Продолжаем серию путеводителей по естественнонаучным музеям Москвы. Где детям точно не будет скучно? Конечно же там, где есть скелеты динозавров и мамонтов, окаменелые раковины аммонитов и целые участки дна древнего океана. Сегодня мы рассказываем про Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова.
Что важно помнить
Большинство детей проходит фазу любви к динозаврам, поэтому скорее всего поход в палеонтологический музей станет праздником для всей семьи. Это самый крупный в России музей естественной истории. Всего в экспозиции более 5 тысяч экспонатов.
Палеонтологический музей - идеальное место, чтобы показать ребенку ход эволюции и историю развития жизни. Маленьким посетителям будет полезно узнать, где зародилась жизнь, кто первым вышел на сушу, откуда появились динозавры и как появились мы - млекопитающие. Подростки, увлекающиеся биологией, смогут часами сравнивать приспособления существ разных эпох и разбираться в нюансах эволюции - каждый стенд сопровождается подробными комментариями.
Здание музея построено специально для его главных обитателей - динозавров. Большинство скелетов - подлинники, а благодаря планировке здания древних животных часами можно разглядывать с разных ракурсов.
А еще помните, что это не просто музей, а крупный научный центр. В том же здании находится Палеонтологический институт РАН им. А. А. Борисяка.
Как устроен палеонтологический музей
Во вводном зале расположены экспонаты и стенды, рассказывающие историю палеонтологии, объясняющие, зачем нужна эта наука и что она изучает.
Второй зал — зал докембрия и раннего палеозоя. В нем вы познакомитесь с первыми обитателями планеты, а еще ранними растениями и беспозвоночными. Все обитатели этого зала жили в океане и не выходили на сушу.
Небольшой третий зал посвящен геологической истории Подмосковья. Если вы интересуетесь палеонтологией, присмотритесь к этикеткам - возможно в этом зале вы узнаете о прекрасных местах для раскопок.
В четвертом зале представлены древнейшие позвоночные позднего палеозоя — начала мезозоя. Это период истории Земли, когда животные вышли на сушу, но динозавры еще не появились.
Пятый зал — посвящен мезозою. Для детей это самое желанное место в музее - здесь стоят динозавры и гигантские птицы. Еще здесь можно познакомиться с жителями водоемов юры и мела.
В последнем, шестом зале музея демонстрируются гигантские млекопитающие фауны кайнозоя.
Главные экспонаты
За один день всю экспозицию не охватить, поэтому подсказываем 12 экспонатов, которые точно привлекут внимание ребят. А еще предлагаем несколько вопросов, над которыми стоит подумать вместе с ребенком:
1) В первом зале вас встречает скелет шерстистого мамонта. Похожий вы могли видеть в Зоологическом музее МГУ. Попробуйте найти ответ на вопрос: почему этот скелет настолько важен для экспозиции?
Ответ: перед вами второй почти полный скелет мамонта в истории человечества. Его обнаружил в 1842 году русский промышленник А.И.Трофимов на северо-востоке Гыданского полуострова в Сибири. Раньше он экспонировался в Зоологическом музее МГУ им. М.В.Ломоносова, а затем был передан в Палеонтологический музей. Этот мамонт жил примерно 40 тыс. лет назад, имел рост около 3 метров и вес более 5 тонн.
2) В зале №2, посвященном самым ранним организмам планеты, есть аквариум со склизкой зеленой массой. Выглядит так, как будто сосуд просто все время забывают помыть, но на самом деле внутри ценный экспонат - бактериальный мат. Этим микроорганизмам мы обязаны жизнью. Как вы думаете, почему?
Ответ: Благодаря бактериальным матам, состоящим из фотосинтезирующих цианобактерий, на нашей планете появился кислород. Эти микроорганизмы способны существовать в экстремальных условиях - в растворах кислот, щелочей, при высокой температуре. В древних океанах цианобактерий было так много, что они смогли изменить состав атмосферы и подготовить планету к заселению суши.
3) В зале №2 хранится огромная коллекция древних морских беспозвоночных. Привлечем ваше внимание к самому красивому существу - морской лилии гиперморфокринус. Обратите внимание на ее огромные шипы, достигающие 20 см в длину. Как вы думаете, зачем они нужны животному?
Ответ: Эти шипы нужны морской лилии для защиты от хищников. Древний океан был жестоким местом, где шла постоянная гонка вооружений между хищниками и жертвами. В ответ на появление у рыб зубов гиперморфокринус отрастил шипы, чтобы его невозможно было заглотить.
