Найти в Дзене
Российская газета

Washington Post: США не выстоят в холодной войне на два фронта

Газета Washington Post пишет об одержимости Вашингтона вести холодную войну на два фронта. Однако, по мнению авторов материала, единомоментное противостояние с Россией и Китаем может привести США к краху.

В материале "Вашингтон раздувает новую холодную войну, но это старая и плохая идея" обозреватель Катрина ванден Хойвель приходит к выводу, что Америкой овладела, как она выражается, "исступленная одержимость" вести холодную войну одновременно с Китаем и Россией.

"Холодная война - это зона комфорта Америки. Мы выиграли в последней такой кампании. Мы герои в белых шляпах. Мы говорим, что это противостояние демократии и авторитаризма. И у нас самая большая и сильная армия в мире. Кто может возразить? Сенат одобрил 95 голосами против одного вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Закон о предотвращении вторжения на Тайвань пользуется двухпартийной поддержкой. И политики в обеих партиях пытались дать Пентагону даже больше денег, чем он просил", - комментирует обозреватель, являющаяся издателем, совладельцем и бывшим редактором прогрессивного журнала The Nation.

"Однако неудобные вопросы остаются. Действительно ли новая холодная война, в которой США предстоит противостоять сразу и России, и Китаю, обеспечит американцам безопасность? Будет ли она отвечать повестке президента Байдена о внешней политике для среднего класса? Экзистенциальной угрозой нашей безопасности сейчас являются не Россия и Китай, а экстремальная погода, вызванная изменениями климата, за которые мы уже платим жизнями людей и миллиардами долларов, преодолевая последствия урона от лесных пожаров, наводнений, эпидемий и засухи. Оспа обезьян напоминает нам, что больше всего смертей случилось в результате пандемий. А значит, забрасывать Пентагон деньгами в такой ситуации бессмысленно", - приходит к выводу автор материала.

Катрина ванден Хойвель дает понять, что политика Вашингона чревата для США потерей союзников: "Внешнеполитическая команда Байдена сосредоточилась на построении баз и сплочении союзников. Однако санкции перекрыли доступ к российским продовольствию, удобрениям и минералам, жизненно важным для стран мира, и могут способствовать глобальной рецессии. Китай, которого Пентагон называет равным по силе противником, обладает в большей степени экономической, нежели военной мощью. Это ведущий торговый партнер во всем мире, от Латинской Америки до Африки и Азии. Когда Пелоси отправилась в Южную Корею после своего визита на Тайвань, лидер этой страны ее не принял. Президент Юн Сок Ёль, как мы узнали, был в этот момент в коротком отпуске и пошел в театр. Это пренебрежение со стороны лояльного союзника отражает тот факт, что Китай является ведущим торговым партнером Южной Кореи".

"Воины холодной войны утверждают, что большая часть мира поддерживает США. Действительно, наши союзники по НАТО сплотились против России после начала ее спецоперации на Украине, но две трети населения мира, по данным Economist, живет в странах, которые отказываются наказывать Россию санкциями. Большая часть развивающегося мира как минимум скептически относится к утверждениям США относительно демократии. Это делает санкции менее эффективными. Закупки Китаем российской нефти и газа, например, выросли на 72 процента с момента начала спецоперации на Украине. Это также отражает растущее влияние китайской "мягкой силы" и снижение значимости американской военной силы", - резюмирует журналистка.

Российская газета