11 августа 1984 года Президент США Рональд Рейган в своем радиообращении пошутил, что "бомбардировка России начнётся через 5 минут". СССР немедленно осудил этот враждебный выпад.
В наши дни США пытается всячески задеть Китай. Яркий пример их агрессивной политики - визит спикера палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань. Китай считает остров частью КНР и намеревался сбить самолет с американской чиновницей. Однако, Поднебесная не стала начинать войну.
США в своём поведении сильно напоминают Третий Рейх. Германия времен нацистов обладала сильнейшей армией в мире, поэтому Гитлер считал, что ему никто не даст отпора. Захватив несколько слабых европейских стран и разбив армию Франции (стоит уточнить, что она была боеспособной только на бумаге, но в реальности быстро сдалась) Фюрер опьянел от собственной вседозволенности. Он недооценил противника в лице России. Все мы знаем к чему это привело.
У американцев похожая история. После вторжения в слабые страны типа Ирака и Ливии они начали переоценивать собственные силы. Да, были и провалы типа Вьетнамской войны (1955-1975 годы). Но надо учесть, что уровень общего образования у американцев низкий, поэтому там мало кто знает историю. В США граждане озабочены мелкими потребительскими проблемами, а не чтением книг.
Есть еще одна причина: Америке выгодна мировая война. Война с Германией 1939-1945 годов практически не коснулась США. Пока европейские страны сражались, США наращивала экономический рост, что позволило американцам стать сверхдержавой. Белый дом полагает, что новая мировая война остановит рост Китая и России. Одно но: известный политолог и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на экономическом форуме в Давосе сравнил США с глупым шахматистом, который думает лишь на один шаг вперед. Провокации американцев приведут к укреплению дружбы между Пекином и Москвой, что в будущем обеспечит экономическое лидерство сверхдержав Евразии.