Найти в Дзене
Будем жить!

Бесценное сокровище России

Мама очень хотела побывать здесь. Мечтала всю жизнь. Почему-то откладывала год от года. Отпуск один. Здоровье вынуждало ехать на лечение. Планировала путешествовать на пенсии.

В Пушкине она находила поддержку и отдохновение.

Не успела. Умерла в его день рождения, не пожив на пенсии.

Я как будто и за нее тоже приезжаю сюда не в первый раз. Мне удалось справиться с той же болезнью. У меня есть автомобиль и есть время на пенсии. И мне передала мама свою любовь к русской литературе и к Пушкину в частности.

Если вы давно со мной, то помните поездки в места, связанные с Пушкиным - в Захарово, в Большие Вязёмы, в Берново, совсем недавний визит в Питере на Мойку, 12.

И в Михайловском не впервые. В этот раз - с детьми и внуками, с их (и своими) молодыми друзьями.

Александр Сергеевич был связан с этим местом всю свою сознательную жизнь — с 1817 по 1836 года.

Выпускником Царскосельского лицея впервые он приезжает в имение в 1817 году. Во второй раз - в 1819, после болезни. А с июля 1824 года отбывает здесь ссылку.

-2

С него тогда взяли подписку не отлучаться из усадьбы.

Отец, Сергей Львович, был в роли надзирателя. Читал переписку, обвинял сына в безбожии и неблагонадежности, боялся, что пострадает сам. Между свободолюбивым поэтом и бдительным родителем постоянно вспыхивали ссоры.

-3

К концу осени Пушкин остался в имении с няней.

В письмах он поначалу сетует на скуку. Но эти настроения быстро сменяются творческим подъемом. Он много

читал и писал, наблюдал за деревенской жизнью, подружился с соседкой, владелицей Тригорского, Прасковьей Осиповной, навещал ее ежедневно, принимал участие в забавах молодежи, гостившей в соседем имении. О Тригорском постараюсь рассказать отдельно. Оно стоит того.

Дом поэта выглядит довольно скромно по сравнению с барскими особняками той поры и даже с современными дачами.

Вот как описывал пристанище Пушкина посетивший его в изгнании лицейский друг И.И.Пущин: «Комната Александра была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и проч. и проч. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах). Вход к нему прямо из коридора; против его двери - дверь в комнату няни, где стояло множество пяльцев».

Такой мы ее и видим, разве что порядок тут поддерживается идеальный.

Ссылка Пушкина в Михайловское закончилась 3 сентября.

В 1836 году он приехал на похороны матери.

Через год сюда привезли тело самого Александра Сергеевича.

Михайловское было выкуплено у родственников Пушкина в год столетия поэта. Музей здесь открыли 12 лет спустя.

В годы оккупации фашисты превратили усадьбу в военный объект. Было разграблено все, что представляло материальную ценность.

В парке вырубли 50 тысяч сосен. Некоторые участки заминировали.

Жена лесника Д.Ф.Филиппова вспоминала: «В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина — замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами...»

В 1942 в ожидании высоких гостей из Берлина новые хозяева попытались привести тогда еще целый дом поэта в порядок и открыли его для посещения.

Вот воспоминания А.Д.Малиновского, одного из участников подпольной борьбы с фашистами: «В день рождения Пушкина под липами стоял танковый пулемёт, на алле дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом. На молодой липе висели автоматы — словно чёрные невиданные плоды... Под вековой елью оккупанты устроили туалет: вырыли яму, натянули шпагат, чтобы не оступиться... На Сороти шумело купанье, берег реки был завален мундирами. Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дурными пьяными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка — офицерское казино...»

Отступая в 1944, фашисты сожгли усадьбу. Работы по восстановлению начались уже на следующий день.

-7

Сегодня мы имеем возможность увидеть дом таким, каким он был при жизни поэта, полюбоваться живописными видами, вдохновившими его на бессмертные произведения.