5 лет назад Роберт Томме вернулся в родную Ригу. По его словам, По словам 29-летнего героя нашей публикации, он - рижанин во втором поколении. Мама сначала работала учительницей, а потом специалистом по продаже, а папа - специалист по вентиляции.
Мечтал оказаться на Западе
Родные, включая двух бабушек, всегда уделяли немало времени, чтобы Роберт как следует учился. И он старался оправдать их доверие. Выдержав большой конкурс, поступил в самую престижную в Латвии школу — Первую рижскую государственную гимназию, которая находится на Бульваре Райниса. Как известно, она не раз признавалась лучшей в республике. Во время учебы участвовал в различных олимпиадах. Прежде всего это касается математики.
- Несколько раз я занимал первые места и в конце стал кандидатом в сборную Латвии. Мог бы запросто участвовать в международных олимпиадах. Но потом увлекся другими предметами.
Когда учился в 10-м классе гимназии, перешел на особую бакалаврскую программу. Все обучение происходило на английском языке. По сути, нас готовили к учебе за границей.
Тогда я, как и другие, тоже все мечтал оказаться на Западе. А в 2008 году разразился мировой экономический кризис. Он сильно повлиял не только на нашу семью, но и на все общество.
Помню, какие у людей были грустные лица. Многие сидели на чемоданах. С другой стороны, я понял, насколько важна экономика, а также финансовая сфера. И я сильно заинтересовался этими направлениями.
После окончания в 2012 году гимназии поступил в Лондоне в одно из самых топовых высших учебных заведений менеджмента - Школу бизнеса имени сэра Джона Касса.
Как известно, Лондон считается одной из финансовой столиц мира. Конечно, я хотел устроиться работать в какой-нибудь банк. Это было моей заветной мечтой.
И тут она осуществилась в реале: я попал в JP Morgan - американский транснациональный финансовый конгломерат, один из крупнейших банков мира.
- Круто! Как вам это удалось?
- Я подавал документы во многие банки. Мне хватило всего бы одного шанса. И он выпал: мне сделали предложение поработать в английском филиале JP Morgan, который находится в самом сити - деловой части города.
Этот район обычно называют лондонским Уолл-стритом. Конечно, я был безмерно счастлив. Ведь это было именно то, к чему я так стремился, когда хотел уехать за границу. В общем, моя многолетняя упорная учеба начинала приносить плоды...
Работал за минималку
- Как вы «выжили» в Лондоне? Он считается очень дорогим городом.
- Чтобы выжить, я устроился на фабрику тортов. А еще после лекций разносил газеты. Получал минималку: за 3-часовую смену платили 20 фунтов стерлингов (тогда это было 25 евро).
Брал почти все возможные смены. Конечно, по лондонским меркам зарабатывал сущие копейки, но если не шиковать, то можно было как-то прожить, не обращаясь за помощью к родным в Латвии.
Отмечу, что именно тогда я научился экономить. Заходил в магазин и просто задавал себе вопрос: «А эта вещь тебе точно нужна?» И понимал, что вполне могу обойтись без нее.
В итоге понял, что спокойно могу обойтись без очень многого. Просто люди действительно часто становятся рабами вещей. Примечательно, что и поныне, вернувшись уже в Ригу, я тоже порой спрашиваю у себя в магазине, нужна ли мне та или иная вещь.
Вот такая лондонская привычка. Но тогда в Англии я многое не мог себе позволить. Особенно было сложно, когда сокурсники приглашали вместе пообедать.
Их родители, банкиры и крупные бизнесмены, присылали сыновьям такие суммы, что ребята запросто могли себе позволить за один раз заплатить столько, сколько я тратил за целую неделю.
Лондон лежал как на ладони
- Но когда вы попали в инвестиционный банк JP Morgan, то, наверное, могли себе уже многое позволить...
