Наташа @chopochitat выпустила спорную статью о самиздате с отличными советами начинающему писателю о том, как презентовать себя блогеру. К этим советам я призываю прислушаться тех авторов, которые пишут мне с просьбой опубликовать рецензию на свою книгу.
А вот спорной я считаю её статью в плане освещения такого мощного современного явления, как самиздат. Наташа пишет о нём довольно пренебрежительно, хоть и упоминает высказывание писателя Алексея Иванова о том, что самиздат – это будущее литературы. Но поскольку сама она так не считает, то и мысль эта теряется в рассуждениях о бесталанности и неадекватности авторов самиздата.
У меня другой взгляд на эти вещи. Считаю важным его озвучить, тем более, что за моей спиной опыт публикаций в самиздате и общения с настоящими талантливыми писателями, книги которых не приняли к печати большие издательства.
Начнём с того, что автору бывает очень трудно пробиться в известное издательство "с улицы", не имея знакомых среди редакторов, издателей и писателей, не вращаясь в лит тусовке, не участвуя в лит конкурсах и тем более в лит премиях, куда уж точно чужих не берут. Если ты закончил литинститут и у тебя есть хоть какие-то знакомые в этой среде, то попасть в число счастливчиков проще. А вот тем, кто не имеет за душой ничего, кроме таланта, очень нелегко.
Поэтому и возникли проекты Литрес.самиздат и Ридеро, где берут практически любого желающего напечатать книгу, и где реально есть очень достойные авторы. О некоторых я рассказывала здесь сама, некоторых пропагандирует канал Ольги Читай и мысли. Я не утверждаю, что все авторы самиздата прекрасны и хороши. Есть среди них и бездарные графоманы, и просто не слишком грамотные люди, которые пока не знают, что корректор и редактор могут им сильно помочь.
Я исхожу из того, что начинающим авторам не просто важно, а необходимо помочь найти путь к своему читателю, проложить хотя бы узенькую дорожку, которую можно будет расширять, если получится. Потому что в том огромном море литературы и макулатуры, которое сейчас разлилось совершенно непредсказуемо и необратимо, писателю нужен спасательный круг. Ему нужно почувствовать, что он не один посреди стихии.
Поэтому я с удовольствием рассказываю о тех книгах самиздата, которые сама прочитала, о тех авторах, с которыми сотрудничаю и за чьи тексты мне не стыдно. Я рассказываю и о своих проектах. Например, недавно презентовала здесь свою книгу "Дерево игры" и коллективный сборник "Леденцы". Но я физически не могу прочитать всех, кто ко мне обращается с просьбой рассказать о своей книге.
Тогда я подхватила идею Маши Книжный мякиш и сделала рубрику "Автор о своей книге", где даю возможность самопрезентации всем авторам, в том числе и самиздата. И, как показывает рубрика, читатель вполне может составить представление об авторе и книге, исходя из тех небольших данных, которые я ему даю. Не надо думать, что "глупый" читатель не сумеет отсеять неграмотного или бесталанного графомана от настоящего "перла".
Буквально на наших глазах такой отбор произошёл с книгой А. Лисичкина, которая понравилась читателю по аннотации и отрывкам, предложенным автором. Книгу прочитали и полюбили.
Но чтобы это случилось, надо не отталкивать человека, решив, что самиздат - это зло, а дать ему возможность рассказать о себе. Вот в этом я и вижу смысл своей деятельности.
А вы как думаете? Стоит ли помогать начинающим писателям самиздата или будем ждать, как предлагает Наташа, пока опытные крупные издательства всё решат за нас и предоставят нам читать отобранное ими, откорректированное и отредактированное, но порою одинаковое и неинтересное творение масскульта – то, что раньше именовалось ярким словом "ширпотреб"?
Призываю высказаться и читателей, и писателей! Не надо молчать) И не стесняйтесь, подписывайтесь на канал, здесь интересно! У меня ещё есть совсем маленький камерный ТГ и весёлый живой ВК, с активными обсуждениями, если вам удобнее общаться там.