совету: сразу начинайте с DTS-HD MA 96/24 5.1!
1. Баланс. Он есть почти во всех треках.
2. Статика. Первое, на что вы обратите внимание – это огромная роль обволакивающего баса, создающего очень приятное звуковое поле. Залив всё басом, который явно шире периметра, создаваемого колонками, инженер засевает площадь «алюминиевыми огурцами»: двумя вокалами, четырьмя гитарами, пиано и барабанами.
Адам-сеятель с работой справляется: дискретность не шибко выраженная по громкости, однако слышимая, локализованная по углам и вполне там себе кучная.
Случаются сюрпризы: вокалы не всегда концентрируются в центре и, порой, ведущий вокал Криса из тыла звучит громче, чем его эхо в центре. Когда вокалисты Крис и Эдди поют вместе, их партии также разносятся по разным углам-каналам.
3. Динамика. В некоторых треках летают тарелки и квакающие и соло-гитары, вокальные партии бороздят огороды.
Выводы.
Как известно, Адам Каспер уже работал над пятиканальным ремиксом для альбома Soundgarden "Superunknown" Blu-ray 5.1 (см. ссылку на него: «Знакомство со сверхнеизвестным») и здесь я должен отметить огромный прогресс, которого добился этот инженер. Кажется, он учёл ту критику, неминуемо обрушившуюся на него и сделал работу над ошибками. В итоге получился блестящий и отполированный объёмный звук для музыки, лёгкой которую назвать нельзя. Я ы назвал этот успех «почти шедевром». Оценка 8 едва ли фигурирует в треклисте, тут только девятки и десятки. Средним я вывел 9 баллов. Допускаю, что зря не округлил до 10.
Резюме.
То, что этот альбом не получил более высоких оценок, выше моего понимания. Он затрагивает темы дружбы, смерти, её последствий, выживания после... и умудряется делать это самым красивым и значимым образом. Вы можете почувствовать все эти эмоции во время прослушивания, конечно, альбом найдёт отклик у любого, кто потерял близкого человека.
Это недооцененный, слегка малоизвестный шедевр, по сути, это часть Soundgarden и часть Pearl Jam. Не только их поклонник, но также любой хард-рокер должен владеть этим бокс-сетом.
Другие многоканальные диски подобных групп:
Soundgarden "Superunknown" Blu-ray 5.1: Знакомство со сверхнеизвестным
Widespread Panic "Don't Tell The Band" DVD-A 5.1: Везёт же некоторым!
Blue Öyster Cult "Agents of Fortune" SACD 5.1: Не бойся смерти!
Blue Oyster Cult "Secret Treaties" SACD 4.0: На "Мессере" в космос
Bryan Adams "Reckless" Blu-ray 5.1: Неугомонный Брайан
De Poema's "Best Of De Poema's" SACD 5.1: Голландские рок-традиции
Saxon "Lionheart" DVD-Audio 5.1: Что внутри "Львиного сердца"
Ian Gillan "Gillan's Inn" Dolby Digital 5.1: Посиделки с мистером Гилланом
Σ = 9
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Manowar "Warriors Of The World" SACD 5.1: Есть такая профессия – родину защищать
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 17 серия: Nazareth "Hair Of The Dog" (1975)
The Guess Who "American Woman" SACD 4.0: Роковая американка
Rick Derringer "Spring Fever" SACD 4.0: Давай ещё!
Widespread Panic "Ball" DVD-Audio 5.1: Без паники! Сейчас всё исправим
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!