Объем инвестиций в инфраструктуру экотехнопарка - около 1 млрд рублей
НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) подписал первые соглашения с потенциальными резидентами экотехнопарка в Новосибирской области. Объем переработки отходов во вторсырье планируется на уровне более 100 тыс. тонн в год, сообщил на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области директор по технологиям Российского экологического оператора Олег Шияновский.
"Российский экологический оператор представляет инвестиционный проект создания инфраструктуры экопромышленного парка на территории Новосибирского района Новосибирской области. На сегодняшний день с участием правительства Новосибирской области уже подобраны резиденты технопарка, подписаны соглашения об их готовности использовать предоставленную нами площадку для создания производств по переработке отходов. Уже пять юридических лиц выразили готовность создать восемь производств, которые будут перерабатывать более 100 тыс. тонн отходов, не только коммунальных, но и промышленных", - сказал перед участниками совета Шияновский.
Он уточнил, что площадка для размещения зоны выбрана около населенного пункта Верх-Тула, оператором промышленного парка будет специально созданная РЭО организация. Проектную документацию на инфраструктуру планируется разработать до конца этого года, а первые объекты должны появится к августу 2024 года. Объем инвестиций в инфраструктуру экотехнопарка - около 1 млрд рублей. На эти средства оператор создаст инженерную инфраструктуру и помещения, в том числе, под офисы и лаборатории.
"Этот проект - лишнее подтверждение, что опасения по поводу появления новой традиционной свалки не оправданы. Есть намерение создать такой высокотехнологичный комплекс, причем не только по извлечению отходов, но и по переработке их в сырье", - сказал по итогам доклада губернатор Андрей Травников.
В сентябре 2021 года Контрольно-счетная палата Новосибирской области заявила о рисках неисполнения в регионе госпрограммы развития системы обращения с ТКО в части строительства новых полигонов и площадок временного накопления из-за низких объемов финансирования. В мае 2022 года власти региона после нескольких лет споров с концессионером об условиях, в том числе из-за недовольства жителей Новосибирского района, расторгли договор на строительство мусоросортировочных комплексов под Новосибирском, работы по их созданию так и не были начаты.