Личные потребительские расходы. На что люди тратят деньги? В широком смысле ответ на этот вопрос представлен в одной из трех подкатегорий, из которых состоит показатель РСЕ: товары длительного использования, товары краткосрочного использования и услуги.
Личные потребительские расходы(синяя)
Личные потребительские расходы : отсутствует еда и энергия(красная)
Личные потребительские расходы РСЕ. Сюда включены все расходы потребителей на покупку товаров и услуг, что составляет порядка 70\% общей суммы ВВП. Если домохозяйства оказываются не в настроении тратить деньги, то вся система испытывает серьезные трудности, что предвещает начало периода спада в экономике. По этой причине аналитики внимательно следят за динамикой более чем десятка ежемесячных экономических показателей, тестирующих настроения потребителей, уровень их доходов и расходов.
График построен: Процентное изменение с года назад , с учетом сезонных колебаний
Товары длительного использования. Сюда включены достаточно дорогостоящие предметы (например, холодильники, телевизоры, автомобили и мебель), срок службы которых превышает 3 года. Несмотря на то, что доля товаров длительного пользования составляет всего около 15\% в общем объеме потребительских расходов, они являются наиболее важным критерием жизнеспособности экономики, поскольку по своей сути покупаются по усмотрению. Это означает, что затраты на них в значительной степени зависят от изменений уровня личного дохода и ожиданий потребителей. На фоне снижающихся доходов или нарастания обеспокоенности в стабильности экономической ситуации потребители склонны откладывать в первую очередь приобретение автомобилей или телевизоров. И наоборот, если личные доходы увеличиваются или потребители чувствуют относительную уверенность в будущем экономики, они гораздо охотнее тратят деньги на приобретение дорогостоящих товаров. Более того, такие товары, как правило, стоят немалых денег и приобретаются в кредит, в результате чего объемы их продаж ставятся в зависимость от уровня процентных ставок. Как только ставки начинают подниматься, потребители моментально реагируют сокращением расходов на товары длительного пользования, что объясняется удорожанием финансирования покупок подобного рода.
Товары краткосрочного использования. Здесь представлены овощи, свитера и туфли, то есть те продукты, которые используются или изнашиваются меньше, чем за 3 года. Такие товары составляют примерно 30\% всех потребительских расходов. В отличие от товаров длительного использования, расходы на которые крайне изменчивы, динамика закупок товаров краткосрочного использования более равномерна, независимо от того какие времена — хорошие или плохие — переживает экономика. Причина кроется в том, что товары этой группы, как правило, обеспечивают повседневные жизненные потребности людей, и отложить их покупку с такой же легкостью, как покупку товаров длительного использования, нельзя. Во времена нестабильной экономики семья может подождать с приобретением нового автомобиля, но без продуктов питания и газа ей не обойтись. (Поэтому в период ослабления экономики инвесторы торопятся скупить акции тех компаний, которые производят товары краткосрочного пользования, и распродать акций производителей товаров долгосрочного пользования.)
Услуги. Нет ничего удивительного в том, что почти половина всех потребительских расходов приходится на долю услуг, в том числе на оплату труда врачей, страхование автомобилей и домов, услуги парикмахеров, ипотечных кредитов, транспорта и юридических услуг. Сектор услуг, начиная с 1960 года, значительно расширился и вырос с 40 до 60\%. Эта категория расходов также мало колеблется во времени, поскольку коммунальное и медицинское обслуживание по большей части относится к расходам первой необходимости, даже если личные доходы граждан падают.
Валовые внутренние инвестиции предприятий. (данные не обновляются с 2016 года, индикатора пока нет) Расходы предприятий составляют порядка 15% ВВП, однако этот показатель крайне неустойчив. Он в большой мере зависит от складывающихся экономических перспектив. Объемы инвестиций предприятий увеличиваются, если экономике наблюдаются признаки последовательного роста, однако, как только экономика начинает «пробуксовывать», размер капиталовложений резко падает.
Расходы предприятий делятся на две основные категории: основные средства и изменение товарно-материальных запасов предприятий.
Основные средства. Львиная доля всех расходов предприятий приходится на капиталовложения в основные средства, к которым относятся все затраты на приобретение основных средств не жилищного характера (например, покупка офисных зданий, складских помещений, компьютеров и программного обеспечения, машин и инструментов. транспорта) и жилищные расходы (строительство частных и многоквартирных домов). Жилищное строительство само по себе составляет почти треть всех инвестированных расходов. При этом нет никакой разницы в том, заселены дома или нет: все, что важно для составления отчета, — это факт строительства. Объемы как жилищных, так и не жилищных капиталовложений очень чувствительны к фазе экономического цикла. Если экономика находится на этапе роста и доходы компании увеличиваются, то это стимулирует к более активному инвестированию в оборудование и строительство. Тем не менее первые признаки замедления темпов развития“ экономики могут затормозить этот процесс. По мере падения спроса на товары и услуги снижается и показатель расходов предприятий. Такое сокращение лишь ускоряет приближение периода экономического спада.
