В феврале 1917 г. в России свершилась буржуазно-демократическая революция. Власть перешла в руки Временного правительства, которое в августе объявило набор в высшие учебные заведения. В Уральский горный институт было принято 295 студентов. В Екатеринбург приехали профессора и преподаватели из Петроградского горного, политехнического институтов и Университета.
Это был большой праздник в жизни всего города. На нем была широко представлена общественность Екатеринбурга. Газета «Уральская жизнь» посвятила этому событию всю первую полосу. В одной из заметок «Екатеринбургский горный институт» было написано:
«...При исключительной обстановке, в годину страшных мировых бедствий открываются двери Екатеринбургского горного института. Все тормозы, все препятствия к просвещению, к духовному возрождению народа, наконец, окончены и ушли в область тяжелого кошмарного предания... Открываемый сегодня Екатеринбургский горный институт, первый рассадник нужных для уральской горной промышленности специальных знаний. Широкие пути в свободной демократической России открываются перед ним. В этом отношении ему должны позавидовать старшие братья: высшие учебные заведения, которые возникли и жили в тяжелой, удушливой атмосфере гнета над мыслью, над человеческой личностью».
Через две недели после открытия института произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть в городе перешла в руки рабочих, солдат и крестьян. Совет института, возглавляемый профессором Петром Петровичем Веймарном, долго не реагировал на переход власти к Советам. Большинство членов совета стояли на позициях «высшая школа вне политики». Только 30 января 1918 г. совет принимает решение признать власть Советов при условии сохранения полной автономии института. В «Известиях» рабочих и солдатских депутатов появился материал, в котором совет института обвинялся в контрреволюционности. Но внутри совета полного единства не было. На одном из его заседаний ставился вопрос о доверии к Веймарну. Однако большинство членов совета высказалось за доверие, и он остался на посту ректора. Прогрессивно настроенные члены совета сразу же включаются в общественную жизнь города.
В июне проходит городское совещание по организации технических курсов для рабочих. Представители института приняли участие в его работе, взяли обязательства разработать программы курсов и прочесть лекции по физике, химии, механике в рабочих клубах. Но развернуть работу по-настоящему не удалось.
В июле 1918 г. в город вошли части мятежного чехословацкого корпуса и войска так называемого сибирского правительства. Веймарн с группой сторонников восторженно встретил приход белых. Так осуществилась на практике позиция «высшая школа вне политики». В сентябре Веймарн едет в Омск для установления контакта с белым правительством. При приближении белых войск к Екатеринбургу часть студентов во главе с проф. Гориным и преподавателем Барабошкиным ушли в Красную Армию защищать советскую власть. В институте остались единицы принятых в 1917 г.
Занятия продолжались. Вот что пишет об этом времени студентка тех лет Н. И. Кудрина (Н. И. Кудрина – одна из первых выпускниц института; всю жизнь работала в геологических организациях; последние десятилетия перед уходом на пенсию работала в «Уралмеханобре»):
«Летом 1918 г. мы переживали крайне тяжелое время – город был занят Колчаком. Так что никакие занятия, несомненно, не шли на ум. Зиму 1918/1919 гг. занятия шли чрезвычайно ненормально. Прежде всего, студентов старого приема почти не осталось. Так что первый курс снова работал, а второй курс с трудом был сорганизован из нескольких человек студентов... Читались предметы, по которым были преподаватели».
Колчаковцы оставались в городе недолго. Весной 1919 г. перед отступлением из Екатеринбурга белое командование провело мобилизацию. Более половины студентов института были взяты в армию. Летом 1919 г. части Красной Армии и партизанские отряды освободили Пермь и ускоренными темпами двинулись к Екатеринбургу.
8 июля 1919 г. на совете института ставится вопрос об эвакуации. Ректор Веймарн снова едет в Омск. Его заместителем назначается проф. К. К. Матвеев. Он отказывается эвакуировать институт, мотивируя это тем, что нет официальных распоряжений властей, не дают достаточно вагонов и т. п. Многие члены совета не соглашаются с Матвеевым, и совет принимает решение – эвакуироваться, а всю ответственность за это берет на себя.
Готовятся к эвакуации материальные ценности, остающимся в городе студентам выдаются академические справки.
В середине июля 1919 г. город был освобожден. Часть преподавателей института во главе с проф. Веймарном эвакуировалась и дошла до Владивостока, о чем свидетельствуют первые выпуски трудов Уральского горного института, вышедшие во Владивостоке в 1919 г.
Много усилий было приложено преподавателями к сохранению имущества института в период эвакуации белых. 13 июля 1919 г. по инициативе проф. Матвеева проводится частное совещание. Решили: «У входа в помещения, занятые УГИ, вывесить объявления, что имущество УГИ находится под охраной личного состава института, списки и адреса которых находятся у сторожа».
17 июля опять же по инициативе Матвеева и под его председательством собирается совещание профессоров и преподавателей. В решении совещания записано:
«1. Ввиду того, что постановление Совета от 8 июля 1919 г. о переезде Уральского горного института во Владивосток не могло быть осуществлено, совещание постановляет, что Уральский горный институт остается и действует в Екатеринбурге. 2. Ввиду того, что тревожное время миновало, совещание находит необходимым – открыть институт и всем приступить к выполнению своих обязанностей. «Около десятка научных работников не поехали в Сибирь и на развалинах, почти из ничего стали снова создавать горный институт... Кропотливо, несомненно, с любовью, но слишком кустарно, для себя, они стали строить учебную жизнь...».
Таким образом, инициатива и старания по возрождению института и организации его работы в Екатеринбурге во многом принадлежат профессору Константину Константиновичу Матвееву.
В ноябре 1919 г. накануне начала занятий совет института выносит благодарность К. К. Матвееву.
«Благодаря его деятельности, – записано в решении, – институт не распался».
Информация взята из открытых источников.