Найти тему
С кофе о смысле

Критерии «воспитанности». Или чему учить детей?

Воспитанный человек, какой он? Первые ассоциации такие. Это тот, кто здоровается, говорит вежливо. Использует слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» и так далее. Человек, который предложит помощь, к которому можно обратиться с просьбой.

Моему поколению закладывали такой образ воспитанного человека. Этому учили дома, в школе, в социуме.

А вы задумывались, что такому человеку, в наше время, придется очень тяжело? Что излишняя открытость может быть опасна?

Смотрите, к чему я веду.

Нас учили, что нужно здороваться. Несомненно. Вопрос только со всеми ли? Мы учим детей не разговаривать с незнакомыми людьми, так как они могут быть опасны. И тут же требуем здороваться. Эти два требования противоречат друг другу. Как же объяснить ребенку, с кем нужно здороваться, а с кем – нет?

Нас учили, что нужно делиться. И мы на автомате можем требовать этого от своих детей. А нужно ли? Мое поколение выросло. И мы не умеем отстаивать свое. Может, лучше бы нас учили не делиться, а договариваться?

Нужно уважать старших.

А если «старший» причиняет мне вред? Его тоже нужно уважать?

Если мы будем требовать от детей соответствовать стандартам, по которым воспитывали нас, наши дети просто не выживут.

На эти размышления меня натолкнул случай у подъезда. Я возвращалась с дочкой домой. Бабуля из моего дома сделала мне замечание, что моя дочка с ней не поздоровалась. Я слегка опешила, растерялась в тот момент, а потом стала размышлять, и пришла к выводу, что и не буду требовать этого от своего ребенка.

Я решила четко прописать критерии «воспитанности», которым буду учить дочь. Вот мой список.

1) Приветствие. С кем и когда нужно здороваться.

- Когда заходишь в магазин, кафе, парикмахерскую, нужно поздороваться в ответ на приветствие персонала.

- В садике, школе, секции. В тех местах, где ты бываешь часто.

- С людьми, с которыми ты знакома.

Для ребенка этого списка вполне достаточно. Он убирает противоречия между требованиями безопасности (не говорить с незнакомыми) и требованиями этикета.

2) Нужно делиться.

- Нет, не нужно. Ты не должно отдавать свои игрушки, если не хочешь. И тебе их тоже не должны давать. Нужно договариваться.

3) Нужно уважать старших.

- Нужно уважительно относиться к людям. И не важно, сколько им лет. И требовать уважения к себе. Если тебя обижает «старший» обязательно сказать мне! Я с эти разберусь. Такое не допустимо.

У меня получился такой список. Вы с ним согласны? Может нужно убрать/добавить какие-то пункты? Поделитесь своим мнением в комментариях.