Когда ребенок приходит в это мир, он не отделяет себя от матери до определенного возраста. Это связано с тем, что человеческий детеныш рождается не готовым к самостоятельному существованию. Первые три месяца жизни, ребенок как бы донашивается мамой.
Затем ребенок учится управлять своим телом и определяет, где это тело заканчивается. Так происходит физическая идентификация.
Позже, когда ребенок подрастает, он понимает, что между людьми есть отличия. Мама отличается от папы. Ребенок пытается соотнести себя с одним из родителей. На кого я похож? На маму? Или на папу? Кто я? Девочка или мальчик?
После прохождения полоролевой идентификации ребенок учится быть мальчиком либо девочкой. Учится у взрослых. Как мама относится к папе. Как папа относится к маме. Модели этих взаимоотношений ложатся в основу восприятия противоположного пола, и считаются нормой.
У меня маленькая дочка. Совсем недавно у нее был день рождения. Ей исполнилось 3 года. Я была до глубины души тронута поступком своего мужа. Он принес для нашей дочки огромный букет красных роз.
Катюша была в восторге. Она не раз наблюдала, как муж дарил цветы мне, а здесь букет был для нее.
«3 года. Ребенку 3 года. Зачем ей цветы?» - спрашивали родственники. На что мой муж ответил: «Любая женщина достойна цветов, даже маленькая».
Так вот, к чему я это все. Папа – это первая мужская фигура в жизни девочки. То, как отец относится к дочери, ложится в основу восприятия отношений между мужчиной и женщиной.
Очень хорошо, если папа дарит дочери цветы, приглашает на «свидания». Проводит с ней время, окружая заботой и вниманием. Так в девочке взращивается женственность. То качество, которого так не хватает в нашем мире.
Говорят, что матери убивают мужчин в своих сыновьях. Могу с уверенностью сказать, что и отцы убивают женщин в своих дочерях. И по итогу мы имеем поколение мужественных женщин и женственных мужчин.
А что вы думаете по этому поводу?