В нашей постоянной рубрике мы продолжаем публикацию рассказов Евгении Трошиной из цикла «Бабушка Аня». Автор делится с читателями своими детскими воспоминаниями о семье бабушки и дедушки, в которой царили любовь, верность и согласие.
«Бабушка моя Анна Николаевна приехала в Курск двадцатитрёхлетней голубоглазой, стройной девушкой. Миловидная, с открытым лицом, с высоким лбом, курносым носиком. Скромная, малоразговорчивая, она обладала удивительными по красоте и здоровью волосами. Её тёмно-русая коса, толщиной в руку, лоснилась, спускаясь чуть не до земли. На одной из фотографий её так и представили: стоит спиной в строгом длинном светло-сером костюме, на фоне которого – девичья чудо-коса. Любимица матери, Анна получила от неё в наследство хорошую швейную машинку – «кормилицу», как она потом её называла.
Будучи владелицей машинки, девушка сняла комнатку в центре города и стала принимать заказы на пошив одежды. Так она познакомилась со своей будущей свекровью, которая, приглядевшись к Анне, заслала к ней сваху.
Бабушка рассказывала: «Привела меня сваха в этот дом. В зале поставили два стула напротив друг друга, в противоположных углах. На один стул посадили твоего дедушку, на другой – меня, и сваха спросила – нравимся ли мы друг другу? Жоржик был такой молодой, пригожий, я и сказала: «Да». Нас подвели друг ко дружке, сваха соединила наши руки и сказала, что мы отныне – жених и невеста. Матушка Георгия благословила нас иконой Пресвятой Богородицы. А через полгода мы поженились, и я переехала жить к Жоржику, в дом Матрёны Андреевны…».
«Вот – это та самая швейная машинка», – указала она на изящный столик под окном с выдвижными ящичками из красного дерева, с витыми чугунными ножками, педалью и колесом. Машинка могла убираться внутрь стола. Сверху постилалась кружевная скатёртка, и на неё возлагалась псалтирь в кожаном переплёте, с парчовой закладкой.
Почти половину века прожили дедушка с бабушкой неразлучно. Только на пять военных лет расставались. Дедушка воевал с первых и до последних дней войны, в партию не вступал, но за храбрость и отвагу был награждён многими медалями. Его ранило осколком снаряда, который навсегда засел у него под лопаткой, да ещё был контужен, поэтому постепенно терял слух и к старости почти совсем оглох. Так война догнала дедушку. Однажды он просто не услышал, как сзади подошёл поезд, который задел его, опрокинул головой на железный столбик, и убил.
У дедушки с бабушкой было двое детей – сын и дочь. Мама моя покинула родительский дом совсем юной восемнадцатилетней девушкой. Бабушка очень скорбела о том, что она вышла замуж за моряка и красавца, и уехала вместе с ним так далеко – на Камчатку. С тех пор мама и бабушка виделись всего несколько раз. А сын окончил политехнический институт, женился и стал главным инженером знаменитого Курского завода – «Счётмаш».
***