Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Московские балконы (продолжение)

Продолжаю тему про московские балконы. Первая статья вызвала интерес у читателей и друзья попросили меня продолжить тему.

Мы бежим по улицам города на учёбу, на работу, по делам. Смотрим себе под ноги или по сторонам. И очень редко поднимаем голову вверх, чтобы увидеть всё здание и все архитектурные формы на нём. А старые дома стоит рассматривать. Они имеют богатую историю и построены так, чтобы радовать глаз владельца дома и всех прохожих.

Предлагаю вместе проехать по маршруту автобуса м3 от Никитских ворот до Бауманской улицы. Я постараюсь показать все те дома с красивыми балконами, которые привлекают моё внимание, когда я проезжаю мимо них.

Доходный дом в стиле модерн на красной линии улицы (Б. Никитская, 24) построен в 1905-1906 гг. (арх. В. М. Нилус). Корпус слева - один из первых крупных доходных домов Москвы. Он стоит здесь с 1841 года. Внутри примечательна особо крутая чугунная лестница. В 1877 году, когда дом принадлежал П. Н. Батюшкову (брату известного поэта), здесь снимал квартиру только что женившийся П. И. Чайковкий. Выбор жилья, по всей видимости, определила близость к месту службы композитора – напротив расположена Консерватория. В начале 1850-х гг. здесь жил армянский писатель, революционный деятель Микаэл Налбандян, а в 1880 г.- социолог профессор М. М. Ковалевский, физик А. П. Соколов. В 1905 году тут помещалась редакция большевистской легальной газеты «Вперед» (М. И. Васильев-Южин, И. Ф. Дубровинский, Е. М. Ярославский. М. А. Сильвин. В. Л. Шанцер). Здесь принимали подписку и распределяли газету по районам.

Корпус справа также таит в себе много интересного. Его нижние этажи, украшенные пилястровым портиком с фронтоном, сложены в 1790-х гг. Домом владел полковник Ринкевич, а позже - страстный театрал генерал П. А. Поздняков, устроивший здесь крепостной театр, о котором есть упоминание в «Горе от ума». Вступив в Москву, Наполеон открыл в доме Позднякова французский театр. Вероятно, у следующего владельца, князя Н. Б. Юсупова, бывал А. С. Пушкин.

Большая Никитская, 24
Большая Никитская, 24

Длинные балконы украшают здание, хотя рисунок балконных ограждений довольно простой, но балконы привлекают внимание.

Гостиница «Националь» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15/1.Построен в 1900-1902 годах по проекту архитектора Александра Иванова. На момент открытия считался одним из самых престижных в Москве. Здание было выполнено в стиле модерн с декоративными элементами неоренессанса и неоклассицизма. Фасад отделали природными камнями, керамическими плитками и лепниной. Угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы», созданное художниками Сергеем Чехониным и Александром Головиным на керамическом заводе предпринимателя Саввы Мамонтова «Абрамцево».

В начале 1918 года после переноса столицы РСФСР в Москву гостиница «Националь» была национализирована и переименована в 1-й Дом Советов. В бывших номерах временно поселились советские чиновники наркоматов. До переезда в Кремль в люксе № 107 на третьем этаже жили председатель Совнаркома Владимир Ленин и Надежда Крупская. Летом 1924-го в Москве состоялся V конгресс Коминтерна. Приглашённые зарубежные социалисты разместились в бывшем «Национале». 2 августа они с балкона приветствовали демонстрантов, которые прошли мимо с транспарантами «Спасение мира от новых войн в диктатуре пролетариата»

В 1932 году гостиницу возродили под прежним названием. Этот 5-звездочный отель – превосходный образец имперской архитектуры в историческом центре Москвы. Из отеля открывается вид на легендарную Красную площадь, а всего в нескольких шагах находятся Кремль, Большой театр, собор Василия Блаженного и Старый Арбат. Здание «Националь» представляет собой уникальный памятник российской истории и культуры, что выделяет этот отель Москвы. За более чем столетнюю историю «Националь» пережил процветание и опустошение, войну и революцию, разделив все несчастья и потрясения, выпавшие на долю России в последнем, богатом на события столетии.

Гостиница "Националь"
Гостиница "Националь"

А какие же здесь красивые балконы по всему фасаду здания! Я бывал в отеле в советское время и выходил на балконы. Получаешь ощущение воздушности и открывается красивая панорама.