Изменение товарно-материальных запасов предприятий. Изменение уровня запасов и его соотношение с показателем ВВП часто вызывает замешательство, хотя для этого нет объективных причин. Характер соотношения между товарно-материальными запасами и экономическим ростом вполне логичен и закономерен. Для начала следует усвоить, что ВВП отражает стоимость всего, что было произведено в экономической системе. Для этого Бюро экономического анализа сначала суммирует всё, что было куплено потребителями, предприятиями и правительством. Естественно, то что куплено и произведено не всегда совпадает. Компании часто выпускают гораздо больше продукции, чем фактически продают, и то, что остается на складе, относится к товарно-материальным запасам. Чтобы получить точную цифру ВВП, описывающую все, что было произведено за отчетный период, необходимо учесть и изменения, произошедшие в товарно-материальных запасах. Таким образом, в упрощенном виде ВВП представляет собой сумму общего спроса и изменения товарно-материальных запасов.
На переломных этапах экономического развития объемы запасов предприятий подвержены значительным колебаниям. За последние годы благодаря компьютерным технологиям компаниям удается более или менее согласовывать уровень запасов с фактическими продажами. Тем не менее правильно определить, каким должно быть количество товаров на складе в переходный для экономики период, все еще очень сложно. Если на складах скапливается избыточное количество непроданных товаров, то компании делают все, чтобы распродать запасы и при этом сокращают объемы выпуска продукции, вплоть до закрытия заводов и сокращения штатов сотрудников, то есть совершают действий, резко тормозящих экономический рост. Тем не менее проходит время, и с помощью рекламы, скидок и прочих мер стимулирования сбыта разгружаются склады и пустеют залы автосалонов. По мере возобновления потребительского спроса розничные и оптовые торговцы постепенно увеличивают заказы. Заводы и фабрики отвечают осторожным расширением производства, за счет чего пополняются истощающиеся запасы. Все эти шаги ведут к восстановлению экономики и возврату к прежним темпам роста.
Чистый экспорт товаров и услуг.
Чистый экспорт товаров и услуг. Внешняя торговля играет важнейшую роль в экономике страны. Экспорт составляет порядка 10% ВВП, что вдвое больше по сравнению с уровнем 1980 года. Импорт подскочил с 6,6 до 15%. В результате 1/4 всего производства США связана с внешней торговлей.
График построен: Миллиардные доллары, сезонная корректировка годовой ставки.
ВВП чистый экспорт относится к категории, способствующей экономическому росту страны. Что же мы подразумеваем под «чистым экспортом», и почему эта категория включена в состав ВВП? Сначала американские товары и услуги, которые экспортировались за рубеж, включали в состав ВВП по той простой причине, что они изготовлены в США. Экспорт стимулирует рост экономики государства, поскольку требует увеличения производства, чтобы удовлетворить внутренний и внешний спрос. В то же время мы вынуждены учитывать тот факт, что американцы тратят деньги на приобретение импортируемых в страну товаров. Сумма, потраченная потребителями Соединенных Штатов на покупку импортных товаров и услуг‚ вычитается из показателя прироста ВВП, поскольку отражает тот факт, что американцы тратят часть своих денег на приобретение той продукции, которая произведена на территории не США a других стран. Понятием «чистый экспорт» описывается простая разница от прибавления экспорта к ВВП и вычитания из него импорта. Начиная с 1970 года, США импортируют гораздо больше товаров, чем экспортируют, поэтому за последние 30 лет значение чистого экспорта стабильно выражается отрицательными величинами, снижая общий прирост ВВП.
Государственные расходы
Государственные расходы» (на уровне федерации, штата или органов местного самоуправления) составляют порядка 18% общего объема ВВП по сравнению с 21% в середине 1980-х годов. На долю федерального правительства приходится 1/3 всех государственных расходов, остальное делят между собой органы власти штата и местного управления.
График построен: Процентное изменение с года назад, с учетом сезонных колебаний.
Органы власти штата и местного самоуправления потребляют 2/3 государственных средств (которые уходят, например, на строительство городских улиц, содержание полиции и пожарной службы), но эта цифра может слегка колебаться. Если в регионе нет проблем со спросом и налоговые поступления увеличиваются, то, соответственно, растут и государственные расходы. Тем не менее в периоды замедления темпов экономического развития местные бюджеты и бюджеты штата истощаются, поскольку увеличиваются объемы выплат по безработице, а поток налоговых платежей предприятий уменьшается. В такие периоды дискреционные правительственные расходы резко сокращаются.
