Много слов и букв, но факты, показывают некоторую тенденцию, которую большинство дачников ни как, не хотят замечать. Мысли «вслух» и приглашение к диалогу.
Очень странная картина творится с нашими любимыми помидорами. Я не сторонник теории заговора, но если смотреть на то, что происходит с сортами и гибридами нашего любимого растения – помидора, невольно им можно стать. Складывается стойкое ощущение, что что-то здесь не так.
Например, я прекрасно помню, как бабушка выращивала великолепный сорт томатов «Бычье сердце». И никто не думал ни о каком пасынковании, и тем более, ни о каком подвязывании. Более того, в страшном сне не могло присниться, чтобы у помидор обрывали нижние листья. Да и времени, этим заниматься, особо-то и не было.
А сейчас и сорта нет, а то, что за него выдается и по внешнему виду и вкусу, а самое главное по трудозатратам ну ни как не соответствует тому самому «Бычьему сердцу».
Как не прочитаешь современные рекомендации, так сразу возникает вопрос, зачем выращивать на даче такую сложную и капризную культуру.
Что только не надо делать с томатами, дабы урожай был и их подвязывать, и обрывать листья, и танцевать вокруг них бубном, и проводить какие-то подкормки, и прочее, прочее.
То есть, по факту, то растение, которое раньше отличалось принципом выращивания «посадил и забыл» т.е. требовало минимального ухода, и при этом давало отличный урожай, сейчас требуют всё больших и больших усилий в выращивании. Не странно ли это.
Есть еще один показатель, снижения качества томатов. Стало очень мало тех, кто делает моченые или квашенные томаты. И я даже знаю почему. Потому, что они плохо получаются. А почему, плохо получаются, да потому что содержание сахаров в томатах снизилось если не на порядки, то в разы.
Я прекрасно помню моченные/квашеные томаты «Бычье сердце». Кто сейчас их делает. Есть еще нюанс, при мочении никакие внешние сахара не заменят сахара самого растения. Вкус будет не тот, или вообще вкуса не будет.
А рекомендации по выращиванию томатов. Это буквально экзерсисы камрачикоса, но в томатном царстве.
Объясните мне, пожалуйста, коллеги дачники, с какого перепугу вы решили, что у растений есть лишние листья. Это вам агроном сказал? А вот интересно, с какого перепугу агроном это решил. Пусть он проведёт хотя бы один, задокументированный и подтвержденный по стандартам науки эксперимент, который показывает, что у растений есть лишние листья. Ах, его так учили. А на основе чего? Где первоисточник?
Я прекрасно помню как в своё время, в Подмосковье, в полях выращивали томаты и были не зелёными помидорами, которые везут себе дачники на дозревание, а вполне себе нормальные, вкусные красные, сливовидные томаты. Да, они шли на переработку. Но по своему вкусу никак не уступали тому, что выращивали дачники.
Но это все эмоции. А что же в сухом остатке. Что надо для получение вкусных томатов на современном этапе, следуя рекомендациям агономов.
Первое.
Необходимо возведение теплицы для получения гарантированного урожая уже даже южнее Воронежской области. А это финансы и трудозатраты, ограничение территории выращивания. И самое главное отсутствие севооборота, что приводит к накоплению ингибиторов роста и развитию болезней.
Второе.
Необходимость применения всяких средств защиты. Так как без них современные линии томатов растут плохо, или совсем не растут.
Третье.
Применение регулярного или капельного полива, капельный, конечно в идеале. Так современные линии томатов часто неустойчивы к растрескиванию. Прямо как сейчас помню, как бабушка ходила с пипеткой поливать томаты, ага «щаз». Шланг от насоса из колодца при очень жаркой погоде бросался, и томат поливался, и часто по листве. И ничего росли и вкусные были. И не трескались!
Четвертое.
Применение самых разных стимуляторов и удобрений. Иначе без них будут расти плохо. И вершинка появиться. Кто ж о ней раньше думал. Как это томаты раньше кальций из почвы усваивали, и не знали, что его там нет. Сами посмотрите данные из научных книжек и удивитесь, содержания кальция в почвах, в разы больше чем вы внесете своей подкормкой.
Вот и получается, что входной билет для хорошего урожая вырос в разы, даже на порядки. И без высоко искусственного агрофона, томаты для дачников дают посредственный урожай.
Вместо снижения трудозатрат, селекция нам подсовывает линии томатов, которые, нуждаются в повышенном уходе. Вместо развития, идет деградация культуры томаты. Вместо сокращения издержек и затрат, они возрастают в разы.
Может томат становиться таким «английским бульдогом», выращивание которого лет через десять, благодаря капиталистической селекции, будет считаться издевательством над растениями и природой.