В летние месяцы, когда многие горожане разъезжаются по другим регионам и странам, интервал между поездами увеличили: слишком уж невысок был пассажиропоток. Сейчас вернулись к стандартному рабочему движению.
В метрополитене Новосибирска отметили резко возрастающее количество пассажиров. И решили, что необходимо как можно скорее сократить время ожидания поездов. В утренние и вечерние часы, когда люди едут на работу или возвращаются после трудового дня домой, поезда теперь ходят с интервалом в 3-3,5 минуты. Днём, пока основная часть пассажиров занята своими служебными делами, разрыв между прибывающими на платформы электропоездами составляет 5-5,5 минут.
Тем не менее, эксперты давно уже говорят о том, что Новосибирск нуждается в дополнительных линиях и станциях метро. И в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска уже сообщили: к 2030 году город планирует построить шесть станций метро.
Одна из них, станция «Спортивная», уже на подходе. «Гусинобродская», «Молодёжная», «Площадь Станиславского», «Пермская» и «Северная» должны последовать за ней. По планам муниципальных властей, сначала будет проектирование и строительство электродепо «Волочаевское».
Стоимость работ по достройке Дзержинской линии с электродепо оценивают в 26,7 млрд рублей. Сметная стоимость актуализирована по ценам на IV квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию двух станций и электродепо позволит дополнительно создать 350 рабочих мест.
По словам руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Константина Васильева, Новосибирску могут дать кредит на развитие метрополитена. Для этого должны быть определены внебюджетные источники финансирования, но этого ещё не сделано.