Исследование выявило молекулярные механизмы своевременного и пространственно контролируемого движения клеток, которые необходимы для миграции новорожденных нейронов во время развития мозга. При этом, было обнаружено, что белки в этих же клетках могут вызывать распространение или метастазирование рака по всему организму.
Ожидается, что это открытие окажет огромное влияние на фундаментальное понимание метастазирования рака и развития мозга и может привести к более ранней диагностике и улучшению противораковой терапии.
Во время развития мозга стволовые клетки дают начало нейронам, которые затем мигрируют в определенные места внутри мозга, где они образуют связи и созревают. Известно, что дефект в этом процессе вызывает несколько нарушений развития нервной системы.
Рак является основной причиной смерти во всем мире, на его долю пришлось почти 10 миллионов смертей в 2020 году, или почти каждый шестой случай смерти. Часто к тому времени, когда обнаруживаются опухоли, клетки первичной опухоли начинают распространяться в другие части тела (метастазировать), что приводит к возникновению вторичных опухолей, клетки которых часто устойчивы к химиотерапии. Хирургическое удаление, химиотерапия и другие виды терапии нацелены на первичную опухоль. А метастазирование делает результат непредсказуемым и может привести к более агрессивному рецидиву.
Эпителиально-мезенхимальный переход (EMT) представляет собой особый молекулярный путь, который обеспечивает миграцию клеток и имеет жизненно важное значение для процессов раннего развития, включая развитие мозга. Этот же процесс имеет значение для заживления ран в более позднем возрасте. Но он также используется раковыми клетками для метастазирования. Исследовательская группа определила конкретный белок ZNF827, который является критическим регулятором ЕМТ. Исследование показывает, как молекулярный путь белка используется для миграции новорожденных нейронов в нужные места во время развития мозга, а также используется опухолевыми клетками для получения миграционного потенциала и тем самым вызывает метастазирование в различные органы.
Ведущий автор, доктор Виджай Тивари сказал: «Наше исследование не только проливает свет на развитие одного из самых важных органов нашего тела — мозга, — но также показывает, как тот же белок, который является ключевым для развития мозга, может быть причиной для распространения рака в организме.
Определив ключевые регуляторы этих путей, мы открываем новые возможности для терапевтического вмешательства против рака и лучшего понимания нарушений развития нервной системы, связанных с дефектами развития мозга».