Найти в Дзене
Посад

Не забыть в августе и продолжить в сентябре. 5 важных дел конца лета

Немного испорчу настроение. Да, лето кончается. Дни становятся тонкими и прозрачными, как паутинка. Утренники – звонкими от первого морозца, а солнечный свет покрывает всё тонким слоем старинной позолоты. «И осень тихою вдовой вступает в пёстрый терем свой…»

Гладиолусы - прекрасные цветы осени.
Гладиолусы - прекрасные цветы осени.

У осени свои дела, осень – собериха. Это зимой мы будем открывать баночки и вдыхать ароматы лета: о, перчик, а тут клубничка, не зря спину гнули, а это – кабачок и его мать, тоже кабачок…

Но за хлопотами по сбору и переработке овощей не забыть бы и о других, не менее насущных делах.

1. Закупиться хвойными и клубникой. Сейчас во многих садовых магазинах идут распродажи растений с хорошими скидками. Или 20% мало? Ви, таки заелись!

Хвойные, кстати сказать, лучше покупать именно осенью. Всё дело в том, хвойные умирают, так сказать, отсроченно. Вроде растение ещё зелёное, а на деле – мертво. Желтеть и терять иголки оно начинает много позже. Ёлки по две недели в квартирах стоят и по иронии называются «живыми». Так и то, что в горшках.

В августе в питомниках начинаются неплохие скидки. В Поиске - 20%!
В августе в питомниках начинаются неплохие скидки. В Поиске - 20%!

Весной велик риск купить растение, которое не перезимовало. Умирать оно будет у вас за ваши деньги.

Осенью – иначе. За лето все определились. Хвоя пожелтела – в крематорий, зелная, бодрая – в тележку со скидкой.

Приживаются отлично. Правда, в первую зиму я свои осенние покупки укрываю. Зато весной они начинают расти как ни в чём не бывало. И летняя жара им не так страшна, как при весенней посадке: отливать никого не надо.

В общем, хвойные рекомендую брать осенью. Выгодно со всех сторон.

Садовая земляника, сиречь клубника. Осенние скидки – неплохая возможность обновить плантацию, добавить новый сорт. До зимы клубника успеет укорениться.

2. Перья у чеснока этим летом желтели? Заправляем грядку под осеннюю посадку с учётом пожеланий самого ароматного в мире овоща.

Перья у чеснока желтеют по-разному.
Перья у чеснока желтеют по-разному.

У чеснока языка нет. Всё, что он может – моргнуть три раза пожелтеть листьями. Уж он моргает-моргает, а его всё не понимают. Все причины пожелтения листьев у чеснока я разбирала здесь.

Не поверите, но причина болезни – одна. Остальное – дефициты питания. А значит, в соответствии с пожеланиями ароматного господина вносим недостающее. Чеснок будет благодарным.

3. Срезать цветоносы у отцветающих гладиолусов. Это нужно для того, чтобы они «нагуляли луковицу». Выкапывать будем через 2 недели, в сентябре.

-4

4. Август – время фитофторы. Бороться с ней – всё равно, что плевать против ветра. Всё равно погода и природа возьмут своё. Самые подверженные – картошка и помидоры.

Срезаем ботву картошки, не дожидаясь почернения. Если ботва чистая – сушим и в компост. Больная – сжигаем.

То же самое с уличными помидорами. Как только начинаются холодные ночи, собираем все плоды, ботву сжигаем, помидоры – дозаривать. Ибо чудес не бывает. Если собрали помидоры ДО, они успеют дозреть. Вкус, конечно, не тот, что с грядки, но лучше, чем из магазина. Если фитофтора сунула мохнатое рыльце в огород, помидоры начнут чернеть.

Такие помидорки в этом году у меня вызрели на улице.
Такие помидорки в этом году у меня вызрели на улице.

5. Засеваем освободившиеся грядки сидератами. Они ещё успеют нарастить приличную зелёную массу. И потом посев сидератов – минус один год в севообороте. Они питают и оздоравливают почву. Земля не должна пустовать. Не сидераты, так сорняки вырастут.

А ещё собираем овощи, косим траву, консервируем оставшийся урожай, прибираем участок и белим деревья.

В общем, забот много.

До Покрова бы управиться!