Найти тему
Боевые действия

HIMARS. ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ этой «кастрированной» американской РСЗО (2022)

Высокомобильная ракетно-артиллерийская система «HIMARS» (M142 High Mobility Artillery Rocket System), появилась неладно, но история её создания уходит в 1970-е годы. Тогда в 1976 в последний год президентства Джеральда Форда, на другой стороне планеты в СССР появилась новая РСЗО «Ураган». Её 220-мм, 280-килограмовые ракеты-снаряды летели на дальность 35 километров. Ни одна западная артсистема не могла вести контрбатарейную борьбу против этой советской РСЗО.
Взбудораженный Пентагон заказал разработку аналогичной системы сразу пяти компаниям. К сентябрю 1977 года две компании вышли в финал объявленного конкурса.
Это были MLRS (РСЗО) от Боинга и от компании Vought — обе на платформе бронетранспортера «Бредли» с 12 ракетами, двумя блоками 6 штук. Далее в видео про боеприпасы, особенности конструкции.
Во время вторжения в Панаму, американские военные хотели перебросить 9 своих новеньких тяжелых MLRS для поддержки войск. Но внезапно выяснилось, что перебросить воздухом они их не могут — слишком тяжелые.
Через пол года в июне 1990 года Пентагон выдал задание на создание облегченного варианта MLRS с возможностью транспортировки военно-транспортным самолетом «Геркулес». Базой будущей мобильной РСЗО (High Mobility) стал австрийский грузовик Штайер. П