Найти в Дзене
А где же логика?

Где взять органы?

Недавно листая интернет наткнулся на такую публикацию "20 идей - Проблема донорства органов" (https://20idei.ru/ru/ideas/19.1). Какой-то человек (может быть и группа лиц) решил выложить свои предложения по изменению России. Как видим из названия их должно бы быть 20, но ... что называется "Остапа понесло", и идей получилось больше, а дабы не терять лицо, видимо, решили под номерами 19 и 20 создать сборники, состоящие из десятков идей. Представьте компания решила строить двадцати этажный дом. Но после строительства 18-ти этажей, подумали, а добавим еще этажей и сделала этажи 19.1, 19.2, 19.3 и т.д. Будете Вы в таком доме покупать квартиру? Если "да", то спешу вас огорчить, потом будут большие проблемы с легализацией такого строения (https://readovka.news/news/107662). Ну а интернет все стерпит!

Вернемся все таки к нашей теме - трансплантация органов. Автор пишет что в России в 2019 году было сделано 2 400 пересадок, а в листе ожидания на 2020 год 9 500 человек. Казалось бы налицо проблема и нешуточная 9500-2400=7100 человек каждый год остаются без органа и, вероятно, умирают. Но все не так страшно, ведь, среднее время ожидания, например: донорской почки - 4-6 лет, печени - 3-6 (это основные пересаживаемые органы). Т.е. человек у которого возникла необходимость в пересадке почки в 2019 году попадет в очередь на 2020, 2021, 2022 годы, а может и дальше. Если число 9500 разделить на 2400, то получим примерно 4, т.е. средний срок ожидания органа - хэпиэнд! Конечно логика тут обратная, потому и ждут 3-6 лет, что примерно за такой срок находится трансплантат. Получается если просто смотреть на числа 2400 и 9500, то проблема на лицо, а если логически разобрать ситуацию, то все не так страшно.

Перейдем теперь к предложениям описным в "20 идеях", вот они:

  • разрешить донорство между гражданами, состоящими в законном браке не менее одного года;
  • разрешить донорство между гражданами, не состоящими в законном браке, но имеющими общего ребенка;
  • разрешить донорство между родителями и их приемными детьми.

Теперь подробно.

Разрешить донорство между супругами со стажем более одного года - зная, что ожидание органа занимает от двух лет, стаж год выглядит странно, т.е. человеку покупающему орган для трансплантации достаточно выждать год! А если допустим добросовестные супруги решать помочь друг другу? Не все органы подходящие, поэтому и стоят люди в очереди, ждут необходимого органа, кто-то через год дождется, а кто-то через 6. Возьмем группу крови, она должна совпадать для взаимной пересадки. Групп крови четыре, вероятность совпадения у двух человек 25%. А есть и другие параметры.

Разрешить донорство людям с общими детьми - есть такое явление суррогатное материнство, это вынашивание и рождение женщиной ребенка, как правило это делается за деньги. А если я купил вынашивание ребенка, что меня остановит перед покупкой органа у того же человека?

Донорство от приемных детей - не вызовет ли волну усыновления детей для пересадки органов?

Так же предлагается России создать организацию по обмену органами между странами, подобная организация есть в Европе (Eurotransplant) - предложение дельное, но есть свое "но". Такая организация хороша для сотрудничества стран с относительно низкой численностью населения, что мы и видим в Европе. Т.е. если населения мало, то вероятность возникновения органа ни подходящего ни кому в стране относительно велика, а зачем пропадать добру? В большой же стране навряд ли будут появляться в большом количестве ненужные органы. Представим что Россия создала такую организацию и в нее вступила, например, Армения. В России 140 миллионов население в Армении 3 миллиона. Армения будет нам поставлять не нужные ей самой органы, а мы нет. Долго будет Армения состоять в такой организации? Скорее всего она туду и не вступит. Ну и коррупцию ни кто не отменял. Так что для нас такая организация не выход.

Такой вот логический анализ публикации.

Но не думайте, что я против высказывания своего мнения, я только за! Чем больше предложений тем вероятнее, что будет найдено хорошее решение. Я лишь за то что бы подходить к этому делу с умом!