Найти тему
ГТРК Югория

В округе действует 63 очага возгорания

Около половины очагов локализовано. В ликвидации задействовано более полутора тысяч человек, в том числе 256 специалистов парашютно-десантной службы из других регионов России. В небо Югры для тушения огня и патрулирования сегодня поднялись 24 борта.

Черный столб дыма надвигается на Нягань. Этот югорский город лесные пожары испытывают на прочность и днем и ночью уже с 16 июля. В очередной раз низовой огонь перешел в верховой, он сменил цвет смога с белого на пепельно-черный.

Отряд МЧС из Ханты-Мансийска прибыл усилить группы, работающие в лесах Нягани. Обстановка сложная. Фиксируются выходы огня к междугородней трассе.

«Сейчас работает 6 групп МЧС, плюс работает Авиалесоохрана — как на земле, так и с воздуха. Летчики-наблюдатели дают картину, которая наблюдается при облетах. Плюс представители Рослесхоза, городского лесничества также работают на земле, проводят разведку», — говорит Вадим Симоненко, начальник пресс-службы главного управления МЧС России по ХМАО-Югре.

Перерыв небольшой. Буквально чтобы загрузить провизию, топливо для техники и вновь — в лес.

Из-за продолжительной сухой и жаркой погоды, отвоевывать лес от огня приходится метр за метром. В труднодоступные места высаживаются парашютно-десантные группы.

Каждый пожар в югорских лесах контролируются с нескольких точек. В помощь наземным бригадам из семи регионов России — авиационная техника.

«Продолжается работа по тушению 63 пожаров. Площадь, пройденная пожарами — 123,6 тысяч гектаров. В том числе уже локализовано 33 лесных пожара, на 70.6 тыс. гектаров. Работают на всех пожарах 1685 человек», — рассказал Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО.

Пока одни борются с огнем в лесах, другие — со смогом в населенных пунктах. Пелена становится чуть меньше со сменой направления ветра, но не исчезает окончательно последнюю неделю. В Нягани сегодня впервые за месяц пошел дождь. Осадки должны помочь поставить точку в этой борьбе за югорский лес.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/2022/08/10/28762