Гостиница «Метрополь» — гостиница в центре Москвы. Расположена по адресу: Театральный проезд, д. 2. Строилась в 1899-1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание «Метрополя» играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним из самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля. К концу XIX века «Метрополь» был самой большой в Москве гостиницей — 220 номеров и меблированных комнат. В 1891 году в гостинице остановился художник Илья Репин, приехавший в Москву на Французскую художественно-промышленную выставку. В мае 1896 года в гостинице разместилась большая делегация придворных чинов и военачальников, прибывшая на коронацию Николая II и Александры Фёдоровны. Здесь жили А. А. Бобринский, А. А. Будберг, М. С. Волконский, С. М. Волконский, Н. А. Врангель, К. А. Горчаков, Л. Л. Гейден, А. В. Голенищев-Кутузов, П. Н. Енгалычев, М. М. Жуковский, А. И. Зеленой, В. С. Кочубей, О. К. Кремер, А. Д. Львов, Н. Н. Ломен, К. К. Посьет, А. А. Попов, П. А. Перелешин, Д. В. Путята, Д. И. Святополк-Мирский, А. Н. Стюрлер, И. Н. Свечин, В. Н. Троцкий и другие.

Часто бывавший в гостинице Владимир Гиляровский описывал её как традиционное пристанище актёров, прибывавших в Москву для заключения с антрепренёрами договоров на предстоящий сезон.

В начале марта 1918 года, после переезда советского правительства в Москву, «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти, получив название «Второго Дома Советов». Здесь до 1919 года в переоборудованном помещении ресторана проводились заседания ВЦИК, на которых регулярно выступали В.И.Ление, Л.Д.Троцкий и М.И.Калинин. На втором этаже находилась приёмная Якова Свердлова, председателя ВЦИК; на третьем — Наркомат иностранных дел. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко, Матвей Муранов, Александр Шлихтер, Сергей Гринцер и другие.

Гостиница "Метрополь"
Гостиница "Метрополь"
Гостиница "Метрополь"
Гостиница "Метрополь"

В «Метрополе» балконные ограждения очень красивые, балконы проходят по всему центральному фасаду и с боков здания. Они придают ему узорность и являются архитектурным украшением. Здесь в банкетном зале на втором этаже мы с женой отмечали свадьбу. На балконы не выходили, но каждый раз, когда я проезжаю мимо здания, то с удовольствием смотрю на него и красивые балконы.

Подъезжаем к улице Маросейка. В самом начале по адресу ул. Маросейка, 2/15 сейчас расположен отель «Маросейка». Ранее это была городская усадьба графини Варвары Петровны Разумовской (в девичестве Шереметевой). Она была построена в конце XVIII века на месте известной еще с XV века церкви Покрова в Садах. В 1778 году храм полностью обветшал и его разобрали, а обширное владение на углу улицы Маросейка и Лубянского проезда перешло к Разумовским, однако застройка купленного участка долго не производилась и первое упоминание участка, как усадьбы Разумовских, приходится на 1796 год. Дом с угловой ротондой был построен для графини Разумовской ее мужем, графом Алексеем Кирилловичем Разумовским в качестве отступного при разводе. В 1784 году на десятый год супружества своенравный и деспотичный Алексей Кириллович, большую часть времени проживавший в подмосковной усадьбе Горенки, приказал своей супруге покинуть его дом, оставив ему детей. Предоставленная сама себе, Варвара Петровна Разумовская, построила новый дом на Маросейке, закончив его строительство в 1796 году.

Во время наполеоновского нашествия, в 1812 году в усадьбе Разумовской квартировал маршал Мортье, печально знаменитый тем, что после бегства французов пытался взорвать Кремль. Писатель Л. Н. Толстой упоминает этот дом в своем знаменитом романе «Война и мир» в описании сцен захвата Москвы Наполеоном Бонапартом.

С 1826 года дом поменял нескольких знатных владельцев и подвергся многочисленным переделкам, но основные его линии сохранились до наших дней, прежде всего, великолепная угловая ротонда. После Октябрьской революции 1917 года домовладение было национализировано и поступило в ведение Управления Недвижимыми Имуществами. В 1975 году в здании был устроен наземный вестибюль станции метро «Китай-город» (в советское время «Площадь Ногина»).

Маросейка в начале 20 века
Маросейка в начале 20 века
ул. Маросейка, 2-15
ул. Маросейка, 2-15

На втором этаже вокруг ротонды проходит балкон. Видимо с него маршал Мортье и смотрел на Кремль. Балкон является украшением здания.

