Найти тему
Лисья болтовня

Дева в беде, или Спасайся кто может!

При словах «Дева в беде» мне первым делом вспоминается Андромеда – царевна, которую Персей спас от морского чудовища. Жертва во имя города, красавица, прикованная к скале, страшный монстр, неотвратимая смерть, все дела... В общем, мимопроходящий (точнее, пролетавший) герой проходил (пролетал) аккурат вовремя.

Персей и Андромеда. С сайта sitekid.ru
Персей и Андромеда. С сайта sitekid.ru

В общем-то, дева в беде – мотив очень распространённый в любые времена. Мифы, сказки, поэмы, романы, новеллы... В литературе от древних времён до наших дней герои натыкаются на трепетную красавицу, которой позарез требуется помощь – и, разумеется, быстренько её спасают, а потом женятся, ибо «мы в ответе за тех, кого приручили».

Вспомнилось. Ездила у нас по городу белая машинка с надписью на заднем стекле: «Обгонишь – женись». Обгоняющих было не видно))

В современной фэнтезийно-романтической литературе штамп «дева в беде» невероятно популярен. Оно и понятно: как показать, что герой без памяти любит героиню, если он на протяжении всего сюжета выносил ей мозги своей холодностью, ехидством, игнором (нужное подчеркнуть)? А вот если героиня вляпается в какой-нибудь ритуал, или её попытаются выдать замуж за неподходящего кандидата, или случится очередной конец света – таковые происходят в современной фэнтези-литературе с редкостной регулярностью, примерно как у нас в России в девяностые годы... в общем, если героиня требует спасения – герой её спасёт и тем самым докажет, что у них большая любовь.

Девушка и чёрный маг. С сайта xrest.ru Прямо как-то сомнения берут, а хочет ли героиня, чтобы её спасали?..
Девушка и чёрный маг. С сайта xrest.ru Прямо как-то сомнения берут, а хочет ли героиня, чтобы её спасали?..

Лучшая дева в беде, конечно, та, кто смирно ждёт, пока её спасут. У окошка замка там, или в пещере дракона – или вон как Андромеда, то бишь прикованной к скале.

С сайта crosti.ru
С сайта crosti.ru

Но такие девы почти отошли в прошлое. Нынешние фэнтезийные барышни совершенно не готовы спокойно ждать спасения. В исключительных случаях они спокойно лежат на алтаре в отключке или, обливаясь слезами, сидят в уголке холодной камеры. О нет. Нынешняя героиня хватает ближайшую статуэтку, ритуальный нож, остатки своей магии – и сопротивляется. К моменту появления героя она зачастую уже почти свободна.

Не знаю как вам, а я даже не могу определиться, нравится мне такой расклад или нет. Пожалуй, в нём есть здравое зерно, если только...

Если только героиня не устроила бе́ды и проблемы собственноручно. Бывает и такое. Не далее как вчера состоялось моё знакомство с первым романом трилогии Яны Лискановой «Лебединая пара. По Ту сторону». И, наверное, два других романа я читать не буду. При вполне приличном стиле автор создала такую героиню, что не хочется ни смеяться, ни плакать, ни даже её придушить (героиню, в смысле, не автора). Потому что вот это нечто, которое с энтузиазмом декларирует вляпывание в очередное... ну вы поняли... эта героиня вызывает разве что чувство брезгливости. Это при том, что она в романе главная и даже вроде бы как положительная.

И героинь, лихо вляпывающихся в неприятности, сейчас очень много. Как правило, они все из себя талантливые, одарённые, прекрасные...

С сайта goodfon.ru
С сайта goodfon.ru

Подозреваю, что не всегда умные, что бы ни говорили авторы, – потому что умная дева трезво оценивает свои силы и соотносит их с опасностями.

Разумеется, не все героини ромафанта таковы. Есть и те, кто просто по сюжету не может уклониться от проблем, есть жертвы случайностей, есть сознательно идущие на риск – потому что иначе никак. Но штампа «дева в беде» не избегает практически никто.

...Может быть, и пусть? Иногда хочется, наверное, представить себя на месте той, кого спасают. Если уж в реальности это происходит далеко не всегда. Феминизм, чтоб его)))
С сайта fullhdoboi.ru
С сайта fullhdoboi.ru

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)