Это предание я услышала от одной из старейших жительниц села Каймар. До неё оно передавалось из поколения в поколение, кто-то прибавлял от себя лишнее. А вот Мадякина Мария Андреевна, рассказала все так, как было на самом деле. Извольте-ка послушать историю о медвежином оглодышке, рассказанною тетей Машей, осенью 2020 года.
Фото с сайта https://homychok.ru/kak-spastis-ot-medvedya-v-lesu/
У одной жительницы Каймара был дед, а ей самой сейчас да-а-леко за 80. Вот как раз с этим дедом случай и произошел.
Время осеннее было, пошёл мужик через лес, то ли в Сивинь, то ли за дровами, сейчас рассказчица уже плохо помнит. От деревни мужик вроде и не далеко отошёл, да вдруг увидел, прямо на него медведь идёт по дороге. Он обомлем сразу от страху -то. Но хоть и страшно было, все-таки дед сообразил, лёг и замер, будто помер, лежит не шевелится. А рядом кучка хвороста была. Вот медведь подошёл к человеку и давай его лапами катать и воротать. Мужик даже не пошевельнулся и ни разу не вскрикнул. Потом медведь его начал «прикапывать»: набрасывать хворосту, да веток всяких. А дед лежит и видит, что зверь, как человек ходит на двух ногах, а в лапах ветки таскает и забрасывает его, рычит при этом страшно. После на кучу своей добычи медведь лапу поднял, пометил и ушёл сразу. Полежал -полежал мужик немного времени, выждал, когда медведь далеко ушел и не стало слышно его ворчания, вылез — и домой к себе мигом.
После, как вся деревня узнала про тот случай, то стали его звать — медвежиный оглодышек. Вот так получилось, живой и невредимый остался, а прозвище получил страшнее истории, чем с ним приключилась.