Принцип назначения и отставок тренеров в российском футболе - сплошное кумовство и самодурство со стороны"эффективных менеджеров"?!
Сергей Юран любит приходить в "Химки". "Химки" любят увольнять Сергея Юрана. И данные события происходят уже в 3-й раз. Все этапы тренерства Юрана в "Химках" - как эпизоды безумного сериала: 2008 год – проработал 6 месяцев. 2020 год – проработал 6 месяцев. 2022 год – проработал 5,5 месяцев.
Последний "заход" был самым удачным. Юран возглавил подмосковный клуб 23 февраля 2022-го года и, казалась, символично стал для него настоящим Защитником. "Химки" были на самом дне, уже и ножками не болтали, но при Юране преобразились. Победы над "Уралом", "Рубином", ЦСКА, "Крыльями", подтянули команду в зону стыков. Где был обыгран не кто-нибудь, а хабаровская "СКА-Энергия", клуб, откуда, собственно "Химки" и переманили Юрана.
Есть в "Химках" такой Депутат, зовут его Роман Терюшков. Это тот, кто бывает на ТВ и несет там....ну, вот, например, про штраф за критику судейства: "...Я считаю, что за публичную критику судей нужно ввести штраф. Хочешь покритиковать арбитра — плати миллион или два миллиона рублей и говори что хочешь.." (РБ-Спорт).
Депутаты очень любят штрафы. Только выписывать их, а не получать. После удачного завершения для "Химок" сезона 2021/22, Роман Игоревич был горд за команду. Не то, что штраф не выписал главному тренеру, а даже дал устную грамоту (насчет материальной - не знаю), похвалил публично:
«Мне кажется, Сергей Юран – это тот тренер, который «Химкам» нужен. Человек, который работает именно с молодыми футболистами. Он прежде всего мотиватор. Его работа полностью устраивает. Сергей Николаевич сам в клубе находит себя.
Корреспондент: В то же время была история с его увольнением в 2020 году. Не получится ли чего-то подобного опять?
— Нет, не получится. Сейчас он в «Химках» всерьез и надолго..."
Сказано это было 23 мая 2022-го. В нужный момент - перед стыками с Хабаровском. Который "Химки" прошли. Затем хорошо выглядели в межсезонке. Еще лучше - в РПЛ. Начали официальный сезон 2022/23 ничьей с "Зенитом"! После, в 3-х турах одержали 2 победы, забив по 3 мяча "НН" и "Торпедо". И 9-го августа....Сергей Юран был уволен.
Слову депутатскому не дано было продержаться и 3-х месяцев. И взялось оно назад в ситуации, когда тренер показывал все лучшие результаты. Зато родилось новое:
"Когда мы договаривались, мы говорили о краткосрочном взаимодействии — оставлении команды в элите и подготовке к сезону. Сейчас мы по обоюдному согласию пришли к тому, что нам необходимо расстаться. Вчера мы договорились, в ближайшее время будут подписаны необходимые документы. Безусловно, будет компенсация, потому что она предусмотрена по контракту"
Достаточно просто прочитать подряд два высказывания господина Терюшков, и станет понятно, что кто-то....как бы это помягче сказать...лукаво лукавит) И противоречит собственным словам.
Что стало причиной? Версии разные, одна страшнее и смешнее другой. Вот основные, в Телеграм-канале журналиста Севастьяна Терлецкого:
Обратите внимание, это голосование, под 10 тысяч человек проголосовали. И самые популярные версии: "Просто так" (2-е место) и "Не ставил сына владельца в состав". Итак, резюмируем большинством голосов: Юрана отправили в отставку из-за того, что он не поставил на матч с «Ростовом» форварда Илью Садыгова – сына главного инвестора «Химок» Туфана Садыгова. Вкупе с "Просто так" под 70% набежало.