4) В зале №3, посвященном геологической истории Московской области, есть огромная плита, усеянная морскими лилиями. Но как это возможно, ведь ближайшее море сейчас находится в 1000 км от Москвы?
Ответ: в прошлом территории, известные сейчас как Среднерусская равнина, много раз затапливались морем. Каждый раз здесь получался теплый прибрежный шельф, на дне которого обитали тысячи видов животных. Благодаря этому в Московской области есть месторождения мела, мрамора, морских глин и песков.
Кстати, вы можете сами отправиться на поиски древних животных в подмосковье. Ранее мы писали об этом подробную статью.
5) В зале №4 рассказывается история позднего палеозоя - начала мезозоя. Это период, когда позвоночные животные уже вышли на сушу, но до динозавров еще далеко. В центре зала есть большая композиция из множества скелетов животных. Это целое стадо парейазавров - парарептилий, живших более 250 млн. лет назад. Взрослое животное весило более 700 кг. Среди скелетов в экспозиции есть даже детеныш - это уникальная находка.
Обойдите витрину парейазавров несколько раз. Ответьте на вопрос - чем они питались? Нет ли среди парейазавров кого-нибудь лишнего, и не грозит ли стаду опасность?
Ответ: парейазавры - травоядные парарептилии. Это легко понять по форме зубов - они мелкие, не заостренные, ими сложно прокусывать шкуру животного.
Второй вопрос - тест на внимательность. Бдительный зритель должен поднять тревогу - среди парейазавров затаилась хищная иностранцевия. Ее легко узнать по мощным клыкам и приземистому силуэту тела. Эти животные очень любили питаться травоядными парарептилиями.
6) В зале №4 хранится череп капитозавроидной амфибии - мастодонзавра. Это одни из первых земноводных. В длину эти существа достигали 3-4 метров, и жили в основном на дне водоемов. Присмотритесь к черепу повнимательнее - от ноздрей к глазницам идут желобки. Как вы думаете, зачем они нужны?
Ответ: В этих канальцах располагались сейсмосенсорные органы, которые помогали животному ощущать колебания воды и ориентироваться в пространстве. Мастодонзавры получили их в наследство от своих предков - рыб (это аналог боковой линии).
Еще на черепе видна целая сеть мелких канальцев. Скорее всего, в них размещались органы выделения слизи, от которых потом произойдут наши потовые и сальные железы.
7) В центре зала №5, в галерее динозавров, стоит слепок скелета диплодока (самый крупный, черного цвета). Это животное достигало 26 метров в длину, жило в мелких болотах и питалось пресноводными растениями и мелкими беспозвоночными. Название животного - диплодок переводится с латыни как “двойной отросток”. Динозавра назвали так из-за двойных отростков и сросшихся хвостовых позвонков. Как вы думаете, зачем животному такое необычное строение хвоста?
Ответ: срощенные позвонки с двойными отростками делают хвост мощным и сильным. Скорее всего, диплодок мог вставать на задние лапы и опираться на хвост, чтобы дотянуться до крон деревьев. Это было необходимо в засушливые периоды, когда любимое болото животного пересыхало и привычная пища из водорослей погибала.
8) На первом этаже зала №5 среди скелетов динозавров есть кладки их яиц. В витринах рядом для сравнения лежат яйца страусов. Динозавр крупнее современных птиц примерно в 10 раз, но его яйца больше всего в 1.5-2 раза. Как вы думаете, почему так происходит?
Ответ: все дело в жесткости скорлупы, а также зависимости между размером предмета и его прочностью. Представьте, что вы увеличиваете куриное яйцо в 10 раз по длине и ширине (линейным размерам). Объем и масса при этом вырастут аж в 1000 раз, а прочность скорлупы, которая зависит от площади поперечного сечения - всего в 100 раз. Яйцо просто развалится под собственным весом!
Эта логика касается не только яиц. Сила животного зависит от площади поперечного сечения мышц. Крупные живые существа, как правило, оказываются медленными и живут в воде - они слишком “слабы”, чтобы справляться с собственным весом. По этой же причине в реальности не могут существовать Кинг-Конг и Годзилла.
Крупные динозавры не могли заботиться о потомстве. Когда ты весишь 6-10 тонн, лучшее, что ты можешь сделать для своих детей - уйти подальше от кладки яиц и вернуться к ней через год, чтобы принять молодняк в стаю. Гигантские динозавры были бессильны против маленьких охотников за яйцами, что внесло свой вклад в их вымирание.
9) Еще один герой экспозиции динозавров - гигантский зауролоф. Судя по скелету, это животное питалось кронами деревьев, стоя на задних лапах. Как вы думаете, зачем зауролофу нужен высокий гребень на голове?
