Цикл памятных медно-никелевых монет, посвященных архитектурным достижениям народов СССР, продолжили и в 1990 году. Технические характеристики пятирублевок остались неизменными, так же как и предшественницы, они появились на свет в Ленинграде. Единственной их особенностью стал больший тираж, который составил на каждую порядка трех миллионов и помимо двух типов чеканки, в обычном качестве и пруф-лайк (proof-lake), добавился третий – улучшенный (UNC). Среди разновидностей, простых отчеканили по 2,6 миллионов штук, оставшиеся 400 тысяч экземпляров поделили между последними. На этот раз среди сооружений обозначились: Большой дворец Петергофа (на то время Петродворец), Успенский собор Московского Кремля и достижение советских архитекторов в Ереване – Матенадаран. Реверсы первой и второй пятирублевки выполнил художник А.В. Бакланов, автором третьей стал А.А. Колодкин. Познакомимся со всеми детальнее.
«Большой дворец»
В марте выпустили первые пятирублевки, на которых изобразили Большой дворец. Он стал основным зданием дворцово-паркового ансамбля в Петергофе, в который вошли десятки различных сооружений, искусственных водоемов и статуй. Данная постройка в основном служила летней резиденцией российских императоров, еще при Петре Первом там началось грандиозное строительство не только самого комплекса, но и знаменитых фонтанов. Дворец, построенный к 1725 году, по мнению современников, был довольно скромным, при Елизавете Петровне его перестроили по модели Версаля. Длина фасада, обращенного к водам Финского залива, составила 268 метров. Иностранные гости, в период XVIII-XIX веков, попадая в Петергоф, восхищались и признавали его превосходство над французским прототипом. О залах данного шедевра написаны сотни книг и путеводителей.
В сентябре 1941 года это здание попало в руки немецких оккупантов, сам дворец в первый же день пережил сильный пожар, уничтоживший полностью внутренний интерьер. Покидая тамошнюю территорию, вражеские войска взорвали центральную его часть, после чего только к 1952 году удалось восстановить внешний облик стен. Первые туристы переступили порог залов еще спустя двенадцать лет. Реставрационные работы и по сей день продолжаются в Петергофе. Ныне Большой дворец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что город, в котором расположен комплекс, был переименован в Петродворец в 1944 году и носил это название целых 53 года, после чего историческое имя возвратили.
«Успенский собор»
Следующая монета появилась уже в июле, на ней запечатлели Успенский собор. Уникальность этого здания заключается в его первозданной сохранности, несмотря на древность. Возвели сооружение к 1479 году, под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, на месте небольшого храма, освещенного еще при Иване Калите. До 1917 года он являлся главным кафедральным собором Русского государства. В нем венчались все русские правители, начиная с Иоанна Грозного до Николая Второго. Этот собор стал усыпальницей всех московских митрополитов, а позднее и патриархов. Так же в нем сохранились иконы, написанные еще в XI веке. Фрагменты первоначальной стенописи существуют там до сих пор.
В 1812 году французы, заняв Москву, организовали в нем конюшню, а все золото и серебро, находившееся внутри, переплавили. После этого осуществлялось его восстановление, сам храм заново освятили уже 30 августа 1813 года. Во время гражданской войны собор пострадал из-за обстрела красногвардейцев. Снаряды повредили стены и пробили купол, реставрационные работы начались только в конце 40-х годов, а в 1955 году в нем открыли музей. В настоящее время там продолжается воссоздание внутреннего и наружного убранства.
«Матенадаран»
Последней стала пятирублевка «Матенадаран», появившаяся в конце октября. Она оказалась первой из цикла, которую посвятили зданию, возведенному за годы существования советской власти. Этот институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца был построен в столице Армении. Он является одним из крупнейших хранилищ старинных документов, история которого началась в 1920 году. Среди основных задач данного заведения была национализация всего архива, хранящегося в Эчмиадзинском монастыре. Через девятнадцать лет все фонды перевезли оттуда в Ереван, где они и находится по настоящее время. Главное здание института построили в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна в армянском стиле, украсив его статуями выдающихся деятелей науки. Ныне там открыт музей, в котором представлены экспонаты, датированные V-XVIII вв., кроме этого там же ведутся исследования по изучению данных ценностей.
Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием
Посетите наш магазин монет "Заметки Нумизмата"