Недавно, не то чтобы совсем рано с утра, но так, раненько, меня разбудил телефонный звонок. Подруга, зная о моём увлечении полезными советами решила порадовать меня новостью что потерявшие аромат специи не стоит сразу выбрасывать, а можно вернуть к жизни при помощи микроволновки. Своим открытием она поспешила поделиться со мной. Её радости я в раннее время не разделила, но пообещала обсудить это с ней немного позже. И выспавшись, я рассказала, что микроволновка способна на гораздо более серьезные подвиги, чем раскалить тарелку и чуть-чуть подогреть еду на ней, помимо того чудесного способа со специями.
В сегодняшней подборке я расскажу о восьми применениях этой техники в быту, о которых знает далеко не каждая хозяйка..
Греем мёд в микроволновке
Всем нравится свежий тянущийся мёд. Но вот засахаренный уже не вызывает таких тёплых чувств. Да и в блюда, для приготовления которых нужен мёд, подойдёт только жидкая его версия.
Раньше я всегда растапливала мёд с помощью водяной бани. Но оказывается, есть гораздо более простой способ. Достаточно перелить нужное количество продукта пчеловодства в небольшую ёмкость и отправить её в микроволновку на максимальной мощности. Всего пара минут и мёд снова становится липким и тягучим.
Главное — не передержать, иначе он может начать разрушаться, и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
Чистим помидоры
Некоторые блюда, например паста Болоньезе и лазанья, для своего приготовления требуют томатов без верхней кожицы. Снять этот слой без следующего трюка довольно нелегко. Пришлось бы долго орудовать ножом, рискуя порезаться самой и проткнуть помидор, который после такой промашки уже точно не очистился бы до конца.
На помощь снова придёт микроволновка. Чтобы быстро и безболезненно очистить помидоры, сначала в них нужно сделать несколько отверстий. Этот этап нельзя пропускать ни в коем случае, иначе вы и помидор потеряете и время на очистку от его внутренностей потратите. Проткнутый томат нужно на одну минуту поместить в микроволновку, включенную на максимальную мощность. После того как она выключится, помидор достаём, даём ему немного остыть и без проблем удаляем кожицу.
Экономим на покупке губок для мытья посуды
Кто любит пользоваться старой плохо пахнущей губкой? Точно не многие. Однако раз в несколько дней покупать новую — тоже не вариант. Микроволновка поможет без отвращения мыть посуду и не растрачивать семейный бюджет.
Губка для мытья посуды начинает плохо пахнуть из-за бактерий и остатков пищи. Против большинства микроорганизмов помогает дезинфекция. А провести её как раз можно в микроволновке.
60 секунд на средней мощности, и губка как новая. Если запах слишком сильный, можно перед отправлением в микроволновку дополнительно отмочить губку в растворе лимонной кислоты. Тогда от резкого аромата точно останутся только воспоминания.
Создаём пенку для кофе без кофемашины
Я довольно редко пью кофе, поэтому не вижу необходимости в покупке кофемашины и капучинатора. Но бывают дни, когда уж очень хочется чашечку ароматного напитка с нежной пенкой. Получить эту самую пенку без каких-либо дополнительных приборов очень просто.
Нам понадобятся стеклянная банка, молоко и, конечно же, микроволновка. Молоко в небольшом (50-100 мл) количестве нужно налить в стеклянную банку и потрясти. Затем поставить молоко на одну минуту в микроволновку. Через это время на поверхности образуется почти сантиметровый слой молочной пенки. Его и нужно аккуратно достать и поместить на кофе. Вот так я наслаждаюсь настоящим капучино без затрат на кофемашину.
Добываем сок из цитрусовых
Свежевыжатый сок и вкуснее, и полезнее того, что можно купить в магазинах. После того как я узнала про следующую хитрость, я вообще прекратила покупать апельсиновый сок. Вместо этого я делаю его дома!
А для того, чтобы на один литр сока уходило меньше даже самых толстокожих апельсинов, я предварительно разогреваю их в микроволновке. Хватит секунд 10-20 на максимальной мощности. Важно не забыть сделать отверстия, как с томатами. Иначе ваш апельсин может взорваться прямо во время нагревания. Из подогретых фруктов сок выжимается проще и в больших объёмах. И это касается не только апельсинов!
Возвращаем вкус отсыревшим чипсам
Чипсы, которые некоторое время полежали в открытой пачке, всегда теряют свои вкус и хрустящую текстуру. Есть такие с прежним удовольствием уже никто не сможет. Но это не повод их выбрасывать! Вернуть снекам привлекательность можно, если правильно погреть их в микроволновой печи.
Отсыревшие чипсы нужно выложить из пачки на салфетку, а затем на полминуты поместить их в микроволновку на режим максимальной температуры. Лишняя сырость впитается в салфетку, а снеками снова можно будет с удовольствием хрустеть.
Реанимируем заветренные специи
Микроволновка способна подарить вторую жизнь не только картофельным снекам. С её помощью можно спасти любые залежавшиеся пряности. Процедура напоминает то, что мы делали с чипсами, но в чём-то ещё легче. Салфетка нам не понадобится.
Чтобы вернуть перцу, корице, ванили и любой другой специи первоначальные вкус и аромат, пряности достаточно высыпать на тарелку и на 20 секунд поместить в микроволновую печь. Этот трюк можно применять и к свежим специям. Тогда их аромат станет еще более насыщенным.
Очищаем чеснок
Способов быстрой чистки чеснока очень много. И в банке его трясут, и в морозилке замораживают. Но лайфхаков много не бывает, поэтому сейчас я вам расскажу, как почистить чеснок с помощью микроволновки.
Для этого головку нужно разобрать на отдельные зубчики, а из отправить в микроволновую печь на 10 секунд. Остатки шелухи снимутся без особых трудностей. И запах, кстати, станет ещё более ярким.
Вот такие интересные возможности есть даже у самой простой микроволновки. А если бы убрала тогда черный перец, и дальше в ней только горячие бутерброды готовила бы. А теперь умею и сок выжимать, и вкуснейший кофе делать.