Найти тему
ОПТИКОМ

«Экологично = экономично. Диалог заинтересованных сторон в эпоху перемен»

21 июля 2022 года команда Отдела Устойчивого развития ОПТИКОМ приняла участие в первой встрече участников коммуникационной площадки «Экологично = экономично. Диалог заинтересованных сторон в эпоху перемен», организованной Ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

На встрече собралось около 600 участников со всей России - очно и в режиме онлайн! Перед аудиторией выступили генеральный директор компании «Российский экологический оператор», председатель Совета Ассоциации «Ресурс» Денис Буцаев, а также руководители и представители различных компаний, эксперты отрасли.

Основные вопросы, поднятые участниками встречи, касались создания инфраструктуры и элементов переработки, направленных на сокращение объемов захоронения отходов. Печальная статистика говорит о том, что объемы образования отходов за последние десятилетия в нашей стране удвоились.

Если 80-е годы прошедшего столетия на одного человека приходилось менее 200 кг отходов в год, в 90-е годы - 230 кг, то в настоящий момент- 430-480 кг.

-2

Сроки заполняемости мусорных полигонов сейчас сократились с десятилетий до нескольких лет! Если раньше полигон емкостью свыше миллиона тон заполнялся в среднем за 30 лет, то сейчас его едва хватает на 5-10 лет. И это при том, что на основании распоряжения правительства многие виды отходов (порядка 180 наименований!) теперь захоранивать запрещено. Однако, сам по себе запрет не решает проблемы сокращения объемов захоронения. Если в ближайшее время в нашей стране не создать полноценную инфраструктуру переработки, то уже к 2024 году в 32 субъектах РФ мощности для захоронения отходов будут полностью исчерпаны.

На глобальное решение этой проблемы нацелен запуск федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Федеральный проект включает шесть направлений:

  • Сокращение образования отходов;
  • Создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки;
  • Стимулирование использования вторичных ресурсов;
  • Ограничение оборота неэкологичной упаковки;
  • Создание системы прослеживаемости движения отходов;
  • Экопросвещение – важнейшее направление по формирования экономики замкнутого цикла.

Как отметил в своем выступлении руководитель ППК «РЭО» Денис Буцаев, сегодня маркетинговая функция упаковки сместила первичную сервисную и даже не на второе место! Из-за многолетнего отсутствия политики, направленной на уменьшение объема отходов, мы пришли к тому, что упаковка становится а) излишней б) трудно производимой в) трудно перерабатываемой. Потребители перестают замечать разницу между одноразовым и многоразовым, и то, без чего мы легко обходились раньше, превращается в неотъемлемую часть повседневной жизни. Большую долю отходов сегодня составляет пластик, и прежде всего упаковка. Именно поэтому, она становится предметом приоритетного анализа. Замена неперерабатываемой упаковки на перерабатываемую шаг необходимый, но не достаточный. Доступная к утилизации упаковка, к сожалению, по-прежнему попадает на полигоны для захоронения.

Согласно данным, предоставленным в докладе представителя группы ЭкоЛайн, морфология входящего потока для сортировки представлена следующими видами отходов:

-3

В рамках встречи руководитель отдела Устойчивого развития ОПТИКОМ Анна Васильева попросила прокомментировать Дениса Буцаева вопрос организации РСО на крупнейшем бизнес мероприятии в РФ - Петербургском экономическом форуме, партнёрами которого в 2022 году были и ППК РЭО и ОПТИКОМ, а также уточнить свою позицию относительно выведения на рынок нашей компанией оборотной линейки стаканов и ланчбоксов.

Денис Буцаев подтвердил готовность ППК РЭО продолжать сотрудничество и поддерживать инновационные инициативы, касающиеся оборотной тары.

ОПТИКОМ и далее планирует принимать активное участие во встречах коммуникационной площадки «Экологично=экономично» и подробно раскрывать свои инициативы в области экологичной и экономичной, а значит, по настоящему устойчивой упаковки.

Посмотреть запись мероприятия можно по ссылке: https://youtu.be/PhwA9B8Oim0