Вкус спелых свежесобранных помидоров не сравнится ни с чем. Помидоры с грядки во много раз превосходят по своим качествам овощи, которые мы видим на полках магазинов. Но с приближением осеннего сезона и падением температуры воздуха скорость созревания помидоров снижается: остается множество зеленых плодов, не успевающих дозреть. Мы поделимся секретами, как дать помидорам дозреть в несколько раз быстрее обычного.
Распространено мнение, что для ускорения созревания помидоров нужно хранить их на подоконнике, но это миф, и, присмотревшись к растениям, можно понять, почему. Часто процесс созревания помидоров начинается на стороне плода, противоположной солнцу. Это значит, что обилие солнечного света помидорам вовсе не требуется. Более того, оно способствует отвердеванию кожуры овощей. Весомый фактор скорости созревания плодов – это температура. Помидор дозреет быстрее, если будет тёплым. Соответственно, возможно ускорить дозревание помидоров при поддержании нужного количества тепла или, напротив, замедлить дозревание с помощью помещения плодов в прохладное место. Еще один фактор, увеличивающий скорость созревания, – воздействие этилена. Этилен выделяется естественным образом при созревании яблок, бананов и помидоров. Следовательно, если поместить спелое яблоко или банан с недозрелыми помидорами в изолированном пространстве, можно ускорить созревание.
Итак, первый способ ускорения дозревания помидоров: созревшее яблоко или банан вместе с зелеными помидорами необходимо поместить в пакет и плотно закрыть. Этилен, который выделяют фрукты, запустит процесс дозревания. Второй метод: в картонную коробку нужно положить недозрелые помидоры сверху на газету одним слоем и оставить между плодами пространство. Далее следует накрыть томаты еще одним слоем газеты и оставить в теплом месте. И последний, наиболее эффективный метод: необходимо поместить несколько крупных помидоров в стеклянную банку одновременно с созревающими яблоком или бананом. Банку нужно плотно закрыть крышкой.
Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, как правильно готовить окрошку.
Автор: Софья Высоцкая