Совсем недавно стало известно о заключении соглашения о прекращении огня между правительством Пакистана и представителями движения «Техрик-е Талибан Пакистан». Стороны смогли достигнуть консенсуса в ходе долгих переговоров с группой старейшин, и как отмечает сам представитель движения Мохаммад Хорасани, в результате “значительного прогресса”. Также было обозначено, что планируется продолжение переговоров в Кабуле. Данное событие во многом связано с приходом к власти Талибана в Афганистане и укреплении их отношений с пакистанскими талибами. На современном этапе отношения между этими движениями переживают определённый подъем. Более того, многие лидеры ТТП — ветераны войн в Афганистане. Они поддержали Талибан в борьбе против НАТО, предоставляя ему бойцов, тренировочные лагеря, материальную помощь. Поэтому можно сделать вывод, что данное соглашение было заключено не без посредничества Талибана и привело к укреплению позиций обеих организаций.
Возникает закономерный вопрос: “Существует ли угроза дальнейшего распространения террористических движений в Центральной Азии и как ей противостоять”. На мой взгляд можно определенно точно сказать, что такая угроза действительно есть, и она стремительно распространяется. Подтверждением может служить возросшая активность радикальных формирований в регионе таких, как “Исламское движение Узбекистана”, “Исламское движение Туркестана” и др. Более того, нельзя забывать, что в последнее время в регионе появилась необходимость в создании нового исламского центра силы, которым вполне может стать Талибан.
Если говорить о вариантах борьбы с этой угрозой, то для лидеров центральноазиатских государств наиболее выгодным будет укрепление отношений с более сильным союзником - Россией. Россия имеет достаточно возможностей и влияния в регионе, чтобы справиться с этим. Более того, в отличии от блока НАТО, Россия не была вынуждена “сбегать” от талибов, что оставляет возможности для применения дипломатии.
Таким образом, мы можем видеть, что Талибан в Афганистане может стать отправной точкой для роста активности радикальных формирований в соседних регионах. Если говорить о Центральной Азии, то данный регион находится под повышенной угрозой, которой необходимо противостоять. В данной ситуации сотрудничество с Россией является наиболее оптимальным и правильным выбором.