Найти в Дзене
Vi_Tech

Для чего чеснок и специи прогревают в микроволновке и ещё 7 необычных способов применения кухонной техники

Оглавление

Недавно, не то чтобы совсем рано с утра, но так, раненько, меня разбудил телефонный звонок. Подруга, зная о моём увлечении полезными советами решила порадовать меня новостью что потерявшие аромат специи не стоит сразу выбрасывать, а можно вернуть к жизни при помощи микроволновки. Своим открытием она поспешила поделиться со мной. Её радости я в раннее время не разделила, но пообещала обсудить это с ней немного позже. И выспавшись, я рассказала, что микроволновка способна на гораздо более серьезные подвиги, чем раскалить тарелку и чуть-чуть подогреть еду на ней, помимо того чудесного способа со специями.

Чем может помочь микроволновка, кроме как нагреть еду? / Изображение: дзен-канал technotion
Чем может помочь микроволновка, кроме как нагреть еду? / Изображение: дзен-канал technotion

В сегодняшней подборке я расскажу о восьми применениях этой техники в быту, о которых знает далеко не каждая хозяйка..

Греем мёд в микроволновке

Всем нравится свежий тянущийся мёд. Но вот засахаренный уже не вызывает таких тёплых чувств. Да и в блюда, для приготовления которых нужен мёд, подойдёт только жидкая его версия.

Раньше я всегда растапливала мёд с помощью водяной бани. Но оказывается, есть гораздо более простой способ. Достаточно перелить нужное количество продукта пчеловодства в небольшую ёмкость и отправить её в микроволновку на максимальной мощности. Всего пара минут и мёд снова становится липким и тягучим.

Растапливаем мёд / Изображение: дзен-канал technotion
Растапливаем мёд / Изображение: дзен-канал technotion

Главное — не передержать, иначе он может начать разрушаться, и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Чистим помидоры

Некоторые блюда, например паста Болоньезе и лазанья, для своего приготовления требуют томатов без верхней кожицы. Снять этот слой без следующего трюка довольно нелегко. Пришлось бы долго орудовать ножом, рискуя порезаться самой и проткнуть помидор, который после такой промашки уже точно не очистился бы до конца.

Для самой вкусной лазаньи нужны очищенные помидоры / Изображение: дзен-канал technotion
Для самой вкусной лазаньи нужны очищенные помидоры / Изображение: дзен-канал technotion

На помощь снова придёт микроволновка. Чтобы быстро и безболезненно очистить помидоры, сначала в них нужно сделать несколько отверстий. Этот этап нельзя пропускать ни в коем случае, иначе вы и помидор потеряете и время на очистку от его внутренностей потратите. Проткнутый томат нужно на одну минуту поместить в микроволновку, включенную на максимальную мощность. После того как она выключится, помидор достаём, даём ему немного остыть и без проблем удаляем кожицу.

Экономим на покупке губок для мытья посуды

Кто любит пользоваться старой плохо пахнущей губкой? Точно не многие. Однако раз в несколько дней покупать новую — тоже не вариант. Микроволновка поможет без отвращения мыть посуду и не растрачивать семейный бюджет.

Убиваем на губке микробы / Изображение: дзен-канал technotion
Убиваем на губке микробы / Изображение: дзен-канал technotion

Губка для мытья посуды начинает плохо пахнуть из-за бактерий и остатков пищи. Против большинства микроорганизмов помогает дезинфекция. А провести её как раз можно в микроволновке.

-5

60 секунд на средней мощности, и губка как новая. Если запах слишком сильный, можно перед отправлением в микроволновку дополнительно отмочить губку в растворе лимонной кислоты. Тогда от резкого аромата точно останутся только воспоминания.

Создаём пенку для кофе без кофемашины

Я довольно редко пью кофе, поэтому не вижу необходимости в покупке кофемашины и капучинатора. Но бывают дни, когда уж очень хочется чашечку ароматного напитка с нежной пенкой. Получить эту самую пенку без каких-либо дополнительных приборов очень просто.

