Герой сегодняшней страшной истории жил в конце XIX столетия. Назовем его почетным жителем города Санкт-Петербург, архитектор и художник-акварелист Александр Сергеевич Хренов (1860-1926). Автор более 30-ти зданий в славном Питере. И вы просто не могли их не видеть при посещении северной столицы. Именно он стал автором последнего дворца для представителя семейства Романовых.
А.С.Хренов с отличием окончил Императорскую академию художеств и был главным архитектором Исаакиевского собора. Но давайте перейдем к его главной постройке в Тверской области. Добро пожаловать в проклятый замок А.С.Хренова в Заключье. Замок попал в топ-10 самых страшных заброшек России.
Усадьбу, больше похожую на дворец, Хренов построил в Заключье по собственному проекту. И это не удивительно имея огромный опыт и талант. И вообще, хочешь что-то сделать красиво - сделай это сам.
Приблизительно так усадьба выглядела при создателе: Величественно, с огромными садами, такая неожиданная европейская форма в глуши Тверской губернии.
И так, жил был человек, страдал, любил, строил на благо развития России прекрасные дома и дворцы. Гонял на своей карете из Санкт-Петербурга в глушь Тверской области (как он это делал для меня вообще загадка, потому что и в наше время дорога к ней мягко говоря не трасса м11).
И вот пришла Великая Октябрьская Социалистическая революция, наверное один из главных врагов подобных замков и их обитателей.
Застал это прекрасное время А.С.Хренов будучи уже человеком в солидном возрасте 57 лет, с именем и имениями...
Конечно же такие события ведут за собой ряд неприятных изменений в жизни. Особенно, если ты из знати. В спешке Хренов покидает роднину. В 1919 году он перебирается в Китай, пытается начать жить заново. После переезжает работать в Америку. Но последним его пристанищем становиться Париж. Выдающийся архитектор умирает в эмиграции в 1926 году. Здесь же, в романтичном городе Париже прошли не только его последние годы жизни, но и последние акварельные выставки. Нашел несколько его работ выставленных в Париже.
Они очарованны тоской по родине. Просто вглядитесь в них.
Перейдем к мистике. Я достаточно глубоко изучил жизнь Александра Сергеевича и на данный момент не могу сказать, что он был замечен в обществе спиритистов, которые были популярны в годы его жизни. Но опять же, все возможно. В октябре 1917 года, когда революционеры пришли отбирать его детище, Александр Сергеевич проклял замок. Не будет здесь жизни не мне, не вам, не пришедшим после. Доподлинно неизвестно совершал ли при этом Хренов какие-либо ритуалы с воронами и черными котами. Но время шло, а проклятье работало...
Усадьба, как и многие объекты попавшие под революционный октябрь приобрели новые назначения. Ну не пропадать же добру. Все для людей же делали.
Первым назначением усадьбы стал туберкулезный диспансер, и кстати это какая-то нездоровая любовь тех лет, лечить тяжело больных в усадьбах.
Но к "большому" удивлению жильцы палат диспансера оставались не на долго жильцами. Да, конечно же из-за уровня медицины в те года. Наверное.
По воспоминаниям выживших, в палатах невозможно было находиться: стуки, ночной вой, скрежет в стенах, силуэты в ночных садах, все это внушало ужас на пациентов.
Путники и грибники случайно попавшие на территорию некогда принадлежавшую Хренову бежали домой в ужасе и не могли объяснить родным что произошло.
Диспансер закрыли. Причина конечно же неизвестна.
Вскоре здесь вновь зазвучали голоса, детские голоса... Здесь открыли детский лагерь. Покрасили стены, поставили красивые скульптуры советских пионеров (их после украли, но сохранились фотографии в сети), сложили медицинские карты тяжело больных и умирающих пациентов на чердак и начали жить да песни пионерские распевать.
Но тучки сгустились и над детьми. Воспитанники стали часто болеть, удивительно, здесь же не лечили туберкулез. Также продолжились стуки и скрипы. Ну сами понимаете, детская фантазия.
Закончилось все по одной из версии тем, что в пруду за усадьбой утонул ребенок.
Лагерь конечно же закрыли. Местные жители помогли убрать скульптуры и мебель себе на участки, разграбили абсолютно все.
С появлением интернета люди фактически продавали усадьбу по частям.
Винтовая лестница из замка ушла за 400 000 тыс.рублей.
Ну а дальше в ход пошли двери...окна..полы.
Сейчас усадьба находиться в частной собственности, даже видны попытки реконструкции, но боюсь, что это провальное мероприятие.
Проклятие старого архитектора работает… Ну или работает наша фантазия. Все относительно. Сейчас мы знаем эту усадьба как место попавшее в топ - 10 страшных заброшек России.
И конечно я предлагаю ее вам к посещению. Успейте ее увидеть, услышать.
Россия, Тверская область, Бологовский район, Валдайское сельское поселение.