Суммировав все четыре основные показателя — потребительские расходы, инвестиции предприятий, государственные расходы и чистый экспорт, — Бюро экономического анализа рассчитывает общий ВВП. Тем не менее есть и другие производные ВВП, которые несут в себе дополнительную информацию о состоянии здоровья экономики. Среди таких индикаторов можно отметить как минимум два: «конечные продажи внутреннего продукта» и «валовые внутренние закупки». Оба эти индикатора включены в раздел «Дополнительно» в таблице ВВП.
Конечные продажи внутреннего продукта
Чтобы лучше почувствовать, насколько сильные позиции занимает экономика на текущем этапе, следует обратиться к показателю, отражающему объемы проданных за период товаров и услуг. ВВП строится на основании тех же цифр, но с учетом динамики товарно-материальных запасов, что не соответствует чистому спросу.
График построен: Процентное изменение от квартала за один год назад , с учетом сезонных колебаний.
Конечные продажи внутреннего продукта вычисляются, как и ВВП, но без включения изменения товарно-материальных запасов предприятий. Поэтому данный критерий считается отличным барометром общего спроса на товары и услуги отечественного производства. Однако и здесь есть один небольшой подводный камень. Конечные продажи внутреннего продукта складываются из суммы продаж как внутренним, так и внешним потребителем американских товаров и услуг. Чтобы получить представление об отечественном спросе, следует обратиться к следующей категории — валовым внутренним закупкам.
Валовые внутренние закупки
Этот показатель складывается из общих закупок, произведенных потребителями и предприятиями на территории США, независимо от того, где был произведен товар — в стране или за рубежом. Если вы помните, при ВВП импорт исключается из расходов и инвестиций. Но это не касается валовых внутренних закупок. Чтобы оценить фактический спрос на территории США, нужно исключить из расчета экспорт и добавить объемы импорта, как это делается при вычислении показателя валовых внутренних закупок.
График построен: Процентное изменение с года назад, с учетом сезонных колебаний
Индекс цен ВВП и ценовой дефлятор ВВП
Это главные критерии инфляции для экономики в целом. Экономисты и все остальные игроки финансового рынка внимательно следят за динамикой этих показателей, чтобы знать, находится инфляция под контролем или нет. Индекс цен ВВП и ценовой дефлятор ВВП измеряют степень изменения цен на товары и услуги, произведенные в рамках американской экономикой. Однако эти два индикатора имеют один значительный недостаток. Они не дают полной картины инфляционного давления на потребителей и бизнес в США. Причины? В них учитывается стоимость экспорта, но вычитается стоимости импорта. Более адекватным критерием инфляции (хотя вокруг этого и не умолкают споры) является индекс цен валовых внутренних закупок, речь о котором пойдет далее.
График построен: Процентное изменение с года назад, с учетом сезонных колебаний.
Дефлятор валовых внутренних закупок
Этот Критерий инфляции учитывает изменения цен на все закупки, включая импорт. Если подскакивает стоимость нефти, то такой скачок целиком и полностью отражается на индексе цен валовых внутренних закупок, чего не скажешь об инфляционных индикаторах ВВП. Тем не менее индексы цен валовых внутренних закупок и ВВП изменяются синхронно, за исключением периодов, когда резко меняется закупочная стоимость импортных товаров. Такое возможно, когда растут цены на нефть или падает курс доллара, что автоматически делает весь импорт более дорогим. В таких случаях показатель валовых внутренних закупок служит более точным индикатором инфляции в экономике.
График построен: Процентное изменение с года назад, с учетом сезонных колебаний
Дефлятор личных потребительских расходов PCE
На какой из основных инфляционных критериев следует опираться, чтобы спрогнозировать будущую монетарную политику или характер будущих потребительских расходов? Для финансовых рынков и профсоюзов традиционно главным индикатором служит индекс потребительских цен (CPI). Тем не менее есть уже ряд исследований, которые говорят о том, что наиболее развернутым и точным критерием изменения цен на уровне потребителей служит индекс цен PCE. Тогда как CPI является простым сравнением стоимости определенной корзины товаров и услуг‚ состав которой не меняется годами, индекс цен РСЕ гораздо более чувствителен к изменениям в самом характере потребительских расходов. Даже Федеральная резервная система в письменной форме заявила о том, что при формировании политики процентных ставок она теперь больше полагается на индекс цен РСЕ, чем на данные CPI. Правительство использует его для перевала данных o личных расходах в текущих ценах в показатели в реальных с поправкой на инфляцию: долларах. Исторически показатель РСЕ. как правило, на 0.5% ниже индекса CPI за год, то есть можно предположить. что на самом деле американцы обладают большой покупательной способностью, чем показывает индекс потребительских цен.