Усадьба Румянцева-Задунайского - нереальной красоты здание, расположенное на углу Маросейки и Армянского переулка в самом центре Москвы. В наши дни - посольство Республики Беларусь (ул. Маросейка, 17/6).

Особняк был построен в 1780-1782 годах по проекту неизвестного архитектора, предположительно, Василия Баженова или Матвея Казакова (возможно, они работали над ним совместно), затем перестроен по проекту Георгия Кайзера в 1880-х годах.

Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: лепные цветочные гирлянды и геометрические орнаменты, карнизы, полуколонны с вычурными капителями, декоративные ниши и рустовка. Привлекает внимание богатое скульптурное оформление: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества.

В 1812 году, когда французы заняли Москву, в доме Румянцева-Задунайского на Маросейке разместился муниципалитет Москвы - учреждённое Наполеоном городское правление. В 1813 году Румянцев попросил об отставке.

В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачёвы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова. В 1877 году здание выкупил купец Митрофан Грачёв, который затеял его реконструкцию.

В ранние советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1957 году в нём расположилось представительство Белорусской ССР. После распада СССР здание сохранило свою прежнюю функцию, и с 1993 года в нём размещается белорусское посольство.

Посольство Белоруссии
Посольство Белоруссии

Балконы здесь небольшие и на фоне лепных украшений здания почти незаметны, но всё равно они живописно смотрятся.

Доходный дом крестьянина Якова Бабушкина (1897–1902 год) и мещанина Андрея Титова (1902–1917 год) по улице Покровка, 29 построен в 1897 году по проекту Л.Н. Кекушева, перестроен в 1909 году архитектором Н.Д. Струковым. Новое здание стало украшением «старой» Покровки. Это был не просто дом, а жилой комплекс из нескольких корпусов, соединенных лестницами. Они образовали пять внутренних двориков разных размеров и конфигураций, объединенных между собой семью проездными арками, две из которых выходили на Покровку. Интересная деталь: на этом доме нет привычного «автографа» Льва Кекушева – ни статуи льва, ни барельефов. Либо архитектор стал их оставлять на более поздних работах, либо они утрачены в дальнейшем.

Позволить себе квартиру в этом доме могли лишь хорошо обеспеченные люди: врачи, преподаватели, купцы, юристы. Окна наиболее богатых квартир выходили на Покровку. В 22-й квартире жил известный в Москве специалист по внутренним и детским болезням Карл Адольфович Бари. Он служил в больнице имени Александра III и ежедневно с часу до трех вел прием у себя дома.

Улица Покровка, 29
Улица Покровка, 29
Улица Покровка, 29
Улица Покровка, 29

На этом доме балконы тоже небольшие, но с очень красивыми решётками. Рядом дома без балконов, поэтому на здании 29 они выделяются.

Покровка, 42 – дом, построенный в 1880 г. В 1892-1917 гг. дом принадлежал Товариществу ставровской мануфактуры Родиона Бажанова.

Улица Покровка, 42
Улица Покровка, 42

В центральной части фасада всего один балкон с оригинальными заграждениями. Сейчас это нежилой дом, здесь расположено учреждение.

Покровка, 42/5 – жилой дом конца XVIII в. Перестраивался в 1860 г. Перестраивался по проектам М.А.Арсеньева в 1875 г. и Ф.Ф.Воскресенского в 1892 г. Сегодня это - трехэтажный дом, памятник архитектуры, используется как здание культурного назначения.

Улица Покровка, 42-5
Улица Покровка, 42-5

У этого здания довольно большой красивый балкон над центральным входом с сохранившейся оригинальной решёткой. Балкон всегда привлекает внимание, когда я проезжаю мимо.

Покровка 44 (Доходный дом купеческого общества). Московское Купеческое общество было не бедной организацией, с большим количеством недвижимости в городе, приносящей доход. На 1917 г. капитализация общества была порядка 100 млн. руб., после октября 1917 г. общество перестало существовать. Дом на Покровке в стиле модерн был построен в 1910 г. по проекту В.В. Шервурда, официального архитектора Общества, выходцем из известной в то время архитектурной династии Шервурдов. Выполнен в стиле голландских домов. Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины. Верхние четыре этажа занимали квартиры для сдачи в аренду.

Сейчас жилье в этом двухподъездном доме принадлежит к разряду элитного. В нём 32 квартиры. Есть 2-х и 3-х комнатные.

