Найти тему
Российская газета

Польза и вред овсянки. Кому не стоит увлекаться этой кашей

Овсянка заслуженно считается самым полезным завтраком: количество витаминов и питательных веществ в ней бьет все рекорды. Однако есть ситуации, когда от употребления этой каши лучше воздержаться.

Для начала - пару слов о пользе. Овсянка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также защищает стенки кишечника от поглощения вредных веществ, которые приводят к проблемам с сердцем и диабету. Для сторонников разнообразного питания можно попробовать готовить на завтрак овсяный блин с разными начинками: рецептов в интернете огромное количество. И такой завтрак очень полезен.

Однако, как рассказала aif.ru врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева, существуют заболевания, при которых от этой каши лучше воздержаться.

Во-первых, овсяная крупа способствует развитию целиакии, у кого существуют проблемы с переносимостью глютена. При этом заболевании стенки кишечника гораздо хуже всасывают питательные вещества, процесс пищеварения ухудшается.

Во-вторых, овсянка при всей своей огромной пользе очень калорийна. Она способствует набору лишнего веса, поэтому увлекаться ей не стоит. Особенно стоит воздерживаться от каши быстрого приготовления. Клетчатки в таком зерне практически нет, а вот крахмала - хоть отбавляй. Он попадает в желудок, расщепляется и способствует резкому скачку глюкозы, как если бы вы съели что-то сладкое, а не кашу.

Стоит быть осторожными и тем, у кого есть проблемы с почками. В овсянке много протеина, а поэтому она может быть во вред при низкобелковой диете, которую назначил врач.

Еще одна проблема этой крупы - наличие в ней фитиновой кислоты: это вещество вымывает кальций из костной ткани. А это уже чревато таким опасным заболеванием как остеопороз.

Содержание в овсяной крупе проламина приводит к стимуляции воспалительных процессов в органах ЖКТ. Тонкий кишечник хуже всасывает полезные вещества.