Я не собираюсь идеализировать и тренера. Но почему-то никто не поверил во вбросы про "мутные матчи" и "непристойные предложения Карпину" от тренера. Сделанные почему-то после увольнения (вопрос -если знали раньше- чего не уволили? И если умолчали, то весь ваш клуб надо бы "уволить" из профессионального футбола). Зато эти 70% большинства буквально орут: ТРЕНЕРА УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА КУМОВСТВА И САМОДУРСТВА ВЛАСТЬ ИМУЩЕГО РУКОВОДСТВА "Химок".
Когда-то Леонид Федун произнес свою, ставшую крылатой, фразу, что, мол, тренер в успехе команды - это лишь 10% успеха. Тогда она казалась вопиюще режущей слух. Особенно для тех, кто застал советский футбол и пост-перестроечный. Где главный тренер команды был не только стратегом происходящего, но и селекционером, начальником, помощником и кому-то даже батей (в переносном смысле).
Самые яркие примеры постоянства: Романцев в "Спартаке", "Семин в "Локомотиве", Газзаев в ЦСКА. Это чемпионства, Кубки, полуфиналы еврокубков, первый Кубок УЕФА в нашей истории. Сильные личности тренеров навсегда вписаны в нее красными нитками.
А потом ветер начал меняться. Пришли Федуны. Пришли деньги. Был еще один Кубок УЕФА и Суперкубок, выигранный "Зенитом". Он состоялся еще на старой преемственности и наработок состава и к деньгам вроде бы тоже не имел особого отношения. Но так совпало, что Газпром в момент этих успехов уже был в "Зените" и был дан посыл: больше бабла в российский футбол - больше еврокубковых трофеев!
Их больше не было. И побед международных становилось все меньше год от года. Зато все "эффективнее" и богаче появлялись желающие порулить нашим футболом. С 2008-го года "Зенит" менял тренера 7 раз (и это -один из самых "терпимых" показателей в нашей лиге), столько -же ЦСКА (держались долго, но с приходом Орешкина, стали "отрываться" по полной), "Динамо" Москва -13 раз, "Спартак" -16, "Локомотив" -17. Клубы поменьше, естественно, еще больше самодурили и не отставали от "старших", как минимум. "Химки" существуют с 1996-го года, и, ВНИМАНИЕ, новый главный тренер клуба, Николай Писарев стал...45-м(!!!!!- 45 восклицательных здесь нужно) за 26 лет. Еще раз, прописью и капсом: СОРОК ПЯТЫМ. Человек было чуть меньше, некоторые специалисты (как тот же Юран) назначались но нескольку раз.
Вы как считаете: это футбольный клуб здорового человека? Или футбольный клуб курильщика?! Есть руководителям и владельцам клуба хоть какое-то дело до места "Химок" в таблице? Или здесь совсем иные задачи, дела и делишки? Даже смысла не вижу сравнивать Писарева с Юраном, отмечу лишь, что Николай Николаевич не работал главным тренером на уровне РПЛ.
Про какие там 10% тренерского вклада вы говорили, Леонид Арнольдович? Ноль - без палочки или с палочкой, уже вам, управленцам, решать. Но ноль - он и есть ноль. Обслуга, флюгер настроения высшего руководства, проводник финансовых и личностных "гениальных идей" "эффективных" людей. Людей - без кавычек, слава Богу. Но и не с большой буквы. Вот только Эффект-то какой от этих всех отставок-назначений?!
Я был поражен, как смело азербайджанский "Карабах" расправился в Будапеште с "Ференцварошем". У нас в прессе и на форумах тут же вылили кучу мерзопакости про "очередной позор усатого Стаса", но никто не подумал о другом. Станислав Черчесов тренирует "Ференцварош" чуть более полугода. Венгерская команда элементарно смотрелось сыроватой на фоне соперника. Бюджет в данном случае роли сыграть не может, если он не "МанСитивский", конечно и не "Барселонский".