Улица Покровка, 44
Улица Покровка, 44

Балконы в доме полукруглые и всего у нескольких квартир, но они живописно дополняют архитектуру фасада.

На Покровке, 45 можно увидеть несколько зданий различной временной принадлежности. Более ранним является строение, известное как дом купца Шилова. А строение 2, расположившееся по соседству, появилось здесь в 1917 году, когда владение было национализировано. В годы, последовавшие за перестройкой, старинное здание начала XX века служило различным целям, здесь в разное время располагались рестораны восточной, европейской и славянской кухонь.

Улица Покровка, 45
Улица Покровка, 45

Обратите внимание на балконы здания. Они очень похожи на испанские или мальтийские закрытые балконы. Для Москвы это необычно и поэтому я сфотографировал эти балконы.

Улица Старая Басманная, 5, с1. Бывший доходный дом был построен для крестьянина Николая Козлова известным архитектором Клавдием Розенкампфом в 1907 году. Дом является памятником архитектуры, сейчас в нем располагается хостел и кафе.

Улица Старая Басманная, 5, с1.
Улица Старая Басманная, 5, с1.

Можно рассмотреть два разных по форме балкона, с разными оградительными решётками. Пусть балконы маленькие, но они довольно симпатичные и поднимают настроение.

Улица Старая Басманная, д.12, стр. 1 - это историческое здание, известное под названием «Доходный дом О. О. Вильнера», построенное в стиле модерн в 1902-1904 году, архитектор - Н.И.Жерихов. Сегодня это - шестиэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание. В декоре дома использованы женские маски нескольких типов, рельефные изображения болотных кувшинов, листьев каштана, цветущих луковичных растений, ветвей лавра. В 1970-е годы здесь жил знаменитый советский спортивный комментатор Н. Н. Озеров.

Улица Старая Басманная, д.12, стр. 1
Улица Старая Басманная, д.12, стр. 1

В доме довольно необычные балконы. Балкон – галерея объединяет все помещения второго этажа. Окна третьего этажа оттеняют два балкона. Не забудем, что Жерихов и балконы спроектировал в стиле модерн.

Здание по Спартаковской улице, дом 9, где расположена сейчас Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, являлось в XVIII–XIX веках главным домом городской усадьбы. Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин (1722–1803). Во время приобретения и постройки дома в 1774 году Тимофей Иванович – коллежский советник. А с 1782 по 1785, уже в чине статского советника, он занимает пост вице-губернатора Москвы.

В дальнейшем дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов, и с этого времени начинается один из самых замечательных периодов в жизни дома. Здесь бывали: Герман Августович Ларош – музыкальный критик, друг П.И. Чайковского, сам Петр Ильич Чайковский, Павел Михайлович Третьяков – муж дочери Н.Ф. Мамонтова Веры Николаевны Мамонтовой.

С осени 1912 года и по сей день библиотека имени А.С.Пушкина располагается в этой усадьбе, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения.

Здание по Спартаковской улице, дом 9
Здание по Спартаковской улице, дом 9

Обратите внимание, как выделяются на фоне светлого здания по краям тёмные балконы на втором этаже с красивыми решётками. Всё очень симметрично и красиво.

Бауманская улица, дом 33/2 стр.1. Недалеко от станции метро Бауманская находится старинный, некогда доходный дом П.Калашникова - Рахмановых. Построен он был в первой половине XIX века, в 1896 г., был существенно достроен архитектором И.Г.Кондратенко. Дом расположен на бывшей главной улице Немецкой слободы - Немецкая (с 1918 г. Бауманская). Начиналась она от перекрестка с Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской) улицами. По настоянию русского духовенства царь Алексей Михайлович выселил сюда в 1652 г. всех «немцев», проживавших в Китай-городе. Белом и Земляном городах, то есть в современном Садовом кольце. Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы и прочие.

Бауманская улица, дом 33/2 стр.1
Бауманская улица, дом 33/2 стр.1

На углу здания можно увидеть три совершенно разных балкона на 2, 3 и 4 этажах. На фасаде большого здания они выглядят довольно маленькими, но каждый балкон имеет свой рисунок решётки.

Вот мы и доехали на автобусе м3 до нашей последней остановки. Москва – город старый. За многие годы в городе построено много красивых зданий, часть которых имеет разнообразные балконы. Смотрите больше на дома, на балконы и пусть ваш интерес к старине и необычному всегда будет с вами. Наш город красивый и есть что посмотреть при прогулке или при поездке по московским улицам.

Игорь Хомутов

11 августа 2022г.