Мы привыкли считать, что бактерии – это плохо. Но это ошибочное суждение. Если избавить человека или любой другой живой организм от всех микробов и бактерий, живущих в нём и на нём, то долго такой человек или животное не протянет.
Связь живых организмов с окружающим миром сложилась в процессе эволюции, и представляет собой стройную систему взаимоотношений симбионтов. Без существования микробов - сапрофитов (функция которых - утилизация отходов) и даже паразитов невозможно существование единой системы под названием «животное».
После рождения животный организм вступает в контакт с различными микроорганизмами, которые проникают через дыхательные и пищевари-тельные пути и заселяют желудочно-кишечный тракт, половые и другие органы. Организм становится «домом» для многочисленных видов микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору. Микроорганизмы колонизируют поверхности тела и полости, сообщающиеся с внешней средой. В норме микроорганизмы отсутствуют только в некоторых органах (лёгкие, матка) и в некоторых полостях (грудная полость, полость черепа).
В организме животных и человека различают постоянную (резидент-ную) и непостоянную (транзиторную) микрофлору. Резидентная микрофлора представлена микробами, постоянно обитающими в организме. Транзиторная микрофлора не способна к длительному существованию в макроорганизме, однако она играет значительную роль в его защите от патогенов.
Например, бактерии вида Bacillus subtilis, являясь представителями транзиторной микрофлоры кишечника животных и человека, способны синтезировать десятки различных антибиотикоподобных веществ. Эти бактерии безвредны для организма, обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микробов, характеризуются высокой ферментативной активностью, способны оказывать противоаллергическое и антитоксическое действие.
Организм и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему: микрофлора служит своеобразным «органом», играющим важную роль в жизнедеятельности животного. Будучи биологическим фактором защиты, нормальная микрофлора является тем барьером, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты.
Нормальная микрофлора играет важную роль в жизнедеятельности ор-ганизма животного. Она выполняет очень важные функции. К примеру:
- участвует в формировании иммунологической реактивности орга-низма, стимулируя иммунную систему;
- колонизирует органы, сообщающиеся с окружающей средой, облада-ет антагонистической активностью по отношению ко многим патогенным микробам, препятствуя внедрению и размножению их в организме;
- способствует нормальному проявлению физиологических функций пищеварительного канала;
- способствует печеночно-кишечной циркуляции солей желчных кис-лот, холестерина и желчных пигментов, являющихся важными компонентами желчи;
- синтезирует некоторые ферменты, витамин К и витамины группы В;
продуцирует ферменты, расщепляющие клетчатку и другие трудно-переваримые части корма; - участвует в водно-солевом обмене;
- регулирует газовый состав кишечника организма хозяина;
продуцирует ферменты, участвующие в метаболизме белков, углево-дов, липидов и нуклеиновых кислот; - выполняет мутагенную и антимутагенную роль;
- осуществляет обезвреживание экзогенных и эндогенных токсинов;
- является источником микробных, плазмидных и хромосомных генов;
синтезирует антимикробные вещества, пектины и короткоцепочеч-ные жирные кислоты, оказывающие лечебное действие на организм.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/livebacteria