Диетотерапия является важной частью комплексного лечения заболеваний соединительной ткани, в том числе связанных с болью в суставах и воспалением внутренних органов. Она не только повышает эффективность медикаментозной и гормональной терапии, но и снижает её побочное действие.
Это продолжение цикла статей о лечебном и профилактическом питании. Подписывайся, чтобы знать больше о способах поддержки своего здоровья.
Питание в острой фазе заболевания
Основные требования:
- Придерживайтесь частого дробного питания;
- Ограничьте содержание в рационе сахаров, соленых и острых блюд, крепкого чая и натурального кофе;
- Обеспечьте рацион достаточным количеством полноценного белка, включайте в пищу жиры животного и растительного происхождения;
- Готовьте блюда без соли, овощи хорошо разваривайте, мясо и рыбу употребляйте в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде.
После стихания острых симптомов (при современной противоревматической терапии через 6-12 дней), можно увеличить в рационе количество белков, жиров, в меньшей степени углеводов и переходить на следующий этап диетотерапии.
Питание при малой степени активности заболевания
В случае наличия невыраженных симптомов, необходимо переходить на режим питания, обеспечивающий восстановление нарушенного баланса иммунной системы.
Важное значение в такой диете придаётся белковому компоненту рациона. Это будет благоприятно влиять как на иммунологическую активность, так и на весь механизм процесса заболевания.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Мясо и птица: курица, индейка, нежирная говядина, свинина и баранина. Старайтесь употреблять блюда в отварном или запечёном виде, обжаривание только после отваривания.
- Употребляйте разные сорта рыбы, вымоченную сельдь не более одного раза в неделю. Читайте в статье, на что обратить внимание при выборе морепродуктов: Токсины в морепродуктах.
- Супы готовьте на некрепком мясном или рыбном бульонах, преимущество отдавайте овощным (в т.ч. борщ и щи).
- Ограничьте крупы и хлебобулочные изделия при склонности к лишнему весу. В остальных случаях выбирайте ржаной и отрубной хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы, несдобное печенье и макароны твёрдых сортов. Готовьте каши из гречневой, пшенной и овсяной крупы, риса.
- Разрешено употреблять разнообразные фрукты и овощи. Особенно рекомендовано употребление баклажанов, капусты, бананов, персиков, абрикосов, чернослива, кураги, шиповника и изюма (богаты калием), а также богатых магнием: грецких орехов, миндаля, отрубей, овсяной, пшенной и гречневой крупы. Бобовые, шпинат, щавель и виноград — с осторожностью.
При малой степени активности заболевания, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется 1-2 раза в неделю изменять диету по системе «зигзагов»:
Примерное меню в буклете по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1oZl1VTKtSwJW1YzVT3N2dFGZWOlu0lAx/view?usp=sharing
А больше о питании и способах улучшения здоровья на сайте: https://eraiq.com