Хорошей, настоящей едой я называю: фрукты, овощи, орехи, бобовые и семена - они натуральные, настоящие и потому полезные. Персики - хорошо, консервированные и засахаренные персики - плохо.
Так же настоящей пищей является рыба, мясо, яйца и все в этом духе. Кусок мяса - хорошо, сосиска из магазина - плохо.
Когда мы оцениваем состав продуктов, меньше значит лучше. По сравнению с домашним хлебом и лапшой, магазинные могут удивить вас свои составом.
Что именно есть - полностью твой выбор, но независимо от него постарайся есть по возможности натуральную, минимально обработанную пищу. Зачастую найти ее сложно, но вполне возможно.
Парни вроде меня предпочитают не обращать особого внимания на процент жира и прочие такие вещи, и оценивать что они едят в понятиях "фрукты", "мясо", "молоко", "овощи", и так далее.
Мой тип мышления смотрит на цвет и качество пищи, а не на этикетку. Последнее отдаляет нас от сути, следует оценивать пищу по ее качеству, натуральности и вкусу, а не по содержанию жира - если продукт натуральный, то и жир в нем достаточно полезный; если продукт не натуральный - то и жир в нем вредный.
Если ты зайдешь в магазин и посмотришь на полки, то найдешь много продуктов с низким процентом жира или вовсе без него - но это не значит, что питаясь печеньем без жира, ты скинешь вес и получишь свои шесть кубиков, вовсе нет.
Еще одна западня - "без сахара". Часто это означает лишь то, что используются другие источники глюкозы - фруктоза, или другие заменители. Что из этого вреднее - тот еще вопрос.
Советую обращать внимание и на это - сахар хоть и плотно вошел в нашу жизнь, но, учитывая насколько мало ели его люди буквально 100-200 лет назад, задумываешься над тем, что он не только не особо и нужен, но и вреден - как минимум, для зубов, а уж для идеального пресса он и вовсе противопоказан. Я не буду сводить все к полному его запрету, но ограничить себя в нем стоит.
Поэтому ищи продукты, где сахара быть вообще не должно, а не конфеты с надписью "без сахара".
Так же советую не злоупотреблять или вовсе исключить сладкие напитки - они не только не несут ничего полезного, но и резко повышают сахар в крови, что мешает сжиганию жира и в целом не особо полезно для здоровья. Да, даже фруктовые соки - после того, как они отжаты, пользы в них остается мало - по сути, только фруктоза и вода. Уж лучше ешь их целиком.
Так же важны пищевые волокна - они помогают переваривать пищу и совершать полный цикл пищеварения. Большое их количество содержится в овощах, поэтому желательно добавлять их в каждый прием пищи.
Многие могут подумать, что я питаюсь по "низкоуглеводной диете", но я предпочитаю не думать о своей еде в понятиях "низко", "углеводная", и "диета" - это просто еда! Натуральная и продиктованная самой природой еда. Да, я избегаю обработанные углеводы, предпочитаю есть фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты и мясо, но изредка могу себе позволить, скажем, кусок праздничного торта, если того захочу и если есть подходящий случай вроде моего дня рождения.
По поводу злаковых не могу сказать однозначно, вредные они или полезные. Однако, переизбыток практически любого из существующих продуктов не позволит получить тебе желаемый пресс, поэтому будь внимателен с количеством потребляемых продуктов. К тому же, основные принципы сохраняются и здесь - если вы едите хлеб, лучше печь его самому или покупать его в местной пекарне, а не в супермаркете.
Пару слов о знаменитой "пищевой пирамиде" - я называю ее "коррупционной пирамидой", потому что обоснованность тех рекомендаций весьма сомнительна - лучше ориентируйтесь на здравый смысл.
Подытожим: важным является качество, натуральность и вкус продуктов, а не его точный состав макроэлементов.
В натуральных продуктах состав весьма сбалансирован, и задача состоит лишь в том, чтобы питаться разнообразно и с умом, и тогда никакие диеты не будут вам в тягость.
Естественно, нужно примерно ориентироваться на потребление достаточно количества белка и жиров, и набирать их из натуральных и полезных источников, а так же по возможности избегать явных источников сахаров и углеводов, но высчитывать макроэлементы до грамма я не считаю нужным.
Но, всегда стоит искать то, что подходит именно тебе. Если ты считаешь нужным есть и злаковые, и это не мешает тебе сжигать жир - ешь их. Но лично для меня это не подходит.
И еще кое-что - не забывайте пить воду в достаточном количестве. Вода является катализатором многих процессов в организме, и именно с ее помощью происходит его очищение от продуктов переработки пищи, поэтому ее значимость неоспорима.