Никола Жозеф Кюньо – создатель первого прототипа автомобиля. Устройство на паровом двигателе могло бы полностью перевернуть мировую военную историю, но случайная колея на дороге в буквальном смысле пустила это дело под откос.
Образцовый инженер
Никола Жозеф Кюньо (1725-1804) – профессиональный военный инженер французского происхождения. Для своего времени он получил блестящее образование в Германии. Во время учебы он показал блестящие успехи. В награду ему даже разрешили выбрать место для прохождения дальнейшей службы.
Молодой офицер выбрал Нидерланды, чтобы быть поближе к возлюбленной, которая была родом из Брюсселя. То есть, на тот момент какие-либо профессиональные или карьерные амбиции у талантливого инженера отсутствовали.
Во время службы ему доводилось решать разные задачи – от возведения укреплений и организации производства мушкетов до пушечного дела. Транспортировка орудий и натолкнула его на размышления о том, как сделать перевозку тяжестей более удобной.
Тайный изобретатель
Оказывается, последние несколько лет до выхода в отставку Кюньо посвятил разработке собственного инженерного проекта. Он конструировал самоходную телегу, на которой можно было бы перевозить пушки.
Импульсом к началу разработки стали сведения об успешном использовании паровых двигателей на шахтах. Это были машины Ньюкомена, маломощные, но все равно существенно облегчавшие работу шахтеров.
Внимательно изучив их конструкцию, Кюньо усовершенствовал паровой двигатель, добавив к нему два цилиндра. Это позволило вдвое увеличить давление внутри котла и, соответственно, существенно повысить КПД. Такой двигатель он придумал поставить на колесную конструкцию с корпусом из дубовых балок.
Управлять движением планировалось с помощью рулевого рычага. Экипаж «паровой телеги» составлял 2 человека, максимальное количество пассажиров – 4, грузоподъемность – до 4,5 т, скорость – 4-5 км/ч. Проект был продуман тщательно, но возможности реализовать его на практике у изобретателя не было.
Технический прорыв, которые превратился в пролом
После выхода в отставку Кюньо добился встречи с военным министром Франции, герцогом Шуазелем, и сторонником новшеств в армии Грибовалем. Проект самоходной телеги очень впечатлил обоих. Были выделены средства и рабочие для строительства опытного образца.
В 1769 году все было готово к испытаниям. Рано утром, потратив 45 минут на «разогрев» двигателя, самоходная телега появилась на улицах Парижа. Изобретатель планировал провести пробный заезд на пустых улицах, пока горожане спят. К своему удивлению он увидел толпы зевак, которые собрались посмотреть на чудо-механизм.
Сначала все было хорошо. Телега уверенно набрала проектную скорость и двинулась по улице. Но одно из колес попало в колею, из-за чего дым из котла повалил в лицо членам экипажа. И без того непростая в управлении тяжелая конструкция сменила траекторию движения и финишировала, врезавшись в кирпичную стену.
К счастью, никто не пострадал в этой аварии, если не считать военного министра. Ему пришлось уйти в отставку после того, как горячо поддерживаемый им проект провалился с треском и грохотом в прямом смысле этого слова.
Первый и единственный экземпляр паровой телеги Кюньо стал музейным экспонатом. А талантливый инженер больше не вернулся к этому проекту.