«…По мнению Отто Ранка, человек стремиться стать индивидуальностью, двигаться вперед, развивать свой потенциал. Но это не дается даром! Выделяясь из природы, двигаясь вперед, личность неминуемо сталкивается со «страхом жизни». «Страх жизни» — это пугающее одиночество, ощущение незащищенности, утрата связи с целостностью всего сущего. Но что мы делаем, когда страх жизни становится невыносимым? Мы начинаем двигаться в другом направлении: отступаем, отрекаемся от индивидуации, находим комфорт в слиянии, растворяясь в другом и отдавая ему себя. Однако, несмотря на обретаемое утешение и комфорт, такое состояние нестабильно: в конечном счете личность начинает бояться стагнации и потери индивидуальности. Таким образом, слияние пробуждает «страх смерти». Между этими двумя полюсами страха – индивидуацией и слиянием – люди мечутся всю жизнь…»
Этот отрывок из книги Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце» натолкнул меня на размышления о взаимоотношениях между людьми. Между родителями и детьми, мужем и женой, партнерами по бизнесу, человеком и его делом и т.д. Как часто мы видим слияние в таких взаимоотношениях?
«Страх жизни», он на этапе становления личности мешает человеку проявляться в своей индивидуальности. Причиной являются родительские установки, наработки родовой системы, влияние сообщества и другое. В случае незавершенной сепарации от родителей, человек также стремиться к слиянию, но уже с партнером. Переход из одних взаимозависимых отношений, в другие. Да, на какой-то момент наступает период стабильности и комфорта. Если же это длиться продолжительно, то бессознательно появляются мысли о так называемой свободе. Он ощущает зависимость от слияния, невозможность проявиться, сделать по-своему, не согласовав это с партнером. Взаимные претензии озвучиваются или умалчиваются, но они есть.
Что происходит при разрыве отношений после слияния? Человек или снова стремиться к слиянию…или все же начинает проявлять свою индивидуальность? Что происходит, если слияние сохранилось, но уходит из жизни один из партеров? Или человек увольняется с работы, но он в слиянии с проектом, который он вел? На все эти вопросы так или иначе есть ответы.
Кто-то вообще избегает взаимоотношений. При первой же неудаче решает больше не начинать. Не идти в коллектив, не знакомиться и не влюбляться… вообще не выходить из своей квартиры, комнаты. Но только во взаимоотношении с людьми, происходит развитие человека.
И вот задача, как быть во взаимоотношениях — с родителями, партнерами, коллегами, проектами, бизнесом, и при этом быть индивидуальностью? Быть смелым в своем выборе, ответственным за все свои успехи и поражения. Понимать, что любой процесс имеет начало, развитие и окончание. И точка конца — она же является началом. Все в мире находится во взаимодействии. Не всегда мы выбираем с кем взаимодействовать, но именно сам человек решает – как это будет воспринято им самим.
Книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» раскрывает тему взаимоотношений. Полный пересмотр своего взгляда на жизнь: понимание причины и следствия, уход от сопротивления, выход из роли зависимого. Радость полного принятия всего, что приносит жизнь. Да, это не так легко сделать, но это того стоит.
Что происходит в слиянии? Человек не слышит себя, не доверяет своим ощущениям. Чувства партнера воспринимает как свои, дает советы партнеру исходя из своих ощущений. Обижается, если тот не прислушивается. Свои же ощущения и чувства наоборот, перекладывает на партнера. Полагает, что тот должен это как-то сам понимать и чувствовать. Итак взаимное чувствование или нарастает, или раздражает, но плохо обеим сторонам.
Когда взаимодействуют две индивидуальности, они могут прекрасно друг друга взаимодополнять, чему-то друг у друга научаться, не навязывая свой взгляд. Творческий процесс, в результате которого рождается новое. Есть понимание ценности этого взаимодействия, принятия любых сторон своего партнера, свобода индивидуальных проявлений и решений.
Что же помогает осознать свою индивидуальность? Что помогает преодолеть «страх жизни» и «страх смерти»? Духовная связь с Творцом – это дает силы на жизненном пути. Тогда появляется понимание цикличности и бесконечности жизненных процессов.
Сегодня, когда скорость жизненных ситуаций высока, самое время начать слушать себя. Останьтесь наедине с собой в тишине, прислушайтесь к своему телу. О чем оно вам говорит? Где-то напряжение, где-то потягивает, покалывает, возможно уже болит. Что говорит вам ваше тело? Какие вопросы у вас не решены? При каких мыслях в вашем теле возникает еще большее напряжение? Какие эмоции и чувства у вас, когда вы ощущаете это напряжение? Ответив на все эти вопросы, вы начнете понимать себя. Это и есть те симптомы, которые решает психосоматика.
--
Автор статьи: Демьянец Наталья (психолог)