Можно сделать пенку для капучино в микроволновке / Изображение: дзен-канал technotion
Можно сделать пенку для капучино в микроволновке / Изображение: дзен-канал technotion

Нам понадобятся стеклянная банка, молоко и, конечно же, микроволновка. Молоко в небольшом (50-100 мл) количестве нужно налить в стеклянную банку и потрясти. Затем поставить молоко на одну минуту в микроволновку. Через это время на поверхности образуется почти сантиметровый слой молочной пенки. Его и нужно аккуратно достать и поместить на кофе. Вот так я наслаждаюсь настоящим капучино без затрат на кофемашину.

Добываем сок из цитрусовых

Свежевыжатый сок и вкуснее, и полезнее того, что можно купить в магазинах. После того как я узнала про следующую хитрость, я вообще прекратила покупать апельсиновый сок. Вместо этого я делаю его дома!

Если не проткнуть апельсин, получится нечто подобное / Изображение: дзен-канал technotion
Если не проткнуть апельсин, получится нечто подобное / Изображение: дзен-канал technotion

А для того, чтобы на один литр сока уходило меньше даже самых толстокожих апельсинов, я предварительно разогреваю их в микроволновке. Хватит секунд 10-20 на максимальной мощности. Важно не забыть сделать отверстия, как с томатами. Иначе ваш апельсин может взорваться прямо во время нагревания. Из подогретых фруктов сок выжимается проще и в больших объёмах. И это касается не только апельсинов!

Возвращаем вкус отсыревшим чипсам

Чипсы, которые некоторое время полежали в открытой пачке, всегда теряют свои вкус и хрустящую текстуру. Есть такие с прежним удовольствием уже никто не сможет. Но это не повод их выбрасывать! Вернуть снекам привлекательность можно, если правильно погреть их в микроволновой печи.

Несколько секунд, и чипсы снова можно есть / Изображение: дзен-канал technotion
Несколько секунд, и чипсы снова можно есть / Изображение: дзен-канал technotion

Отсыревшие чипсы нужно выложить из пачки на салфетку, а затем на полминуты поместить их в микроволновку на режим максимальной температуры. Лишняя сырость впитается в салфетку, а снеками снова можно будет с удовольствием хрустеть.

Реанимируем заветренные специи

Микроволновка способна подарить вторую жизнь не только картофельным снекам. С её помощью можно спасти любые залежавшиеся пряности. Процедура напоминает то, что мы делали с чипсами, но в чём-то ещё легче. Салфетка нам не понадобится.

Возвращаем специям яркость вкуса и аромата / Изображение: дзен-канал technotion
Возвращаем специям яркость вкуса и аромата / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы вернуть перцу, корице, ванили и любой другой специи первоначальные вкус и аромат, пряности достаточно высыпать на тарелку и на 20 секунд поместить в микроволновую печь. Этот трюк можно применять и к свежим специям. Тогда их аромат станет еще более насыщенным.

Очищаем чеснок

Способов быстрой чистки чеснока очень много. И в банке его трясут, и в морозилке замораживают. Но лайфхаков много не бывает, поэтому сейчас я вам расскажу, как почистить чеснок с помощью микроволновки.

Для этого головку нужно разобрать на отдельные зубчики, а из отправить в микроволновую печь на 10 секунд. Остатки шелухи снимутся без особых трудностей. И запах, кстати, станет ещё более ярким.

Перед тем как положить чеснок в микроволновку лучше его разделить / Изображение: дзен-канал technotion
Перед тем как положить чеснок в микроволновку лучше его разделить / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такие интересные возможности есть даже у самой простой микроволновки. А если бы убрала тогда черный перец, и дальше в ней только горячие бутерброды готовила бы. А теперь умею и сок выжимать, и вкуснейший кофе делать.

А у вас дома есть микроволновка? Вам знакомы сегодняшние хитрости или вы используете её только, чтобы разогревать еду? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!

-11