Говорят, наши мамы и папы в детстве были счастливее нас. Говорят, они были наивнее. Говорят… они видели жизнь иначе. А давайте сами убедимся? Повесть «Формула счастья» Олега Корякова до сих пор остается у меня одной из любимейших. Такой, как сейчас модно писать про жанр, very young adult, но только по-советски. Про школу, мечты и любовь.
Трое подростков из будущего почти случайно находят дневник девочки из СССР, которая жила в 60-х годах XX века. Читают, дивятся, начинают сопереживать и не могут оторваться. И мы вместе с ними читаем, и тоже оторваться не можем… Девочка, а скорее даже девушка. Инга Холмова – ученица 9 класса. Она живет с родителями в коммунальной квартире, увлекается литературой (даже «Письма об изучении природы» Герцена пытается читать!), ходит в литературный кружок, которым руководит любимый учитель, он же сосед напротив, играет в шахматы, а зимой по выходным катается на лыжах.
Идиллическая картина, однако повесть начинается с еще более идиллической сцены – с зарисовки о жизни подростков будущего. То, что мы оказались в будущем, сразу бросается в глаза. Имена вроде бы и с русским звучанием, но другие. Так, парень, помешанный на технике – Анд. Его сестра, одаренная музыкально и увлеченная сочинением свето-музыкального произведения – Рано. Их друг, будущий историк – Яр… Ребятам по 15-16 лет, и они уже определились с идеалами. У них высокие цели, смелые устремления, их представление о праведной жизни – работа на всеобщее благо и освоение дальних рубежей космоса. А на земле тем временем – уже достигнутое благо, повсюду чудеса инженерной мысли (первая часть повести пестрит авторскими названиями изобретений). И, конечно, царствует самый справедливый, по мнению писателя, общественно-политический строй 😉.
Бросается в глаза, что части про будущее и прошлое написаны по-разному. Сначала, когда мы попадаем в будущее все эти «–фоны», «–элы», «–измы», при первом взгляде могут отпугнуть, текст воспринимается даже чересчур перегруженным научными словами, однако если дочитать до дневника… то просто ныряешь с головой.
И узнаешь, что отвечали советские подростки на вопрос: «А полетел ли бы ты в космос?», что думали про машинный разум, как влюблялись и расставались, как проводили время, во что верили. И насколько не были наивны… Узнаешь, как те подростки определяли счастье.
И внезапно, может быть, читая про героев, тоже захочется во что-то верить… Во что-то мощное, основополагающее, ради чего стоит вставать по утрам, что не даст уступить рутине повседневности. Захочется верить в идею.
Признаюсь, я читала повесть раза четыре. Последний раз – когда решила написать эту статью. Открыла просмотреть, вспомнить, да и залипла на полночи. А все потому, что в ней есть свет и сила.
«Формулу счастья» легко найти на просторах сети. Очень рекомендую!
Если вы уже читали повесть или подобные книги – поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на книжный блог автора в ВК.
Волшебный мир книг во всем многообразии: отзывы, писательские «фишки», анонсы, герои… и не только!