По крайней мере две новые программы льготного кредитования появятся в ближайшее время — для МСП, в т.ч. микробизнеса, и для крупного.
Микро и малым предприятиям дадут кредиты под 4,5% годовых, средним под 3%. Но средства можно будет направить только на инвестиции. В настоящее время льготные кредиты выдают под 8%, но цели не так резко ограничены.
Срок кредитования — до 10 лет, но льготный период будет всего до 5 лет. Оператором программы традиционно станет Корпорация МСП, а о новых возможностях можно будет узнать на платформе МСП.рф.
Сферы, где в первую очередь будут рассматривать заявки, — обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика, гостиничный бизнес.
О программе рассказал на состоявшемся накануне брифинге глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он сообщил, что новая программа в пилотном режиме объединит программы ПСК и 1764 — субсидирование процентной ставки и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования. Общий объём программы до конца года — до 50 млрд рублей.
Также он привёл цифры по работе с малыми и средними предприятиями:
- заключено соглашений на 520 млрд. — это 63% от лимита на год;
- по зонтичным поручительствам выдано 15 тыс. кредитов на 210 млрд. — 64% от общего лимита;
- по программе 1764 в июне заключено в 2,5 раза больше соглашений, чем годом ранее.
Кстати, про «зонтичные» поручительства — это тоже относительно новый способ кредитования, при котором половину рисков предпринимателя берёт на себя Корпорация МСП.
В этом году такое кредитование поставило рекорд по сумме: 210 млрд. — это вдвое больше, чем год назад. По количеству — в прошлом году было выдано только 2 тыс. таких кредитов.
Среди прокредитованных предприятий 97% компаний микро- и малого бизнеса, в которых работают более 230 тыс. человек.
О другой программе кредитования сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Она направлена преимущественно на крупный бизнес — обещают госгарантии на половину кредита или облигационного займа на период 3-30 лет.
Но только при условии, что средства будут вкладываться в проекты инфраструктуры, ЖКХ или энергетики. Минимальный размер кредита — 2 млрд. рублей, в проект компания должна вложить не менее 20% собственных средств.
По словам главы Правительства, это позволит не замораживать инфраструктурные проекты из-за длительного периода окупаемости, а кредиторам чувствовать себя увереннее и охотнее вкладываться в строительство.
На этом фоне интересную статистику приводит Банк России — с февраля по июль банки реструктурировали кредиты бизнеса на сумму свыше 9,5 трлн. рублей, причём в 88% это были кредиты крупного бизнеса.
Показатели реструктурированных кредитов превысили цифры пандемийного года на 38%.
Сумма пересмотренных ссуд крупным заёмщикам с февраля достигла 8,4 трлн. рублей, что достигает 19% общего портфеля 18-ти крупнейших банков страны. Реструктурированные долги МСП достигли 848 млрд. рублей или 9,9% портфеля 36 банков сегмента МСП.
По гражданам тоже есть цифры: реструктурированы розничные кредиты на сумму 267 млрд. рублей — 44 банка реструктурировали 531 тыс. ссуд. Доля реструктуризаций в портфеле достигала 1,1%, по сравнению с 2020 годом это было 3,4%.
Эксперты оценивают, что хуже всего себя чувствуют туристическая, отельная, арендная отрасли и авиаперевозчики — т.е. все те же, что и в 2020 году.
Кстати, в феврале аналитики FinExpertiza сообщали, что бизнес в стране был закредитован на 51%. Активнее всех средства привлекали гостиничный бизнес и общепит, менее всего коммунальная сфера. По сообщению экспертов с начала пандемии большая часть имущества бизнеса продолжает формироваться только за счёт заёмного финансирования.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.