- Конечно. Однако привычка экономить все равно осталась. Недаром говорят, что привычка это вторая натура. В общем, я узнал лондонскую жизнь с самых разных сторон.
Конечно, приятно, что я стал членом замечательной и приветливой команды. Настоящим банкиром! Кроме того, огромное впечатление на меня произвело наше 33-этажное здание. Я работал на 26-м этаже. Лондон лежал как на ладони.
Мимо протекала река Темза. Виды открывались потрясающие. Ну точно, как на каких-нибудь туристических открытках. Примечательно и то, что всего в нашем огромном небоскребе трудилось порядка 10 тысяч человек.
- Ого!
- С другой стороны, если честно, я понимал, что являюсь лишь маленьким винтиком гигантского финансового механизма. Ни более и ни менее... И в какой-то момент решил, что с приобретенными навыками и заграничным опытом наверняка смогу на родине достичь больших успехов.
По крайней мере, буду больше какого-то там винтика… (смеется). Кроме того, свою роль сыграла тяга к моим близким и друзьям. Все эти годы они были в Риге, а я один - в Лондоне.
- Сильно скучали?
- Разумеется. Поэтому старался как можно чаще приезжать домой. Кстати, когда я еще учился в школе, мои одноклассники ехали летом отдыхать к бабушкам и дедушкам за пределы Риги - в деревню, на хутора.
Ну а я отправлялся к своей бабушке Инесе Цукановой в микрорайон Плявниеки. Выходил там во двор, где у меня тоже были друзья. И мы отлично проводили время.
- А в Лондоне с друзьями была напряженка?
- Вы знаете, обычно пишут, что это невероятно многонациональный город. Мол, можно без проблем найти себе друзей. Скажем, я отлично знаю язык, мог со всеми без проблем общаться, но все равно, по правде говоря, чувствовал себя чужаком.
Друзья, конечно, появились, но поговорить с ними по душам было сложно. Другая культура. И люди порой встречались какие-то поверхностные, неглубокие. А я хотел более искренних отношений.
Не секрет, что лондонцы относятся к приезжим явно с каким-то предубеждением. Зато в Латвии я все-таки свой. В итоге сильное желание вернутся в привычную рижскую среду окончательно победило.
Недаром говорят: где родился, там и пригодился. Я вернулся 5 лет назад, получив из Латвии очень интересное предложение — стать управляющим проектами в одной компании по производству древесины.
Из финансов - в древесину
- Интересный разворот от инвестиционного банка...
- Да, это было абсолютное другое направление. Но мне и впрямь было интересно показать, на что я способен. Прежде всего решил проанализировать деятельность компании.
Выявил сильную отсталость с точки зрения научно-технического прогресса. На дворе уже XXI век, а у нас компьютеры стояли без дела. На них лишь печатали какие-то документы и отчеты. Даже не было общей сети.
Но постепенно все производственные процессы были компьютеризированы. Буквально через 3 года годовой оборот компании вырос с 10 до 45 миллионов евро.
Резко увеличилось и число сотрудников. Получается, многие жители Латвии получили работу. Я был очень рад, что все эти перемены к лучшему связаны с моим именем.
Значит, не зря вернулся. Не стал обузой для общества, а принес реальную пользу. Впрочем, в последние два года я занимаюсь уже своим делом, но все равно приятно вспомнить.
- Что ж, здорово, что 5 лет назад вам удалось столь успешно вписаться в латвийские реалии. А вот некоторые реэмигранты порой жалуются в СМИ, что на родине их никто не встретил с распростертыми объятиями. Мол, мы вернулись, а нам особо и не рады...
- Меня тоже никто особо не встречал с распростертыми объятиями. Но своим трудом я доказал, что нужен и полезен. Отмечу, что вскоре после возвращения я вступил в организацию «Ar Pasaules pieredzi Latvija» («С мировым опытом в Латвии»).