Ответ: этот гребень поддерживал мешок из кожи, который, похоже, мог надуваться и сдуваться. Ученые еще не пришли к окончательному мнению о функциях мешка, но скорее всего он играл роль рупора, с помощью которого зауролоф издавал специфический звук и звал своих сородичей. Если мешок был красочным, он мог служить индикатором главного самца стада.
10) Любители “Парка юрского периода” не пройдут мимо скелета тарбозавра - “ужасного ящера”. Он, конечно, не знаменитый T. Rex, но очень похожий на него ближайший родственник, живший чуть раньше. Огромный, страшный, с мощными зубами - уверены, тарбозавр станет любимым экспонатом. Но вам не кажется, что с позой этого динозавра что-то не так?
Ответ: скелет тарбозавра был смонтирован в 1940-е годы, поэтому поза динозавра соответствует старым представлением - он стоит, опираясь на хвост. Современные исследования показывают, что тираннозавриды при ходьбе держали спину и шею параллельно земле, а хвост уравновешивал тяжелую голову.
11) Один из самых заметных экспонатов 6 зала - скелет борисякии. Это травоядное млекопитающее, жившее 23 миллиона лет назад. Его рост - около 4 метров. Скелет смонтирован так, как будто борисякия стоит на задних ногах, опираясь передними на ствол дерева, и ест листву. Попробуйте угадать, какое современное животное можно считать ближайшим родственником борисякии?
Ответ: ближайшие современные родственники борисякии - лошади и зебры. На табличках в зале можно прочесть, что борисякия относится к отряду непарнокопытных. Копыт у животного, конечно, нет, но внимательные биологи заметят, что у этого млекопитающего по три пальца на каждой лапе. В ходе эволюции эти пальцы срослись, а ноготь среднего превратился в копыто.
12) Завершим экскурсию рядом со скелетом крупнейшего млекопитающего из когда-либо живших - индрикотерия. Это древние родственники носорогов, питавшиеся листьями деревьев и травой. Рост гигантов достигал 5 метров, а весило животное до 17 тонн.
К концу экскурсии вы могли заметить некоторые закономерности в развитии и вымирании живых организмов на Земле. Как вы думаете, из-за чего исчез индрикотерий?
Ответ: ученые не знают точной причины, но практически все гипотезы вымирания животных палеогена сводятся к их размеру.
Расцвет гигантских млекопитающих приходится на период, когда климат на планете был мягким. Европа, например, была покрыта тропическими лесами, было полно лиственных деревьев, кронами которых питались гигантские млекопитающие. К концу палеогена климат стал меняться - появились полярные шапки, в глубине континентов начало холодать. Тропические леса отступали, а на их место приходили травянистые саванны. В таких условиях огромные размеры индрикотериев из удобного инструмента превратились в проклятье. Пищи становилось все меньше, а животным нужно было много есть и быстро мигрировать в теплые регионы. Кроме того, ослабленные индрикотерии не смогли выстоять перед новыми, более проворными хищниками.
Бонус: выходя из музея, не забудьте выяснить, перерос ли ваш ребенок австралопитека! Стенд со слепком скелета нашего предка и рейка для измерения роста стоят у выхода из зала №6
Если ребенок влюбился в палеонтологический музей
1. Сделать повторный поход в музей интереснее помогут палеоквесты. Сотрудники музея придумали целых 5 сценариев для детей разного возраста. Идете в музей - просто скачайте и распечатайте лист, а затем отвечайте на вопросы во время прогулки по залам.
2. Для ребят, увлеченных палеонтологией, при музее работает палеокружок. Его участники не просто слушают теорию и гуляют по музею. Ребята помогают ученым в расчистке и исследовании палеонтологических находок, занимаются научной работой и регулярно выезжают на раскопки в ближайшее подмосковье.
3. Те, кто еще не готовы посвятить себя палеонтологии, но хотят больше узнать о древней жизни, могут записаться на палеопрактикум.
4. Знатоки палеонтологии, биологии и экологии могут посоревноваться в конкурсах. Точная программа на 2021 год пока не объявлена, так что следите за обновлениями на сайте.
А если ваш ребенок без ума от древних и современных животных, присмотритесь к нашему кружку по биологии. На каждом занятии мы проводим эксперименты и изучаем образцы живых организмов. Можно заниматься в оборудованной лаборатории или онлайн. Для онлайн занятий оборудование мы привозим вам домой.
____________
Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.
Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIy
Возраст — 5+ лет