Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

ТОМАТ - это «английский дог» современности. Или «ТОМАТНЫЙ ЗАГОВОР» против дачников, в который я, не очень верю, но снижение УРОЖАЯ и факты

Оглавление

Много слов и букв, но факты, показывают некоторую тенденцию, которую большинство дачников ни как, не хотят замечать. Мысли «вслух» и приглашение к диалогу.

Очень странная картина творится с нашими любимыми помидорами. Я не сторонник теории заговора, но если смотреть на то, что происходит с сортами и гибридами нашего любимого растения – помидора, невольно им можно стать. Складывается стойкое ощущение, что что-то здесь не так.

Например, я прекрасно помню, как бабушка выращивала великолепный сорт томатов «Бычье сердце». И никто не думал ни о каком пасынковании, и тем более, ни о каком подвязывании. Более того, в страшном сне не могло присниться, чтобы у помидор обрывали нижние листья. Да и времени, этим заниматься, особо-то и не было.

вот атк росли томаты у мой бабушки. фото из интернета
вот атк росли томаты у мой бабушки. фото из интернета

А сейчас и сорта нет, а то, что за него выдается и по внешнему виду и вкусу, а самое главное по трудозатратам ну ни как не соответствует тому самому «Бычьему сердцу».

Как не прочитаешь современные рекомендации, так сразу возникает вопрос, зачем выращивать на даче такую сложную и капризную культуру.

Что только не надо делать с томатами, дабы урожай был и их подвязывать, и обрывать листья, и танцевать вокруг них бубном, и проводить какие-то подкормки, и прочее, прочее.

То есть, по факту, то растение, которое раньше отличалось принципом выращивания «посадил и забыл» т.е. требовало минимального ухода, и при этом давало отличный урожай, сейчас требуют всё больших и больших усилий в выращивании. Не странно ли это.

вот поле томатов Где тут подвязывание, обрыв листьев
вот поле томатов Где тут подвязывание, обрыв листьев

Есть еще один показатель, снижения качества томатов. Стало очень мало тех, кто делает моченые или квашенные томаты. И я даже знаю почему. Потому, что они плохо получаются. А почему, плохо получаются, да потому что содержание сахаров в томатах снизилось если не на порядки, то в разы.

Я прекрасно помню моченные/квашеные томаты «Бычье сердце». Кто сейчас их делает. Есть еще нюанс, при мочении никакие внешние сахара не заменят сахара самого растения. Вкус будет не тот, или вообще вкуса не будет.

вот тоже нет подвязывания. Потому что нужен урожай, а не "убить время трудом"
вот тоже нет подвязывания. Потому что нужен урожай, а не "убить время трудом"

А рекомендации по выращиванию томатов. Это буквально экзерсисы камрачикоса, но в томатном царстве.

Объясните мне, пожалуйста, коллеги дачники, с какого перепугу вы решили, что у растений есть лишние листья. Это вам агроном сказал? А вот интересно, с какого перепугу агроном это решил. Пусть он проведёт хотя бы один, задокументированный и подтвержденный по стандартам науки эксперимент, который показывает, что у растений есть лишние листья. Ах, его так учили. А на основе чего? Где первоисточник?

Я прекрасно помню как в своё время, в Подмосковье, в полях выращивали томаты и были не зелёными помидорами, которые везут себе дачники на дозревание, а вполне себе нормальные, вкусные красные, сливовидные томаты. Да, они шли на переработку. Но по своему вкусу никак не уступали тому, что выращивали дачники.

вот современный томат, скоро и дачники так будут выращивать
вот современный томат, скоро и дачники так будут выращивать

Но это все эмоции. А что же в сухом остатке. Что надо для получение вкусных томатов на современном этапе, следуя рекомендациям агономов.

Первое.

Необходимо возведение теплицы для получения гарантированного урожая уже даже южнее Воронежской области. А это финансы и трудозатраты, ограничение территории выращивания. И самое главное отсутствие севооборота, что приводит к накоплению ингибиторов роста и развитию болезней.

Второе.

Необходимость применения всяких средств защиты. Так как без них современные линии томатов растут плохо, или совсем не растут.

Идеальная теплица дачник, по заветам современных агрономов. Затрат много, возни много. Урожай так себе.
Идеальная теплица дачник, по заветам современных агрономов. Затрат много, возни много. Урожай так себе.

Третье.

Применение регулярного или капельного полива, капельный, конечно в идеале. Так современные линии томатов часто неустойчивы к растрескиванию. Прямо как сейчас помню, как бабушка ходила с пипеткой поливать томаты, ага «щаз». Шланг от насоса из колодца при очень жаркой погоде бросался, и томат поливался, и часто по листве. И ничего росли и вкусные были. И не трескались!

Четвертое.

Применение самых разных стимуляторов и удобрений. Иначе без них будут расти плохо. И вершинка появиться. Кто ж о ней раньше думал. Как это томаты раньше кальций из почвы усваивали, и не знали, что его там нет. Сами посмотрите данные из научных книжек и удивитесь, содержания кальция в почвах, в разы больше чем вы внесете своей подкормкой.

Английский бульдог, порода которая не рекомендована в ряде стран у разведению из-за врожденных, практически гарантированных заболеваний, доставляющих мучения животному.
Английский бульдог, порода которая не рекомендована в ряде стран у разведению из-за врожденных, практически гарантированных заболеваний, доставляющих мучения животному.

Вот и получается, что входной билет для хорошего урожая вырос в разы, даже на порядки. И без высоко искусственного агрофона, томаты для дачников дают посредственный урожай.

Вместо снижения трудозатрат, селекция нам подсовывает линии томатов, которые, нуждаются в повышенном уходе. Вместо развития, идет деградация культуры томаты. Вместо сокращения издержек и затрат, они возрастают в разы.

Может томат становиться таким «английским бульдогом», выращивание которого лет через десять, благодаря капиталистической селекции, будет считаться издевательством над растениями и природой.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.