График построен: Процентное изменение с года назад , с учетом сезонных колебаний
Влияние на рынок
Реакция финансового рынка на публикацию отчета о ВВП вовсе не так активна, как можно подумать. Из-за того, что релиз выходит раз в квартал, он отстает от других более своевременных ежемесячных индикаторов. Поэтому данные о ВВП в момент их публикации уже не делают никакой погоды на рынке. Однако нельзя терять бдительности! Несмотря на задержку во времени игнорировать отчет о ВВП было бы ошибкой, хотя бы потому что иногда он преподносит неожиданности. Во-первых, темпы роста могут оказаться абсолютно не совпадающими с теми, которых ожидали на рынке. Во-вторых, этот отчет содержит важную информацию об источниках сильных и слабых сторон в экономике. В-третьих, внимательно отчет о ВВП, можно получить подсказки о направлении, в котором будут двигаться экономика в целом и прибыль отдельных корпораций, в течении предстоящих кварталов. И наконец, поправки к отчету могут быть значительными настолько, чтобы полностью менять представление об экономических перспективах и требовать разработки новых инвестиционных стратегий. В силу названных причин никогда нельзя относиться к ВВП как к данности.
Облигации
Первый вопрос, на который все ищут ответ, как только выходят в свет фактические данные о ВВП следующий: «Насколько эти цифры совпадают с ожидаемыми?» Если экономика развивается на уровне, предсказанном экономистами, или несколько медленнее, то реакция рынка, скорее всего, будет положительной, особенно если конечные продажи в реальных долларах топчутся на месте и на складах скапливаются нежелательные запасы.
Напротив, если увеличение цифр ВВП превосходит ожидания и индексы инфляции демонстрируют признаки ускорения, то для держателей облигаций начинаются кошмарные дни. Жизнеутверждающие показатели ВВП в сочетании с растущим инфляционным давлением только разжигают страсти вокруг возможного вмешательства Федеральной резервной системы, которая рано или поздно примет решение о повышении краткосрочных процентных ставок с тем, чтобы урегулировать ситуацию. Если среди инвесторов нет уверенности в способности ФРС пресечь ее в зародыше‚ то очень высока вероятность резкого падения курсов облигаций и практически полного отсутствия доходности.
Акции
Реакция фондового рынка на отчет о ВВП обычно менее рефлексивна‚ чем реакция рынка облигаций. Основной вопрос здесь заключается в том, как данные последнего отчета могут отразиться на перспективах прибыли корпораций? Здоровая экономика способствует росту корпоративных доходов, тогда как в инертной бизнес-среде продажи и рост доходов сокращаются. Однако и здесь есть один важный момент. Если экономическая деятельность расширяется со скоростью более 3,5% в течение нескольких кварталов подряд, то даже акционеры тикают нервничать по поводу возможного повышения цен. Инфляция истощает покупательскую способность семей и потенциально подталкивает вверх процентные ставки. Поэтому фондовый рынок испытывает тот же дискомфорт при слишком быстром росте экономики, что и при ее резком замедлении.
Курс доллара
Иностранным инвесторам прочные позиции американской экономики импонируют больше, чем ее слабости. Здоровая экономическая деятельность в США дает толчок для роста корпоративных доходов и укрепляет процентные ставки, поэтому иностранцы ищут возможности заработать на фондовом рынке страны и получить свою выгоду по казначейским облигациям и билетам с более высоким уровнем доходности. Все это — факторы, способствующие росту спроса на доллары. Если Федеральная резервная система быстро реагирует на угрозу роста инфляции, поднимая краткосрочные процентные ставки, есть шансы, что это приведет к повышению курса доллара в связи с ожиданиями того, что центральный банк США будет и впредь, опережая график, сдерживать ценовое давление.
Однако, если инфляция увеличивается и остается на высоком уровне, конкурентоспособность Соединенных Штатов на мировом уровне снижается, а дефицит внешней торговли растет — это сценарий, при котором американская валюта становится куда менее привлекательной.
Мой Телеграмм- https://t.me/shternkuker
______________________________________________________________________
Доступ к 400+ торговым инструментам в одном мобильном приложении.
Ваш заработок на криптовалюте начинается здесь.
Пополните ECN-счет от $500 и получите скидку на комиссию 20%
Открыть счет Standard MT4 - карта МИР
AMarkets навсегда увеличивает ставки по кэшбэку.
Получайте до $17 с каждого лота!
Зарабатывайте на финансовых рынках.
Вместе с международным онлайн-брокером.
Перенесите открытые позиции в AMarkets
и увеличьте свой депозит на +20