Она объединяет реэмигрантов, то есть тех, кто вернулся. Мы встречаемся, обмениваемся опытом. Часто к нам обращаются люди, которые тоже задумываются о том, чтобы вернуться. Либо они, как и я, это уже сделали.
«Посадка» была мягкой
- Кто именно обращается?
- Как правило, молодые профессионалы, которые ищут рабочие места. Да, моя «посадка» в Латвии была очень мягкой, поскольку я сразу получил предложение о работе. Так что не успел разочароваться и озлобиться, условно говоря, на весь белый свет.
А теперь и я, и члены нашей организации не только поддерживаем друг друга, но и стараемся помогать другим. Потому что обратный путь нередко такой же сложный, как и отъезд за границу.
Кстати, в Латвии часто говорят так: мол, на Западе все отлично отлажено, а не так, как у нас. Однако в том же Лондоне приезжие никакой помощи со стороны государства не чувствуют.
Там явно все равно, останутся ли они в Великобритании или нет. В общем, выживай, как хочешь. Исхожу из своего опыта. Еще иногда слышу и такое мнение: Рига должна выплачивать пособия тем, кто хочет вернуться.
Мне кажется, это какой-то иждивенческий подход. Эти люди зачастую как раз уезжали за границу, чтобы и там жить на пособие. А теперь хотят вернуться и снова что-то урвать.
Что ж, недаром говорят: хорошо там, где нас нет... Я знаю, что немало латвийцев возвращаются тихо и мирно. Находят работу и трудятся, не поднимая шума. Они поняли, что в гостях хорошо, а дома все же лучше...
Строит семейные отношения
- Какие планы?
- В прошлом году женился. Познакомился с Агией вскоре после того, как вернулся в Латвию, а предложение сделал ей еще до ковида. А из-за пандемии пришлось отложить свадьбу. Ну, ничего – дождались! Теперь строим семейные отношения. У нас счастливая семья.
А полтора года назад мы с друзьями основали свой стартап в сфере поиска работников. Тут нам как раз помогло, что весь мир «ушел» во «всемирную паутину». Так что намного проще стало наводить связи, в том числе международные.
- Признайтесь: за те 5 лет, как вы вернулись, у вас не возникало желания вернуться в Лондон?
- Ни разу. Честно! Именно в Англии я понял, какой я патриот. Причем речь идет даже не о Латвии в целом, а о родной для меня Тейке, где я вырос, или, скажем, о микрорайоне Плявниеки, где живет моя бабушка.
А сейчас я еще настоящий патриот своей семьи, которую мы «выстраиваем» вместе с Агией. Надеюсь, у нас будет несколько детей. В общем, какой смысл отказываться от всего хорошего, что у меня сейчас есть в Латвии.
Да, я рад, что учился и работал за границей. Приобрел весьма ценный опыт. Но разве это значит, что я должен навсегда там остаться. Нет, лучше мы с друзьями будем расширять бизнес на весь мир.
Откроем офис в том же Лондоне! А почему бы и нет? Только для этого нужно много трудиться. А еще нужно немало терпения. Я еще молодой. У меня вся жизнь впереди.
Понятное дело, многим хочется всего и сразу. Но, на мой взгляд, лучше ценить то, что имеешь сегодня. В любом случае, с каждым днем, уверен, жизнь на родине будет только лучше!
- Честно говоря, приятно встретить такого оптимистичного человека. Желаю всяческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
"Русских в Англии уважают!" - говорит экс-рижанин Вячеслав Орлов
Фотограф Виктора Цоя: Наташа Васильева-Халл из Лондона
Юбиляр Стас Намин о Моргенштерне, Познере и Русском мире
Интервью с телеведущей и продюсером Еленой Грицук
«После сорока жизнь только начинается!» - говорит Евгений Мячиков
Испанские деликатесы от Ольги Барминой из Барселоны
«В Израиле я просто Слава...» - говорит Вячеслав Бибергал
Карловы Вары: экс-рижанка 15 лет живёт в Чешской Республике