Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Можно ли перерабатывать сено?

Дорогие читатели, уже начался сенокос, и в наших следующих публикациях мы хотели поговорить на тему переработки сена, соломы и травы.

Всем известно, что сено — это высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Им кормят крупный и мелкий скот, а также домашнюю птицу.

У нас в стране сено начинают заготавливать со второй декады июня и продолжают до второй декады августа.

Лучшая пора к началу сенокоса бывает тогда, когда трава начнёт цвести. Молодое сено, то есть снятое до зацветания трав, бывает вкуснее. Но оно не очень полезно для здоровья и крепости скота, как сено из созревшей травы, потому что молодое сено в желудке животного больше бродит. А сено из уже перезревшей травы, то есть из такой, в которой уже поспели семена, часто бывает жёстким и малопитательным.

Многие задаются вопросом, где и как сэкономить, и при этом сделать корма более питательными и усваиваемыми для сельхоз животных .
И сейчас актуальна тема экструдирования травы, сена и соломы.

Откуда взялась эта идея? Нам видится, что начало кроется в том, что уже многие знают - экструдирование делает вещества в сырье более доступными и перевариваемыми. Отсюда, трудно переваримое, богатое клетчаткой сено, вроде как идеально вписывается в эту задачу. Оно еще и достается нам условно бесплатно, или мы его покупаем по некой доступной цене.

В теории всё верно, но только поверхностно. Максимальный эффект для животных мы получим при экструдировании богатых белком и полисахаридами кормов - зерновых и бобовых. Солома вносит в приготовляемый корм только клетчатку, которой много не дашь, даже КРС.

Таким образом, заменить зерновые и бобовые экструдированной соломой не получится. Животное должно получать для жизни, роста и продуктивности определенные количества белков, жиров и углеводов, крахмалы + сахара, плюс некую часть клетчатки.

Экструдирование сена и соломы - не решение и не панацея в удешевлении кормов! Оно не дает «прибавку» питательности корма, на ее переработку требуются денежные вливания – время, электричество и дополнительное оборудование. Корм не получается более питательным! Белков, жиров, крахмалов и сахаров в соломе почти нет.

Нужно помнить, что никакие питательные вещества при экструдировании не появятся, если они отсутствовали в сырье изначально!