Нередко талантливые люди не находят возможности реализовать свои творческие замысли, потому что у них просто нет денег на воплощение мечты. Немецкий промышленник Отто Лилиенталь – чрезвычайно прагматичный фантазер.
Он реализовывал удивительные проекты, которые не приносили ему ни копейки. Но при этом был достаточно состоятельным, чтобы, например, за свой счет обеспечить общедоступность театров. И нет, у него не было богатого наследства, ренты или другого пассивного дохода. Он действительно на всё зарабатывал сам.
Наблюдать, запоминать и никуда не торопиться
Отто заинтересовался инженерным делом еще в детстве. Вместе с младшим братом Густавом он наблюдал за полетом птиц. Они даже изготовили из ткани крылья (благо, у отца была собственная мануфактурная лавка), на которых Отто пытался совершить полет, прыгнув с крыши сарая. Отделался синяками, но интереса к дальнейшим экспериментам не утратил. Ему было 14 лет.
Прагматичный отец братьев Лилиенталь оценил способности Отто. Хоть полет и не удался, но сами крылья были сделаны превосходно. Поэтому подростка определили в Королевское ремесленное училище, которое он закончил в статусе лучшего выпускника.
Во время военной службы по призыву Отто наблюдает, как войска противника ловко организовали доставку провианта и боеприпасов на воздушных шарах. При всех преимуществах был у этого способа передвижения крупный недостаток – слабая управляемость траекторией полета.
Не нашел нужной книги? Напиши ее сам!
После демобилизации Отто серьезно взялся за изучение всех существующих трудов по теории воздухоплавания. Никакой идей по поводу того, как сделать передвижение в воздухе управляемым, обнаружить не удалось. Единственный выход Лилиенталь видел в проведении собственного исследования на интересующую тему и издания книги об этом. Он досконально изучил механику и аэродинамику полета птиц.
В 21 год все результаты своих наблюдений и расчетов обобщил в книге «Полет птиц как основа авиации», чем произвел фурор. За полтора года поступлений от гонораров за издание и продажу его труда хватило на то, чтобы открыть… Нет, не экспериментальный завод по производству планеров.
Первым делом, первым делом… нет, не самолеты
Отто Лилиенталь стал владельцем мастерской по изготовлению и ремонту паровых котлов. Это было очень востребовано и приносило хороший стабильный доход. Постепенно небольшое производство превращается в настоящий завод. 8 лет Лилиенталь занимался в основном развитием собственного дела, расширением рынков сбыта.
Кроме инженерных и творческих способностей, он определенно обладал хорошим коммерческим чутьем. Только убедившись, что он крепко стоит на ногах, завод приносит хорошие деньги, а супруга и дети полностью обеспечены, Лилиенталь позволил себе уделить внимание давнему увлечению.
К основному зданию своего завода паровых котлов он пристроил новый павильон. В нем и было организовано первое в мире производство летательных аппаратов. Отто Лилиенталь сам конструировал их и лично проводил испытания. В общей сложности по его проектам было изготовлено 18 летательных аппаратов, каждый из которых был более совершенным, чем предыдущий.
В процессе своих инженерных изысканий Лилиенталь разработал несколько принципиально новых устройств и стал обладателем 25 патентов. Непосредственно с летным делом были связаны только 4, из них. Все остальные нашли применение на других видах транспорта и в горнодобывающей промышленности.
Отто Лилиенталь погиб в 48 лет при испытании последней, 18-й модели летательного аппарата. Его заслуги перед развитием авиации нашли мировое признание. Братья Райт считали его своим учителем. Во время визита в Париж они вручили вдове изобретателя фантастическую по тем временам сумму в тысячу долларов в знак уважения к памяти ее супруга.