Найти тему

LASIK, SMILE или ФРК - что выбрать? Обзор методов лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения появилась еще в 1980-ые годы. С тех времен технологии совершили не один прорыв, и сегодня пациентам предлагают самые разные способы вернуть хорошее зрение. Однако от многообразия названий у многих голова идет кругом. Давайте попробуем разобраться, чем отличаются современные способы лазерной коррекции и кому они подойдут.

Виды ЛКЗ

Сегодня в мире существуют три принципиально отличающиеся друг от друга технологии: ФРК (фоторефракционная кератэктомия), LASIK и SMILE. Однако можно встретить и другие наименования: Femto LASIK, Super LASIK и другие. Но все это - коммерческие названия подвидов LASIK. Они отличаются диагностическими приборами, возможностью компьютерного программирования и формами роговицы, а также наименованием лазерного оборудования, с которым могут работать врачи.

Цель лазерной коррекции зрения — исправить кривизну роговицы, причем методы бывают разные и зависят они от уровня воздействия на слои эпителия. С этим связаны их главные особенности, плюсы и минусы.

ФРК

В ходе такой операции эксимерный лазер удаляет эпителий, освобождая таким образом доступ к роговице. Делает он это в точно заданном месте и на точно заданную глубину — работу лазера контролирует компьютер, человеческий фактор исключен. На втором этапе этот же лазер исправляет верхняя часть стромы и исправляет кривизну роговицы.

Вся операция проходит бесконтактно, глаза не касаются ни хирургические инструменты, ни руки врачей.

После процедуры эпителий регенерируется в течение нескольких дней. В это время пациент может испытывать некоторый дискомфорт и должен принимать принимать определенные препараты (закапывать капли). Однако из-за отсутствия надрезов в будущем будет гораздо меньше противопоказаний и рисков повредить прооперированный глаз. Поэтому данный метод рекомендуют фанатам экстремальных видов спорта, сотрудникам полиции. Уже через неделю пациент может вернуться к обычной жизни.

Еще один плюс: ФРК — самая бюджетная технология.

-2

Однако у метода есть и ограничения. Взять на такое лечение врачи могут пациентов с невысокой степенью миопии и астигматизмом. С большими показателями миопии нельзя быть уверенными в 100-процентном результате. Причем надо помнить, что при таком методе воздействие лазера приходится на оптический центр глаза, что увеличивает возможность рубцевания в будущем, например, при воздействии неблагоприятных факторов. Таких, как мощный ультрафиолет, особенности организма или неправильное медикаментозное сопровождение. Кроме того, предсказуемость результата от операции методом ФРК ниже, чем при операции методом LASIK.

В ходе коррекции не исключено повреждение нервных окончаний эпителиального слоя роговицы глаза, что может привести к болезненным ощущениям в послеоперационном периоде. Именно после этой операции все пациенты рассказывают о довольно продолжительных и неприятных болезненных ощущениях. Реабилитационный период может достигать одного месяца.

LASIK

Суть этой технологии в том, чтобы снять эпителий и выпарить определенный слой ткани внутри. Специальный одноразовый нож — микрокератом — срезает верхний слой толщиной в 100 микрон. Но не отрезает до конца, а оставляет лоскутом на глазу. Врач отгибает этот фрагмент эпителия, и уже в открывшемся пространстве воздействует на строму роговицы лазером.

После операции лоскут возвращают на место, и он заживает самостоятельно, тем самым сохраняется послойное строение роговицы. На разрез не накладывают швы.

Основное действие лазера проходит в толще роговицы, поэтому реабилитационный период более быстрый и безболезненный. Однако еще в течение месяца лоскут может сдвинуться. Пациенту на долгое время запрещают физические нагрузки, работу и развлечения в экстремальных условиях, контактный спорт и единоборства.

-3

Как уже говорилось, существуют различные модификации технологии LASIK. Выбор той или иной зависит от исходных параметров: толщины роговицы, степени близорукости, астигматизма, наличия или отсутствия пресбиопии - возрастных изменений, носил ли раньше пациент очки или линзы. Все эти факторы учитывает хирург.

При этом LASIK более универсальная технология, чем ФРК. С ее помощью можно корректировать высокие степени близорукости: -14D, дальнозоркости - до +6, и астигматизма, делать индивидуальную коррекцию при наличии аберраций высокого порядка. Но операция возможно только при достаточной толщине роговицы у пациента.

SMILE

При операции по этой технологии не создается лоскут.. Методика состоит в удалении определенной части роговицы (лентикулы) через небольшой разрез, т.е. лазер образует микроразрез и участок отделяемого тонкого слоя роговицы, а потом через образованный разрез хирург удаляет лентикулу и промывает зону раствором.

Среди преимуществ этой технологии самый быстрый период восстановления зрения. Через 1-2 дня пациент вновь видит мир четко. Операции можно проводить и при тонкой роговице. Но только при небольшой близорукости. При показателях в -10 диоптрий и роговице тоньше 500 микрон, эта операция невозможна.

-4

SMILE самая дорогая технология. Кроме того, исследования показывают, что во время операций возникают осложнения с извлечением частей роговицы.

Это основные различия между видами лазерной коррекции зрения. Выбор конкретной технологии зависит от очень многих факторов и подбирается индивидуально для каждого пациента. А подготовка и необходимые обследования перед операциями очень похожи.