А "Карабах" тренирует Гурбан Гурбанов. Тренирует 14 (!!! еще кучу восклицательных) лет! С того самого 2008-го года, когда в России решили фактором Денег заменять фактор Личности, и футбол стал превращаться в Игрушку для богатеньких. Так вот: 6 лет ушло у Гурбанова на то, чтобы освоиться в еврокубках и не проигрывать там всем подряд. Шесть! И никто его не увольнял при этом. Зато, начиная с сезона 2014-2015, "Карабах" в 9-й подряд (опять!!!) раз будет представлять свою страну на групповом турнире еврокубка (напомните, кто из российских клубов этого добивался?!). За это время, "Карабах" был закален в сражениях с "Боруссией", "Айнтрахтом", "Интером","Тоттенхемом","Фиорентиной", "Атлетико", "Челси", "Ромой", "Вильярреалом", "Севильей", "Монако", "Марселем", лондонским "Арсеналом"...
Да, никаких особых побед над грандами "Карабах" пока не одерживал. Но у тех же "Интера", "Атлетико" (дважды, причем в Лиге Чемпионов), "Монако" он очки отбирал. Были победы над "Зальцбургом", "Твенте", "Янг Бойз", "Андерлехтом", "ПАОКом", "Абердином" - командами из стран с куда более футбольной генетикой. Уже в этом отборе к ЛЧ парни Гурбанова вынесли вперед ногами польский "Лех" и одолели чемпиона Швейцарии "Цюрих". И чего им какой-то строящийся "Ференцварош"?! Разница в сыгранности была заметна в обоих матчах. Не в пользу команды Черчесова. И я уверен, что "Виктория" Пльзень - не фаворит финальной отборочной пары с "Карабахом", хотя и превосходит его по бюджету и по футбольности страны. Также, как и все предыдущие соперники по отбору.
И если "Карабах" чехов пройдет, то вполне может стать новым "Шерифом" прошлогоднего разлива на групповом этапе ЛЧ. Пошумит, в общем, даже не сомневаюсь. Потому что - стабильность. Потому что задача тренера - тренировать, а не угождать и целовать кому-то ручку.
А что у нас: обыграл Руй Витория два раза "Наполи" и вышел из группы ЛЕ с первого места - на выход, ты какой-то "фи"! Выиграл Паоло Ваноли Кубок России - до свидания, у тебя нет буквы "Р" в имени, и вообще ты - не Овен! Занял Юран 7-е место при яркой игре - на выход, не выпустил кого приказывали...Тьфу, ну тошно же.
Вот, про "Спартак" выше написал. Многие ведь ждут, когда Федун, наконец, покинет клуб?! Многие. Я тоже не поклонник Леонида Арнольдовича. А Заремы Равильевны еще меньший поклонник. Но вот посмотрите, кого "сватают" им на замену:
Это - Евгений Хавин, вице-президент компании «ЛУКОЙЛ». По информации "Спорт-Экспресс", он может стать членом совета директоров футбольного клуба «Спартак». На данный момент непонятно, станет ли Хавкин новым председателем совета директоров «Спартака» или станет одним из членов руководящего органа клуба. Просто вглядитесь в антураж этого фото, в обрамление кресла, в спутницу Евгения, в его одухотворенное футболом лицо...
Более одухотворенное оно, на мой взгляд, в этой статье только у Человека -"Химки" Романа Терюшкова....
#футбол #фк химки #сергей юран #роман терюшков #николай писарев #спартак москва #леонид федун #фк карабах #коррупционеры #зенит санкт-петербург
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Худший матч Черчесова в "Ференцвароше". 1:3 от "Карабаха" и -до свидания, ЛЧ!
"Зенит" взят в тиски между Москвой и Сочи. Выводы и статистика по 4-му туру РПЛ
Хайкин все ближе к Лиге Чемпионов. А вот у Черчесова и Головина не все так просто...
Вернулись, чтобы править?! "Спартак" вверху таблицы РПЛ - это надолго?
Статистика 2-х туров РПЛ: "Зенит" почти не создает голевых моментов! Лень? Или не может?